К вопросу об интеграционных процессах

К вопросу об интеграционных процессах Республики Беларусь и Российской Федерации

Побережнюк Евгений Алексеевич

Белорусский Государственный Университет

Юридический факультет

Союз Беларуси и России, созданный в соответствии с волей их народов, доказал свою жизнеспособность и продемонстрировал на деле преимущества глубокой интеграции. Граждане двух государств, благодаря снятию пограничных и таможенных барьеров, предоставлению им равных прав в области образования, медицинской помощи, в вопросах трудоустройства и оплаты труда, приобретения и использования имущества не должны более чувствовать себя иностранцами на дружественной территории. Союз Беларуси и России не только прочно вошел в судьбу двух братских народов, навсегда вписав его в новейшую историю, но и стал геополитической реальностью, оказывающей влияние на ход исторического процесса не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

Однако в реальной политической жизни далеко не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Проблема построения Союзного белорусско-российского государства остается актуальной с политической, экономической, социальной и правовой точек зрения. Никакие внутренние и международные события, какими бы острыми и драматическими они ни были, не могут отодвинуть или приглушить данную проблему по следующим причинам:

Во-первых: если на территории Союзного государства не начнут превалировать интеграционные процессы, как первейшее условие обеспечения экономической, политической, правовой и военной  безопасности государств, находящихся на этом пространстве, то политическое и экономическое развитие на этой территории будет все дольше находиться в недосягаемой перспективе построения единого, безопасного пространства. Именно по этому  необходимость усиления межгосударственных связей выходит на первый план. При этом все понимают, что построить новый СССР невозможно, да это и нереально. В то же время существование государств на этом пространстве, которые пытаются реализовать свою независимость за счет новых экономических связей не внутри СНГ, а во вне, не имеют, на мой взгляд, больших перспектив, как с точки зрения политической независимости, так и с точки зрения безопасности.

Экономический аспект является одним из важнейших факторов активизации интеграционных процессов. Именно от быстроты решения ряда экономических вопросов будет зависеть ход интеграции в целом. Практически все страны СНГ, включая Россию, пока еще живут за счет экономического потенциала и экономической инфраструктуры, созданной в основном в советский период. Анализ действующего экономического положения стран СНГ выявил тот факт, что ни одно новое независимое государство на этом пространстве за истекший период особо новой инфраструктуры не создало. Резкий переход к рыночным отношениям, наблюдавшийся во многих постсоветских государствах, привел к неразрешенности большинства не только политических и экономических вопросов, но и ряда вопросов социального характера.Как показал опыт 90-х годов в России и странах Восточной Европы, процесс перехода к рынку часто приобретает неуправляемый характер, ведет к возникновению «дикого» рынка, чреват резким повышением цен, ослаблением социальной защищенности простых тружеников, ростом значительной имущественной дифференциации между различными социальными слоями общества и другими негативными явлениями. В этих условиях проблемы социальной защищенности, социальной справедливости выступают на первый план и находятся в поле зрения законодателя.

Рассматривая социальный аспект интеграции Беларуси и России, можно сказать, что имеют место существенные различия в социальной политике стран-участниц. В России социальный характер государства, продекларированный Конституцией, на деле реализуется весьма слабо. В результате в стране сложилась резкая социальная дифференциация населения, громадные разрывы в уровне доходов отдельных социальных групп, высокий уровень бедности населения. Беларусь же проводит активную социальную политику, препятствующую росту чрезмерной социальной дифференциации населения. Сравнительно высокая социальная ориентация белорусской политики проявляется в значительно более высокой доле расходов консолидированного государственного бюджета Беларуси на образование и здравоохранение. Это говорит о наличии еще одного фактора сдерживающего интеграцию Беларуси и России.

Говоря о правовом аспекте единения двух государств, необходимо отметить, что создание единой правовой базы на территории Союзного государства, на данном этапе невозможно из-за административного деление двух государств, форм государственного устройства, специфики организации предпринимательства и бизнеса, социального положения населения, геополитического местонахождения и многого другого. На практике видно, что по ряду вопросов законодательство обеих стран-участниц кардинально расходится.Однако, сравнив отдельные отрасли права и судебную систему России и Беларуси, можно заметить, что в большинстве вопросов законодательные системы схожи. Необходимо также учитывать, что два государства намерены объединиться в Союзное государство при сохранении национального суверенитета каждым из этих государств, создать союзные государственные органы и соответствующие наднациональные органы управления, чему свидетельствует анализ важных международно-правовых документов.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что объективные причины развития политических, экономических, социальных, правовых проблем указывают на необходимость усиления процессов интеграции на новых началах стран, составляющих СНГ или его основу. При этом интеграция в первую очередь должна выступать не как гарантия политической независимости, экономической и военной безопасности единого союзного государства, а, как решение важнейшей задачи для любого современного государства – обеспечение социального благополучия, безопасности общества и личности.

1. Белорусский Бизнес. М. 2006г. стр.7-17;

2. Проект Конституционного акта Союзного государства;

3. Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.