Наши шансы на Западе

В сентябре на экономическом форуме в Крынице (так называемом Восточноевропейском Давосе) побывал эксперт “ПР”, первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, председатель Совета по делам торговли Виктор МАРГЕЛОВ. Вот его впечатления от посещения Польши, помноженные на анализ ситуации внутри нашей страны.

В ходе форума в Крынице прошло несколько семинаров, где были высказаны весьма перспективные для нашей страны идеи. Дело вот в чем: за время своего существования Евросоюз расширялся около 10 раз. Происходило это довольно долго: сначала кандидаты на вступление подтягивались к общему уровню других стран (по благосостоянию населения в первую очередь) и только потом вступали. Впервые подобная тенденция была нарушена в мае 2004 года. Практически все новые страны-участницы Евросоюза значительно уступают уже действующим членам по уровню жизни, доходам и средним зарплатам. Например, хороший инженер в Польше готов сегодня работать за Е 600 в месяц, в Германии инженер такого же уровня должен получать как минимум 1500. Произошло реальное расслоение в оплате труда, и это при том, что европейский рынок оказался открытым и прозрачным. Что из этого следует? На сегодняшний день, как было убедительно показано на форуме, наибольшим промышленным потенциалом обладают предприятия в Германии, Франции и северной Италии. Но предприятия, где сотрудников много и заработная плата их велика (трудоемкие производства) оказываются перед выбором. Пример. Условно говоря, существуют два конкурирующих предприятия в Германии, выпускающих однотипную продукцию. Одно из них делает революционный шаг: переносит производство в соседнюю Польшу — нового партнера по Евросоюзу. При сохранении технологий и масштабов производства это экспортированное в Польшу предприятие крупно снижает себестоимость выпускаемой продукции за счет относительно недорогой рабочей силы. В связи с этим сегодня многие экономисты видят возможность серьезного экономического прорыва Беларуси на Запад. Немцы, французы и итальянцы в ближайшее время будут вынуждены заниматься снижением себестоимости своей продукции и переносить производство в страны, где готовы работать за меньшие деньги, чем их местный персонал. Пока эти планы распространяются на страны Евросоюза, но в ближайшем будущем они могут стать актуальными и для нашей страны. В Беларуси, в сравнении с любой страной Евросоюза, дешевые энергоносители, квалифицированная и неизбалованная высокими заработками рабочая сила. Если республика будет проводить взвешенную внешнюю политику, направленную на то, чтобы работать с Западом и получать оттуда инвестиции, то крупнейших европейских производителей приведет к нам острая экономическая необходимость. У них назрела революционная ситуация, чем мы можем воспользоваться. Кстати, одним из наиболее динамично развиваюищйся во все времена был рынок продуктов питания. Если в нашей стране в данном секторе начнет развиваться европейское производство, то в стороне не останется и торговля.

Внутренняя ситуация

Как и планировалось, инвестиции для молодых стран-участниц Евросоюза сокращаются. Не могу сказать точно, но уменьшение инвестиций (в зависимости от страны) колеблется от 20 до 80%. С одной стороны, можно говорить об экономической неудаче. Но та же Польша в прошлом году освоила $ 420 млрд. — невероятную для Беларуси сумму. Несмотря на то, что подобных инвестиций там больше нет, настроение в целом весьма оптимистичное. Поляки и иже с ними получили доступ к современным европейским программам и серьезные экспортные возможности. Да, определенные проблемы есть, в первую очередь — в сельском хозяйстве Польши. Его слабой стороной оказалось наличие огромного количество небольших земельных наделов в руках частников. От них трудно получить большую прибыль. Но трагедии из этого делать никто не собирается. Это перед объединением польские крестьяне боялись, что проиграют свой рынок немцам, а немецкие фермеры, как выяснилось, опасались экспансии со стороны поляков. В итоге — их возможности оказались примерно равными. Польская сельхозпродукция относительно дешева за счет недорогой рабочей силы (по сравнению с немцами), а немцы могут конкурировать с поляками за счет того, что высокооплачиваемый фермер привлекает передовые технологии и в состоянии обработать в одиночку несколько сотен гектаров земли. В итоге достигается паритет. То, что нам показывает канал ОНТ, оповещая граждан о жутких проблемах польских сельхозпроизводителей по сравнению с белорусскими, не совсем соответствует действительности. В целом там ситуация на рынке стабилизировалась. Да, у поляков цены на колбасные изделия несколько увеличились по сравнению с началом года. И все же они значительно ниже внутрибелорусских. Стоимость качественных колбас в розничной торговле там начинается, в переводе на нашу “валюту”, с 2 тыс.рублей. Там значительно дешевле молочные продукты (за исключением сыров, находящихся с нашими примерно в одной ценовой нише), овощи, фрукты и т.д. Теперь о так называемых быстрооборачиваемых товаров — FMCG. Я там купил электрическую зубную щетку за 20 тыс.рублей. А на днях точно такую же видел в универсаме “Радзивиловский” за 123 тыс.рублей.

