Предпринимательство в Белоруссии сегодня. Общее состояние делового климата

В настоящее время в Республике Беларусь зарегистрировано 88 тысяч юридических лиц, в том числе 56,1 тысячи коммерческих предприятий. В общем количестве зарегистрированных предприятий они занимают 63,8%.

Из коммерческих предприятий 51,6 тысяч предприятий или 91,9% общего числа предприятий относится к предприятиям негосударственной формы собственности.

На протяжении последних десяти лет наметилась устойчивая тенденция увеличения доли добавленной стоимости, произведенной предприятиями негосударственной формы собственности в добавленной стоимости экономики. Если в 1990 году доля добавленной стоимости, произведенной предприятиями негосударственной формы собственности, составляла 21,7%, то в 1995 году уже 38,8%, а к 2004 году эта доля увеличилась до 54,7%.

Доля работающих на негосударственных предприятиях в общей численности занятых в экономике составила в 2004 году 42,4%, в том числе в промышленности – 59,7% от численности работающих на предприятиях этой отрасли, в строительстве – 67,3%, на транспорте – 28,7%, в торговле и общественном питании – 77,8%.

При этом немаловажная роль в развитии экономики в Республике Беларусь отведена малым предприятиям.

Преимуществами малого бизнеса являются быстрая окупаемость капитальных вложений, ориентация на региональный рынок, рост занятости, вовлечение приватизированной собственности в производство и повышение его эффективности.

В настоящий момент государственная политика в области малого предпринимательства реализуется на основе Закона Республики Беларусь от 16 октября 1996 года «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь», в котором определено, что юридическое лицо является малым при соблюдении следующей среднесписочной численности работников*:

- в промышленности и на транспорте – до 100 человек;

- в сельском хозяйстве, включая фермерские (крестьянские) хозяйства и в научно-технической сфере – до 60 человек;

- в строительстве и оптовой торговле – до 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30 человек;

- в других отраслях непроизводственной сферы – до 25 человек.

Малыми предприятиями производится 8,8% валового внутреннего продукта, 7,1% промышленной продукции, формируется 9,4% розничного товарооборота торговых предприятий, 22,5% выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг.

На конец 1991 года в Республике Беларусь насчитывалось порядка 7,9 тысяч малых предприятий. Наиболее значительное увеличение количества малых предприятий наблюдалось в 1995-1998 годах. За этот период число таких предприятий возросло более, чем в 3 раза по сравнению с 1991 годом.

В течение последних трех лет в Республике Беларусь наметилась устойчивая тенденция увеличения количества малых предприятий. Так, к 2005 году количество субъектов малого предпринимательства составило 32,8 тысяч единиц, или 58,5% от общего числа коммерческих предприятий. По сравнению с 2003 годом количество таких предприятий в республике увеличилось на 5,9%, по сравнению с 2000 годом – на 15,9%.

Уровень регионального развития малого предпринимательства во многом зависит от таких факторов, как выгодное географическое положение, уровень доходов населения, наличие развитой инфраструктуры, отношение и поддержка со стороны местных властей. Анализ размещения малых предприятий по областям республики показал, что большая их часть сконцентрирована в городе Минске и Минской области (51,9% и 11,3% соответственно от общего количества малых предприятий по стране). За период с 2000 по 2004 годы наиболее значительное увеличение количества малых предприятий отмечалось в районе > (на 35,5%).

В настоящее время на 1000 жителей республики приходится в среднем примерно 3 малых предприятия, в то время как в России – в 2 раза больше, а в странах с развитой рыночной экономикой – в десятки раз больше.

При этом в областных центрах на 1000 жителей приходится около трех-четырех малых предприятий, в то время как в городе Минске – девять. В отдельных районах республики число зарегистрированных таких юридических лиц не превышает 10.

В 2004 году на малых предприятиях было занято 450 тысяч человек, что составило 11% от числа занятых в экономике. В отраслевом разрезе наибольший удельный вес численности работающих приходился на промышленные предприятия – 39,5% и предприятия торговли и общественного питания – 24,7%. По сравнению с 2000 годом численность занятых на малых предприятиях увеличилась на 18,8%.

В течение 2000-2002 годов постоянно увеличивалась доля малых предприятий, занимающихся торговлей и общественным питанием. Если в 2000 году 42,7% малых предприятий функционировало в этой отрасли, то в 2002 году – уже 44,4%. Удельный вес малых предприятий, занимающихся промышленной деятельностью, оставался практически неизменным и составлял около 21% от общего числа предприятий.

В 2003 году произошло изменение отраслевой структуры малых предприятий в сторону уменьшения удельного веса предприятий, занимающихся торговлей и общественным питанием (42,4%), и увеличения предприятий, занимающихся промышленной деятельностью (22,2%). Эта тенденция сохранилась и в 2004 году – доля малых предприятий в торговле и общественном питании сократилась до 41,3%, а доля предприятий, занимающихся промышленной деятельностью, увеличилась до 22,7%.

