«ЗНАНИЕ ЛУЧШЕ БОГАТСТВА»

Михаил РАССОЛЬКО, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску:

«ЗНАНИЕ ЛУЧШЕ БОГАТСТВА»

В № 40 "Налогового курьера предпринимателя» за прошлый год редакция газеты пригласила к сотрудничеству районные налоговые инспекции, предлагая размещать на своих страницах актуальную информацию, которую нужно срочно довести до сведения индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. В приглашении, в частности, говорилось:«В потоке документов порой нелегко сориентироваться даже опытному бухгалтеру. А тут «челнок», только осваивающий азы торгового бизнеса!» На эту безобидную фразу нервно отреагировал предприниматель из Слуцка: «Хорошую» характеристику вы дали большинству предпринимателей: «челноки», которые не знают элементарных вещей... Кстати, очень многие предприниматели имеют высшее, в том числе юридическое и экономическое образование, и порой могут правильно разъяснить положения закона или декрета и налоговым инспекторам»... Еще раз повторимся: редакция не хотела обидеть наших подписчиков. Но факты - упрямая вещь. И они свидетельствуют о правовой безграмотности предпринимателей. В развитие этой весьма болезненной темы - публикуемая ниже беседа.

- Михаил Михайлович, существуют ли проблемы, которые предпринимателям приходится решать из года в год и каковы причины их возникновения?

- Для предпринимательской деятельности в нашей стране нет ограничений ни по обра
зованию, ни по профессии. К примеру, любой человек - врач, учитель, рабочий может зарегистрироваться как предприниматель и заняться оптовой торговлей. А после очередной проверки, когда подобному бизнесмену предъявляются налоговые санкции, тот в своем объяснении пишет: «Я специального образования не имею, поэтому и допустил нарушения». Спрашиваем: «Не всякий человек, имеющий юридическое или экономическое образование, рискнет заняться предпринимательством, как же вы на это решились?» А он в ответ: «Думал, что все сложности ограничатся учетом, поэтому был уверен, что справлюсь». К сожалению, некоторые предприниматели до сих пор живут реалиями пятнадцатилетней давности, считая, что их деятельность сводится к простейшей схеме: приобрел товар - продал - выручил деньги. Но ведь даже в начале 90-х годов нужно было вести учетную книгу реализуемых товаров. Сейчас же отечественный бизнес базируется на серьезной законодательной основе, которую ряд предпринимателей не знают, и именно это является основной причиной многих проблем, с которыми они сталкиваются. Иногда на встречах с предпринимателями, которые мы регулярно проводим, некоторые начинают задавать элементарные вопросы, свидетельствующие о том, что они не имеют ни малейшего представления об обсуждаемой инструкции либо о нормативном документе, поскольку не удосужились их прочесть. И нам приходится подробно разъяснять им налоговое законодательство. А ведь все необходимые документы в полном объеме с комментариями специалистов публикуются в ряде газет и журналов и доступны любому, кто хочет с ними ознакомиться. Поэтому я обращаюсь к предпринимателям: выберите наиболее приглянувшееся вам издание, подпишитесь, найдите время регулярно читать его от начала до конца, и тогда вам удастся избежать многих проблем. А если вы чего-то не поняли, то обращайтесь в налоговую инспекцию, и мы с готовностью поможем во всем разобраться. Ваши проблемы - это и наши проблемы, поэтому не нужно думать, что мы ищем любую возможность привлечь предпринимателей к ответственности, для нас важнее всего - не допустить нарушений. С 8 декабря согласно постановлению Совмина Беларуси контрольными идентификационными знаками должны маркироваться дополнительные товары: чай, кофе, обувь, БАДы, мобильные телефоны, аудио- и видеоносители. Мы заранее вели разъяснительную работу, размещали информацию на рынках, в торговых центрах. Инспекторы даже персонально, под роспись, знакомили с ней предпринимателей, чтобы впоследствии не возникло никаких недоразумений. Честно говоря, в наши обязанности это не входит, но мы считаем, что нужно делать все возможное, чтобы помочь предпринимателям избежать очередных нарушений.

- После 8 декабря у предпринимателей, вероятно, возникнут дополнительные вопросы по поводу маркировки новых товаров. Они, например, жалуются, что очень сложно будет маркировать обувь перед ввозом ее на территорию страны: товар чаще всего приобретается небольшими партиями у оптовиков на рынке, и в автобусах условий для маркировки нет, поэтому удобнее всего было бы осуществлять этот процесс на таможенных складах в Беларуси.

- На одной из последних встреч предприниматели подняли этот вопрос, и представитель таможенных органов сообщил, что хотя в соответствии с указом обувь должна маркироваться за пределами нашей страны, вполне возможно, что будет разрешено делать это на таможенных складах. Мы всегда стараемся помочь предпринимателям решать возникающие проблемы, но иногда они ставят в тупик работников налоговой инспекции. Один из участников встречи, например, сообщил, что собирается привезти из Китая вагон обуви, которую на китайской территории промаркировать не сможет, поскольку продавец-китаец не понимает по-русски. Спрашивается, как же он объяснялся с этим непонятливым китайцем, заключая такую серьезную сделку?

