Иностранный капитал любит прозрачность

В декабре этого года в Международном образовательном центре IBB в Минске прошла международная банковская конференция «Банк, капитал и инвестиции для бизнеса и регионов», в которой приняли участие более 100 представителей деловых кругов из 9 стран - Беларуси, Германии, Казахстана, Латвии, Польши, России, Словакии, Украины и Финляндии. Организаторами конференции выступили, при поддержке Национального банка РБ, Ассоциация белорусских банков и ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей». Большая часть докладов была посвящена развитию национальных банковских систем и международному сотрудничеству в банковской сфере. Участникам этой конференции представилась возможность сравнить уровень развития банковских систем разных стран и определить круг проблем, стоящих перед белорусской банковской системой.

По словам Сергея КИСЕЛЯ, заместителя начальника Главного управления - начальника управления регулирования кредитно-финансовых инструментов Главного управления регулирования банковских операций Национального банка РБ, за последние годы состояние финансовой системы Беларуси значительно улучшилось. Так, ставка рефинансирования со 170% в 2000 г. снижена в 2006 г. до 10%. За 10 месяцев этого года активы белорусских банков выросли на 25%, при этом происходит дедолларизация финансовой системы. Активы банковской системы страны в национальной валюте увеличились на31%, а в иностранной-на 12,4%. Вклады населения росли достаточно высокими темпами и увеличились на 32%, кредиты в экономике выросли на 36%, прибыль банков увеличилась в 1,8 раза в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий МИЛЮКОВ в своем выступлении подчеркнул, что российская банковская система испытывает еще больший рост, чем белорусская, активы банков увеличиваются на 35-40% в год. Но и Беларуси, и России еще далеко до развитых мировых финансовых систем, прежде всего, в соотношении банковской капитализации и ВВП. Если в России и Беларуси капитал банков к ВВП составляет 5-7%, то в странах ЕС - 18%. Капиталов и активов банков недостаточно для возросших потребностей экономик обеих стран. К тому же в России и в меньшей степени в Беларуси наблюдается потребительский бум.

У России, безусловно, больше возможностей для наращивания финансовых «мускулов». Достаточно сказать, что валютные резервы страны значительно превышают необходимый уровень платежеспособности, который обычно измеряют как отношение золотовалютных резервов к критическому импорту. В Беларуси этот показатель, наоборот, недостаточен.
Но, как оказывается, иногда переизбыток финансовых средств и неэффективное их использование хуже, чем их недостаток. Российское банковское сообщество очень недовольно тем, как Министерство финансов РФ распоряжается нефтедолларами.

И в чем-то с банкирами можно согласиться. Так, по мнению российской банковской ассоциации, размещая средства стабилизационного фонда на счетах зарубежных банков, по сути Россия опосредованно финансирует собственную банковскую систему. Что вряд ли можно назвать эффективным вложением средств, поскольку российская экономика вынуждена платить дополнительную маржу зарубежным финансовым институтам за использование своих же денежных ресурсов. Действительно, сложившаяся ситуация во многом парадоксальна.

Но и ведомство Кудрина можно понять, так как аналогичная ситуация, возникшая много веков тому назад в Испании, описана во всех учебниках по экономике. Тогда награбленное испанскими завоевателями золото инков, хлынувшее в страну нескончаемым потоком, практически обесценило национальную валюту, что мгновенно и на многие столетия превратило преуспевающую страну в заурядного европейского статиста.

Сейчас, под давлением российских банковских структур, все больше избыточных финансовых средств вкладывается в национальную экономику напрямую. Поэтому растет кредитование как субъектов экономики, так и населения. Но еще большая часть ресурсов находится вне банковской системы, на счетах федерального казначейства. По мнению российских банкиров, это выводит деньги из оборота, что в свою очередь способствует их удорожанию.

Поэтому основная масса кредитов дается на короткий срок. Иначе говоря, финансовые системы двух стран выдают в основном «короткие» и «дорогие» деньги. В то время как в странах с развитыми экономиками кредитные линии выдаются на более длительные сроки и под небольшие процентные ставки.

Следует отметить, что процентные ставки по долларовым кредитам в мае 2006 г. в России были ниже, чем в Беларуси. Но в обеих странах они меньше, чем по кредитам в национальных валютах. Это скорее всего связано с тем, что еще неполностью удалось избавиться от долларизации экономики, и национальные валюты двух стран еще не столь сильны, как хотелось бы.

