БЕЛОРУССКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – В ПОЗНАНИ

В конце января в польском городе Познань прошла Международная строительная ярмарка “BUDMA-2007”, в рамках которой ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» подписал договор о стратегическом партнерстве с «Международными Познаньскими ярмарками». Одновременно продлен до 2009 года договор этой польской выставочной компании с Центром поддержки предпринимательства «Центр XXI век», который с 2002 года выступает на территории Беларуси в качестве Информационного бюро «Международных Познаньских ярмарок», помогая белорусским субъектам хозяйствования в организации деловых посещений выставок и ярмарок в Познани.

- Новый договор существенно расширяет права и обязанности «Центра XXI век», --  говорит руководитель Информационного бюро «Международных Познаньских ярмарок» в Беларуси Галина ИЛЬЯЩУК. – Теперь наш центр на основе этого документа сможет не только организовывать деловые миссии посещения выставок и ярмарок в Познани, но и обеспечить участие белорусских экспонентов в этих деловых форумах, содействовать более эффективной работе экспортеров из Беларуси на их стендах, а также проводить в рамках этих выставок и ярмарок семинары, конференции и конгрессы. При этом белорусские субъекты хозяйствования и коллективные организаторы экспозиций смогут существенно расширить возможности своей выставочной презентации, выбрать для себя оптимальный и наиболее рентабельный пакет услуг «Международных Познаньских ярмарок».

Подписанный в Познани договор сохраняет льготы как для белорусских посетителей этих крупнейших в Польше выставочных форумов, так и для делегаций деловых кругов, регистрирующихся в Информационном бюро «Международных Познаньских ярмарок» в Беларуси.

- А что конкретно представляют из себя сегодня деловые форумы, проводимые в этом польском городе?

- Познань – это признанная всеми выставочная столица Польши, где ждут белорусских промышленников и предпринимателей, представителей строительной отрасли, агропромышленного комплекса, торговли, транспорта и сферы услуг. Ежегодно здесь проходит более 45 специализированных ярмарочных мероприятий, 20 из которых – лидеры в своей отрасли, а 17 имеют рекомендации UFI – Всемирной Ассоциации выставочной индустрии. Познаньский выставочный комплекс располагает 110 тысячами квадратных метров закрытой и 35 тысячами квадратных метров открытой выставочной площади. Интересная деталь: более половины всех павильонов соединены для посетителей крытыми коридорами. Ежегодно деловые форумы в Познани посещают без малого 350 тысяч человек. Это – руководители и ведущие специалисты предприятий и фирм из большинства европейских стран, в том числе из Беларуси. Например, только недавно закончившуюся строительную ярмарку “BUDMA-2007”, по предварительным данным нашего информационного бюро, посетили не менее 170 представителей белорусской строительной отрасли, из которых 40 были участниками деловой миссии, организованной Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей. Сейчас это общественное объединение формирует новую делегацию для посещения Международной ярмарки механизации сельского хозяйства “POLAGRA-2007. AGROPREMIERY”, которая будет проходить в Познани с 23 по 25 февраля.

- Известно, что ежегодно в Польше проходит более трехсот различных международных отраслевых и специализированных выставок-ярмарок. Понятно, что каждая из них по-своему интересна и полезна. Но почему «Центр XXI век» в качестве стратегического партнера выбрал именно Познань?

- Проводимые здесь деловые форумы отличаются от остальных своими масштабами, широким международным участием, разнообразной презентацией новых технологий, отраслевых новшеств, высоким профессионализмом выставочной программы и услуг, большим количеством сопутствующих консультационных, презентационных и специализированных мероприятий в помощь экспонентам и посетителям. Все они нацелены на содействие продвижению продукции, товаров и услуг своих клиентов, на развитие международного экономического сотрудничества.

Посещая выставки и ярмарки в Познани, каждый раз убеждаешься в том, что белорусским предприятиям очень полезно участвовать в этих деловых мероприятиях: им есть что показать польским и вообще европейским потенциальным партнерам. Они могут приобрести и расширить здесь полезные контакты, упрочить свой экспортный потенциал, выйти на новые рынки сбыта, приобрести необходимые технологии, товары и услуги. В Познани у наших субъектов хозяйствования есть реальный шанс «пробивать» свой экспорт на европейский континент, обрести здесь партнеров-инвесторов, включаться в производственную кооперацию с коллегами из стран Европейского союза. Главное демонстрировать здесь активность и профессионализм. Руководствуясь этими соображениями, мы и подписывали договор с польскими партнерами. По моему глубокому убеждению, выставки и ярмарки в Познани могут и должны стать признанным и полезным местом деловых встреч и серьезной работы для белорусских экспортеров и импортеров, руководителей и специалистов предприятий, компаний и фирм.

Подробную информацию о деловых форумах в Познани можно найти в Интернете: www.mtp.pl; www.allminsk.biz, а также получить в нашем Информационном бюро по телефонам в Минске: 298-37-31, 298-24-46.

Беседу вел Борис ЗАЛЕССКИЙ.