- Вы считаете, что некоторые предприниматели сознательно нарушают нормативные акты?

- К сожалению, это так. Все предприниматели, к примеру, знают, что, продавая товар, необходимо выдавать покупателю документ, подтверждающий факт его приобретения и оплаты, независимо от того, чек это, приходный ордер или квитанция. Казалось бы, чего проще: пробил чек и отдал покупателю. Этого, кстати, требует и Закон «О защите прав потребителей». Тем не менее и к нам, и в Общество прав потребителей поступает много жалоб на то, что продавцы не выдают покупателям чеки, а товар порой оказывается некачественным. И начинаются долгие разбирательства, в результате которых предприниматели платят большие штрафы - двадцать базовых величин за один невыданный чек. Дороговато, не правда ли? Очень легкомысленно относятся многие предприниматели и к отчетности: включают зачастую в расходы суммы, которые ничем не подтверждаются, поскольку документы утеряны или их вообще не существовало. А деятельность некоторых из них и вовсе смахивает на авантюризм. Указом № 285 предусмотрено, что предприниматель может нанимать не более трех работников. И если кто-то имеет четыре торговых места, то подразумевается, что на трех из них работают продавцы, а на четвертом - сам хозяин. Подобная ситуация допустима, однако проверки показывают, что на всех четырех торговых точках торгуют порой наемные работники. Это выясняется во время контрольных закупок, которые проводят налоговые инспекторы. Хозяин обычно объясняет, что отлучился на пять минут и попросил знакомого посторожить товар. Если это правда, то почему же «знакомый» в его отсутствие осуществляет торговые операции? В Минске уже зафиксировано более тридцати подобных случаев, но ни разу ни один предприниматель не признался, что сознательно нарушил закон. А нарушение это очень серьезное, чреватое неприятными последствиями: на всех четырех точках описывается товар, на него налагается арест, потом ведется разбирательство, материалы которого передаются в суд. В случае вынесения судом решения конфисковать товар предприниматель несет серьезные финансовые потери, винить в которых должен только себя самого.

- Достаточно ли предпринимателю для успешного ведения дел иметь высшее экономическое или юридическое образование?

- Предприниматель, безусловно, должен быть и юридически, и экономически грамотным. Ему необходимо в совершенстве знать трудовое законодательство, поскольку, нанимая на работу людей, он берет на себя ответственность за их судьбы и материальное благосостояние. Он обязан грамотно и своевременно оформлять документы, начислять заработную плату и делать отчисления в Фонд социальной защиты населения, чтобы люди потом не остались без пенсии. К нам часто обращаются за помощью те, кто работал на предпринимателей еще в 90-е годы: у них нет соответствующих записей в трудовых книжках, отсутствуют необходимые документы, и восстановить стаж для начисления пенсии практически невозможно. Недавно к нам обратилась женщина, которая осталась без десятилетнего стажа, и таких случаев очень много. У предпринимателей разные материальные возможности: кто-то сам ездит за товаром и сам же его продает, но есть и такие, кому приходится управлять серьезными финансовыми потоками. Им сложно одновременно решать экономические, кадровые, производственные вопросы и быть при этом в курсе всех изменений, которые вносятся в нормативные документы. Поэтому мы обращаемся к таким бизнесменам: может быть, наступило время изменить свой статус и стать юридическими лицами? На государственных предприятиях и в крупных фирмах кроме директора работают бухгалтеры, экономисты, кадровики, менеджеры, другие специалисты и каждый из них - хорошо подготовленный профессионал, отвечающий за конкретный участок работы. Ведь чтобы торговать, скажем, продуктами питания, нужно не только хорошо разбираться в нормативных документах, но и знать, как правильно хранить товар, следить за сроками его реализации, поскольку от этого зависит здоровье людей. На крупных торговых предприятиях это входит в компетенцию товароведов, да и все остальные сферы строго разграничены. Если дело развивается успешно, самое разумное для предпринимателя - нанять на работу грамотных специалистов. Поверьте, это полностью себя оправдает. Наши предприниматели должны психологически настроиться на то, что вольница 90-х годов с примитивными книжками учета товаров уже не вернется, а наша законодательная база будет совершенствоваться, приближаясь к уровню развитых стран. И если они хотят достичь серьезного экономического успеха и материального благосостояния, то должны учесть, что бизнесмены в этих странах прежде всего научились уважать и исполнять законы, а общество сделало все возможное, чтобы между предпринимателями и потребителями сложились цивилизованные взаимоотношения.

Беседовала
Анна АРТЮШКЕВИЧ,