Необходимо отметить еще одну тенденцию: население Российской Федерации свыше 20% своих доходов направляет на накопление (рис.4), в то время как в Беларуси -15%. Безусловно, этот показатель напрямую зависит от величины среднедушевых доходов, которые в России почти в 2 раза выше, чем в Беларуси. Так, в 2005г. среднедушевой доход у нас составил 150 долл., а в стране-соседке - 280 долл.

Притом, что национальных банковских активов для полноценного экономического развития в обеих странах явно недостаточно, банковские сообщества Беларуси и России, мягко говоря, настороженно относятся к проникновению филиалов иностранных банков на территорию своих государств.
В России за последний год доля иностранного капитала в банковской системе возросла более чем в 2 раза, с 6 до 14%. По соглашению, подписанному Россией с США о вступлении в ВТО, предусматривается увеличить данный показатель до 50%. Это в ближайшее время приведет к жесткой межбанковской конкуренции как за клиентов, так и за квалифицированные кадры.

Учитывая открытость наших границ и схожесть банковского законодательства, может начаться отток квалифицированных кадров из Беларуси в Россию, где им предложат более выгодные финансовые условия. Национальному банку РБ необходимо в ближайшее время предусмотреть возможные варианты реагирования на такой «сценарий».

В свое время схожие проблемы испытал на себе Белорусский металлургический завод (БМЗ), с которого частные украинские и российские металлургические компании «черпали» высококвалифицированные кадры. Ситуацию удалось переломить лишь когда руководству предприятия разрешили поднять заработную плату высококвалифицированным специалистам до 1,5-2 тыс. долл. Скорее всего аналогичным образом придется решать и вопрос удержания в стране высококвалифицированных банковских работников.

Сегодня в белорусской банковской системе наблюдается кредитный «бум». Например, если за 10 месяцев этого года ВВП подрос на 9,7%, то кредиты выросли на 30%, такая же динамика наблюдалась и в прошлом году. Еще более быстрыми темпами увеличивалось кредитование физических лиц, которое за последние 5 лет выросло в 36,8 раза, а за 10 месяцев 2006 г.их доля в. общем объеме кредитной массы увеличилась с 9,4 до 28%. Что в общем-то неудивительно, потому что при общей величине проблемных кредитов 2,4% доля проблемных, кредитов физических лиц составляет (в крупнейшем банке страны АСБ «Беларусбанк», который выдает более 70% всех кредитов населению) лишь 0,002%. Так что банкам намного выгоднее кредитовать население, которое более ответственно рассчитывается по долгам, поэтому они с удовольствием идут на увеличение портфеля потребительского кредитования.

При этом и на кредитном «фронте» наблюдается дедолларизация банковской сферы. Так, на 1 ноября текущего года в общей массе «кредитного пирога» кредиты в национальной валюте составили 65,5%, в то время как 5 лет тому назад - 44,7%. Население настроено еще более патриотично - 80% кредитов оформлено в национальной валюте и лишь 20% - в валюте иностранных государств. Росту кредитования во многом способствовало и изменение законодательства в этой сфере, что позволило проводить микрокредитование по упрощенным схемам.

В настоящее время наблюдается рост потребительских кредитов, которые составляют в общей массе 36%. За последний год они увеличились на 42,7%, в то время как 5 лет тому назад эти кредиты в общей массе составляли всего несколько процентов. Жилищные кредиты за 10 месяцев текущего года составили 44,5%, из них долгосрочных - 30%. При этом объ-1 емы жилищного кредитования выросли в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, Около 20% кредитов на жилищное строительство было выдано банками на общих основаниях, остальная доля пришлась на льготное кредитование.

Однако несмотря на значительный рост банковских операций в кредитной сфере, активов белорусских банков недсн статочно для финансирования национальной экономики. Поэтому многие белорусские предприятия с хорошей кредитной историей и репутацией на международном финансовом рынке привлекают необходимые кредитные ресурсы через связанные экспортные кредиты иностранных банков. В итоге такого сотрудничества белорусские  предприятия получают более дешевые кредиты на более длительные сроки. Так, например, поступил БМЗ для финансирования строительства нового трубного производства.

Другим направлением получения иностранных финансовых ресурсов нашими предприятиями является работа с иностранными банками через белорусские бан-1 ки. Одним из активно работающих у на иностранных банков является немецкий «Коммерцбанк АГ», второй по величине банк Германии, глава представительства! которого Йохен АНТОН-БОЙЧУК выступил на конференции.