На 1 января 2005 года в Республике Беларусь действовало 7450 малых предприятий, у которых основным видом деятельности является промышленность, что на 8,3% больше, чем на 1 января 2004 года и на 26,4% больше, чем на 1 января 2001 года.

В 2004 году малыми промышленными предприятиями произведено продукции (работ, услуг) на сумму 3,4 триллиона рублей или 7,1% от общего объема производства промышленной продукции. В сопоставимых ценах объем производства промышленной продукции малыми предприятиями за этот период по сравнению с 2003 годом увеличился на 31,8%, в то время как на остальных предприятиях – на 15,5%.

В 2004 году выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг малых предприятий составила 26,9 триллиона рублей и возросла по сравнению с 2003 годом в текущих ценах на 55,8% при росте сводного индекса потребительских цен на товары и услуги за этот период на 18,1%.

Вместе с тем, около 9 тысяч предприятий из 31 тысячи, отразивших финансовые результаты, имели убытки. В 2004 году доля убыточных предприятий увеличилась и составила 28,3% против 23,1% в 2003 году.

В территориально-административном разрезе значительное количество убыточных предприятий отмечалось в Могилевской и Гродненской (по 30,5% соответственно от общего количества предприятий области), Гомельской (29,6%) и Брестской (34,3%) областях. Менее всего убыточных предприятий - в городе Минске (26,9%).

Существенную роль играют субъекты малого предпринимательства во внешнеторговой деятельности страны. В 2004 году на эти предприятия пришлось 16,4% всего объема экспорта и почти треть всего объема импорта товаров Республики Беларусь. В торговле с Россией их доля еще более значительна – 19% экспорта и 36,8% импорта. Как и в целом по республике, внешнеторговая деятельность субъектов малого предпринимательства характеризуется высокой динамичностью. На экспорт ими отгружено товаров на 41,5% больше, чем в предыдущем году, в том числе в Россию – на 39,2%. Поставки по импорту возросли к уровню 2003 года в 1,6 раза, в том числе из России – в 1,7 раза.

По результатам выборочного наблюдения и досчета до полного круга предприятий в I полугодии 2005 года на малых предприятиях было занято 425,2 тысячи человек. В отраслевом разрезе наибольший удельный вес в общей численности работающих приходился на промышленные предприятия – 39,3% и предприятия торговли и общественного питания – 23,0%.

Сфера деятельности малых предприятий охватывает все отрасли экономики, но наибольшее количество из них занято в торговле и общественном питании (39,2% от общего количества малых предприятий), промышленности (23,4%) и строительстве (12,3%).

В I полугодии 2005 года малыми предприятиями произведено промышленной продукции (работ, услуг) на сумму 2,2 триллионов рублей или 7,8% от общего объема производства промышленной продукции. В сопоставимых ценах объем производства промышленной продукции малыми предприятиями за этот период по сравнению с I полугодием 2004 года увеличился на 28,7%, в то время как на крупных и средних предприятиях - на 10,3%.

Самые высокие темпы роста объема производства промышленной продукции в I полугодии 2005 наблюдались в отраслях промышленности: лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной (143,1%), легкой (135,7%), машиностроении и металлообработке (122,9%), промышленности строительных материалов (120,6%).

В I полугодии 2005 года выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг малых предприятий составила 16,6 триллионов рублей и возросла по сравнению с I полугодием 2004 года в текущих ценах на 40,5% при росте сводного индекса потребительских цен на товары и услуги за этот период на 11,5%.

Основным показателем, характеризующим эффективность работы предприятий, является уровень рентабельности. В I полугодии 2005 года он составил 8,5% и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,6 процентных пункта. Выше республиканского уровня, сложившегося в малом предпринимательстве, отмечался уровень рентабельности на предприятиях по операциям с недвижимым имуществом (37,5%), информационно-вычислительного обслуживания (23,9%), среди областей – в Гродненской области (13,3%), Брестской области (10,3%) и Минской области(10,2%)

Учитывая изложенное, хочется отметить, что нынешний уровень развития малого предпринимательства в течение последних лет сохраняется без значительных изменений. Его вклад в экономику республики не превышает 10 процентов по удельному весу в таких макроэкономических показателях, как валовой внутренний продукт, выпуск товаров и услуг, объем промышленного производства продукции, розничный товарооборот.

* Этим же Законом предусмотрено, что среднесписочная численность работников субъектов малого предпринимательства определяется в соответствии с порядком, утвержденным органом, государственной политики в области статистики. Министерством статистики и анализа Республики Беларусь определено, что критерием отнесения организаций к числу малых являются данные о списочной численности в среднем за период.