Старый путь, новая платформа

БДГ. Деловая газета,

№1593, 28 февраля 2006 года

Куда пойдет белорусский частный бизнес?

Эмма РАВИЧ

О том, что белорусское законодательство, регулирующее деятельность малого и среднего бизнеса, необходимо реформировать, в последние годы не говорил только ленивый. Наконец в середине февраля свое видение ситуации изложила правительству Международная финансовая корпорация (IFC). На минувшей неделе общественное объединение "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" (ОО "МССПиР") представил общественности Национальную платформу бизнеса Беларуси. А на весенней сессии белорусские парламентарии планируют рассмотреть проект закона о поддержке малого и среднего предпринимательства. Но каждая из этих сторон реформаторов видит судьбу белорусского бизнеса по-своему.

12 рекомендаций IFC сводились к упрощению процедур регистрации и ликвидации частных предприятий. В частности, эксперты корпорации советуют белорусскому правительству отказаться от разрешительного принципа регистрации бизнеса в пользу уведомительного, отменить обязательное нотариальное удостоверение учредительных документов и внедрить систему одного окна, что позволило бы предпринимателям избежать бумажной волокиты и сэкономить время и деньги. Чрезвычайно сложной специалисты IFC назвали и процедуру лицензирования, которому подлежит слишком много видов деятельности.

«С Международной финансовой корпорацией мы работаем постоянно, — утверждает заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур. — Пока трудно сказать, что из предложенного нам IFC мы возьмем, а что отвергнем. Но, например, рекомендации по проблеме лицензирования частных предприятий носят устаревший характер. Дело в том, что эксперты корпорации изучали эту проблему в последний год действия декрета о лицензировании отдельных видов деятельности. А сейчас проблем с лицензированием у нас нет».

Председатель ОО "МССПиР" Владимир Карягин с таким подходом не согласен. «Проблемы с лицензированием у нас есть. Например, в законе четко не оговорено, на каких основаниях предпринимателю может быть отказано в выдаче лицензии. Есть вопиющие случаи. Одному нашему предпринимателю из Солигорска, например, два года отказывают по причине «нецелесообразности». Он уже может написать книгу о своих злоключениях», — высказывает свою точку зрения на проблему В.Карягин.

Во избежание подобных казусов Национальная платформа бизнеса в числе прочих усовершенствований системы лицензирования предлагает унифицировать порядок и процедуры получения лицензий и разрешений во всех государственных органах. Кроме того, разработчики этого документа предлагают существенно сократить перечень лицензируемых видов деятельности. Так, ОО "МССПиР" считает нужным освободить от получения лицензии предпринимателей и бизнесменов, чья деятельность непосредственно не угрожает жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде. Таким образом, под лицензирование не должна подпадать розничная торговля — основное направление деятельности индивидуальных предпринимателей.

Всего же разработчики Национальной платформы бизнеса призывают власть оформить законодательно 51 положение документа, касающееся помимо лицензирования защиты прав собственности, налоговой системы, характера проверок, системы взимания штрафов, процедур регистрации и ликвидации предприятий, вопросов доступа субъектов бизнеса к информации.

При всей либеральности заявленных в платформе требований многие ее положения (например, отмена института «золотой акции», ликвидация существующей сети магазинов «Конфискат» и отмена моратория на продажу акций, приобретенных за чеки «Имущество») кажутся весьма утопичными. И поскольку платформа представляет собой лишь обращение предпринимателей и бизнесменов к власти с предложением о сотрудничестве, существует опасение, как бы, безусловно, важная программа, выражающая интересы широких бизнес-кругов, не оказалась пустым сотрясанием воздуха.

Усиливает остроту этого вопроса и то, что проект закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, который, как предполагается, должен вступить в силу с 1 января 2007 года, не столько изменяет уже существующие процедуры, сколько вводит принципиально новые для белорусского бизнеса понятия.

Одним из них станет понятие «микропредприятие в одном лице», которое, по сути, представляет собой индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в качестве юридического лица. По мнению В.Карягина, новый механизм работы предпринимателям выгоден, поскольку индивидуальный предприниматель в случае финансового затруднения рискует всем своим имуществом, а юрлицо — только своей долей в предприятии. При этом в отношении микропредприятий также будет действовать упрощенная система налогообложения.

«Цивилизованнее иметь дело с юридическими лицами», — считает и Андрей Тур, отмечая, что государство, создавая предпринимателям выгодные условия, будет лишь стимулировать их к регистрации микропредприятий, но не вынуждать их к этому.

Новый законопроект даст определение также малому и среднему бизнесу. Пока эти понятия весьма условны. Новая классификация, основанная на тех же принципах, что действуют в Европе, разграничит малые и средние предприятия по числу работающих на них (пока планируется, что численность сотрудников малых предприятий не должна будет превышать 100 человек, средних — 250) и сумме годового дохода. Последний показатель еще находится на стадии обсуждения.

Но путь, на который предстоит стать белорусскому частному бизнесу, определенный правительством, и документ, предложенный ОО "МССПиР", не то чтобы противоречат друг другу, но лежат в разных плоскостях. Откуда и куда в итоге отправится наш бизнес, самому этому бизнесу пока не ясно.