Он отметил, что более плодотворной работе иностранных банков в Беларуси мешает устаревшая система бухгалтерского учета, не соответствующая междуна-родным нормам. Если в ближайшее время данный важнейший аспект финансовой системы будет приведен в соответствие! с международными стандартами, активность иностранного капитала в Беларуси значительно повысится. Этому будет спо собствовать и получение страной и отдель ными финансовыми институтами международного рейтинга.
Сама схема финансирования достаточно отработана, она несколько усложняете) лишь в том случае, если оборудование закупается не только в Германии, но и в друш европейских странах. В этом случае необходимо участие их национальных страхе вых экспортных бюро, что требует болыш времени на оформление контракта.

Максимальные сроки кредитования по такой схеме составляют до 8,5 лет, причеи некоторые контракты позволяют начать выплаты процентов по кредиту после моя тажа оборудования и начала производств) на нем продукции, что удобно для наших импортеров. Это выгодно и в финансовом плане, так как ставки по таким кредитам примерно соответствуют международным кредитным ставкам (плюс небольшая маржа белорусского банка-участника сделки), что значительно ниже ставок по валютным кредитам на белорусском финансовом рынке.

Как подчеркнула в своем выступлении Анастасия ЛУЗГИНА, ведущий экономист Главного управления внешнеэкономической деятельности Национального банка РБ, в последние годы в банковскую систему страны все активнее входит иностранный капитал. Так, в уставном фонде 26 из 30 зарегистрированных белорусских банков присутствует капитал иностранных участников, причем 16 банков создано в свободных экономических зонах. Но в то же время доля иностранного капитала в банковской системе страны снизилась за 10 месяцев этого года примерно с 12 до 8,3%. Это объясняется специалистами Нацбанка тем, что основные государственные банки увеличивают свой капитал за счет государственных вливаний, хотя в фактических суммах иностранный капитал в их уставных фондах увеличивается. Главным иностранным инвестором является российский капитал, который в уставных фондах 10 белорусских банков составляет около 2,5%. Кроме того, с российской стороной создаются финансово-промышленные группы.

Судя по выступлению на конференции председателя правления ЗАО «АстанаЭксимБанк» Султана МАРЕНОВА, казахский капитал также собирается проводить активную инвестиционную политику в Беларуси. Пока у нас не в полной мере оценены инвестиционные возможности казахстанского капитала.

К примеру, главный акционер «Астана-ЭксимБанка» - АО «Банк ТуранАлем» является лидером по созданию банковской сети в СНГ среди банковских структур бывшего СССР. Он обладает активами более 12 млрд. долл., что значительно превышает активы всей банковской системы Беларуси. Тремя мировыми рейтинговыми агентствами этому банку присвоен самый высокий рейтинг среди банков СНГ.

Поэтому неудивительно, что сегодня ЗАО «Ас-танаЭксимБанк» - один из самых динамично развивающихся банков страны. Темпы роста его активов за 10 месяцев этого года составили 177% (более 50 млн. долл.), кредитный портфель вырос более чем в 4 раза (свыше 35 млн. долл.), клиентская база увеличилась более чем в 2,5 раза.

Основную задачу банка в Беларуси его акционеры видят в создании диверсифицированного портфеля бизнеса. Учитывая большой экспортный потенциал белорусских предприятий, банк предлагает им пост- и предэкспортное финансирование. Рост кредитного портфеля поточного кредитования торговли вырос с начала 2006 г. в 4 раза.

Ключевым направлением своей деятельности банк считает финансирование малого и среднего бизнеса Беларуси, работающего в сфере услуг, производства, торговли. Поэтому банк внедрил международную практику предоставления кредитов, что в свою очередь, по мнению казахстанских банкиров, будет способствовать развитию банковской культуры в среде малого предпринимательства. В сфере кредитования физических лиц внедрены системы кредитования покупки автомобиля. Всего за 5 месяцев работы банку удалось занять более 24% рынка кредитования покупки новых автомобилей. В ближайшее время будут освоены инструменты ипотечного кредитования жилищного строительства.

Получены кредитные линии зарубежных банков на 15 млн. долл., из них 12 млн. долл. освоено. За счет этого портфель кредитования малого и среднего бизнеса вырос в 5 раз, что значительно выше, чем во многих банках Восточной Европы, участвующих в данной программе. К 2015 г. банк рассчитывает увеличить свое присутствие на белорусском банковском рынке до 5%.

Следует отметить, что международная банковская конференция помогла лучше понять, в каких координатах следует развиваться национальной банковской системе. Организаторы обещают сделать эту конференцию ежегодной и следующая состоится 5 декабря 2007г.