Белорусский рынок продовольствия

Проблемы остались те же, что и несколько месяцев назад. Торговля недополучает колбасных изделий из-за недостатка сырья на мясокомбинатах, ощутим недостаток свинины. Многие торговые предприятия Минска в День города 11 сентября испытывали в связи с этим серьезные проблемы: в ходе выездной торговли им важно было привлечь внимание к покупателям свежими шашлыками, а это было сделать нелегко. Ситуацию могла бы выровнять польская свинина, но наш рынок защищен от этой “интервенции” квотами, разрешениями от Минсельхозпрода и т.д. Надеюсь, что на выставке “Polagra-food” (время работы — с 20 по 23 сентября) поставщикам удастся договориться о поставках мясной и плодоовощной продукции в республику напрямую. Об этом сегодня мечтают многие белорусские ритейлеры. Но реальность пока не впечатляет. Горисполком издал традиционное распоряжение о проведении осенних сезонных ярмарок по продаже картофеля и плодоовощной продукции. (Только во Фрунзенском районе за осень их пройдет около 40.) И если с картошкой все более-менее понятно — запланированный урожай в 8,5 млн.т реален. Но вот с так называемой плодоовощной продукцией могут быть проблемы. Сейчас в самый сезон наши магазины торгуют молдавскими и польскими яблоками по 1400 рублей за кг, белорусскими огурцами и помидорами — по зимним расценкам. И это при том, что парникам не приходится тратить больших средств на искусственный подогрев и т.д. Все это — следствие результата диктата цен свыше, отсутствие рыночных механизмов. Думаю, на ярмарках будут активно торговать импортными яблоками, называя их белорусскими. По-прежнему много моментов, которые противоречат экономическим законам. Посмотрите, в республике собрали неплохой урожай зерновых, но цены на муку пока и не думают снижаться. Розничные цены на все бакалейные товары в республике почему-то превосходят не только польские, но и российские, причем значительно.

Алкогольный рынок

В последние месяцы у отечественной торговли возникли серьезные вопросы с поставками популярного напитка — коньяка “Кристалл классический”. Учитывая высокие объемы его продаж, утрата этой товарной позиции была неприятна. А все дело в том, что производитель, сам заявивший о введении новых акцизов чуть ли не год назад, не успел запастись марками в нужных объемах. В итоге на бутылки клеился старый акциз. Потом выяснилось, что в торговлю товар отправлять нельзя. Пострадали все: и производитель, и торговля, и потребитель.

Торговля — производство

Практически во всех отраслях производства и торговли продуктами летом и в начале осени отмечался рост в сравнении с тем же периодом прошлого года. К сожалению, экономически не обоснованный рост зарплат все эти достижения свел на нет. Вообще-то, за такие эксперименты в других странах часто платят дефолтом.

Выставочные форумы

Помимо форума в Крынице, в этом месяце в Польше состоялось еще одно знаковое для рынка событие — Международная ярмарка продовольственных товаров и оборудования “Polagra-food”. Ее итоги на момент подготовки номера мне не известны. Но уже сегодня хотелось бы посоветовать всем белорусским предпринимателям обратить внимание на два момента. 1. На масштабные международные выставки нужно ехать подготовленными: с планами действий, продуманными встречами с потенциальными и реальными партнерами. Особенность участия в польских выставках заключается в том, что вы обязаны изучить конъюнктуру рынка на стыке Беларуси-Польши, проанализировать новации по таможенному перемещению товаров между двумя нашими странами и т.д. Если это не будет сделано, вы окажетесь в правовом вакууме. 2. В ходе работы ярмарки нужно научиться грамотно относиться к предложениям польских партнеров и пытаться грамотно их анализировать. Кстати, большинство из этих предложений, как показывает опыт, могут оказаться неприемлемыми. Чтобы организовать свою работу на международных выставках и ярмарках правильно, полезно изучить программу их работы в Интернете, посоветоваться с опытными консультантами и прописать для себя примерную программу действий. Сегодня нет смысла обрабатывать такие форумы-мероприятия квадратно-гнездовым методом, разбрасывая по всем стендам свои визитки. На выставки нужно целенаправленно и прагматично ехать за заключением серьезных контрактов. Это окупит ваши временные и финансовые затраты и принесет реальную пользу. Беседовал Александр НОВИКОВ

Сейчас в самый сезон наши магазины торгуют молдавскими и польскими яблоками по 1400 рублей за кг, белорусскими огурцами и помидорами — по зимним расценкам. И это при том, что парникам не приходится тратить больших средств на искусственный подогрев и т.д.   В республике собрали неплохой урожай зерновых, но цены на муку пока и не думают снижаться.   Чтобы организовать свою работу на международных выставках и ярмарках правильно, полезно изучить программу их работы в Интернете, посоветоваться с опытными консультантами и прописать для себя примерную программу действий. Сегодня нет смысла обрабатывать такие форумы-мероприятия квадратно-гнездовым методом, разбрасывая по всем стендам свои визитки.