«Национальная платформа бизнеса»: от слов к делу

Павел Абрамович, ИПА «Регистр»

В начале февраля в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей (МССПиР) состоялась  презентация проекта «Национальной платформы бизнеса Беларуси» — уникального документа, направленного на развитие партнерства бизнеса и власти, в котором изложены системные предложения по улучшению делового климата в стране.

Как отметил, открывая встречу с журналистами, руководитель научно-исследовательского Центра Мизеса АЦ «Стратегия» Ярослав РОМАНЧУК, возглавляющий рабочую группу по разработке этого проекта, сегодня белорусский бизнес в полной мере осознал необходимость перехода от индивидуального и отраслевого лоббирования к выработке системных представлений и защите своих интересов. В результате, по словам Я, Романчука, белорусское деловое сообщество приступило к разработке концепции национального бизнеса — своеобразной платформы, которая будет содействовать консолидации бизнеса, власти и гражданского общества, и на пути достижения этой цели успело сделать многое.

Председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир КАРЯГИН, глава редакционной комиссии данного документа, заверил, что «Национальная платформа бизнеса Беларуси» (далее — Платформа) не является программой или неким «внутренним» документом МССПиР — это именно открытый проект, «научно-аналитическая база, точка опоры для диалога, взаимодействия между бизнесом и государством», автором которой выступает все белорусское предпринимательское сообщество. В подтверждение своих слов В. Карягин сообщил, что в ходе разработки Платформы было учтено свыше 1 тыс. предложений и замечаний по проекту, поступивших от белорусских руководителей, учредителей предприятий, представителей деловых ассоциаций, союзов и иных предпринимательских объединений, экспертов со всей республики, которые живо откликнулись на инициативу МССПиР.

Кроме того, ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» проводил консультации с аналитическими группами научно-исследовательского Центра Мизеса АЦ «Стратегия», МФК, лабораторией аксиометрических исследований «Новак». Проект был доведен до сведения Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей), общественных предпринимательских объединений и региональных бизнес-ассоциаций», Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь, Института приватизации и менеджмента Республики Беларусь и др. Как констатировал В. Карягин, окончательный вариант проекта, являясь результатом анализа состояния Делового климата Беларуси, характера взаимоотношений между бизнесом, государством и обществом, действительно выражает «консолидированное мнение» национального предпринимательского сообщества.

Другие участники пресс-конференции — в их числе директор АЦ «Стратегия» Леонид ЗАИКО, заведующий сектором финансового анализа и прогнозирования Института Министерства

экономики, консультант 000 «Проектное финансирование» Константин КОЛОМИЕЦ, экономист Елена РАКОВА (Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента), Валерий ФАДЕЕВ (МФК) — подтвердили тот факт, что содержание и предложения Платформы основаны на опросах общественного мнения, предложениях делового сообщества страны, научно-исследовательских центров и международных организаций. В проекте подчеркивается, что белорусский бизнес не объединяется вокруг человека или структуры, а строит свою работу «на одной интеллектуальной площадке, на идеях свободного предпринимательства, уважения к правам собственности».

По мнению разработчиков Платформы, диалог между бизнесом и властью необходим во имя «создания открытой, конкурентной экономики, поддержки отечественных производителей и информированных потребителей, поощрения творчества и инноваций, развития институтов эффективного, социально ориентированного государства». Однако этому должна предшествовать огромная работа — как со стороны делового и экспертного сообщества, так и представителей органов государственной власти и управления. Как отмечается в проекте, молодое предпринимательское сообщество Беларуси не боится ответственности и трудностей и способно добиваться решения амбициозных задач при поддержке государства: «Белорусский бизнес готов стать лидером на постсоветском пространстве, занять достойное место на рынке Европейского Союза, в международном разделении труда, если наше Правительство создаст нам конкурентные преимущества: стабильные деньги, доступные кредитные ресурсы, развитый финансовый рынок, понятное и умеренное налогообложение, свободную торговлю, простой и дешевый вход на рынок. Отличительной чертой Беларуси должна стать эффективная система защиты прав собственности и независимый, справедливый суд».

Что касается конкретных решений, то Платформа объединяет предпринимательство на приоритетных реформах в шести сферах: защита прав собственности и развитие рыночных институтов; налогообложение; лицензирование и система выдачи разрешений; проверки, штрафы и наказания; регистрация и ликвидация; доступ к информации и открытость государства. Реальное партнерство бизнеса и власти в сфере налогообложения, по мнению разработчиков проекта, должно выразиться в законодательном оформлении таких решений, как снижение общей налоговой нагрузки, консолидация налогов и сборов, отмена оборотных налогов; переход на единую ставку НДС и налога на прибыль юридических лиц в размере 15%; переход на плоскую шкалу подоходного налога с физических лиц по ставке 10% без льгот и преференций; отмена особых налоговых режимов и льгот для любых секторов и предприятий (то есть обеспечение выполнения конституционного положения о равенстве условий хозяйствования); принятие нормы о вступлении в силу изменений в налоговом законодательстве, как минимум, через 12 месяцев после их принятия и опубликования. Кроме того, авторы проекта полагают, что пока законодатель не упразднит требование отчитываться по неуплачиваемым налогам, не создаст электронную систему представления налоговой отчетности, не увеличит периоды представления отчетности по налогам до одного раза в квартал, а также не пересмотрит принципы упрощенной системы налогообложения для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, полноценное партнерство бизнеса и власти в этой сфере невозможно. Как видно, авторы проекта осознают главные проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество Беларуси при уплате налогов, и предлагают реальные пути их решения. Такая же конкретизация проблемных моментов, препятствующих «наведению мостов» между бизнесом и властью, развитию частного предпринимательства в стране, улучшению инвестиционного имиджа Беларуси и проч., и указание четких способов их преодоления соблюдена и в других главах этого проекта, который тщательно дорабатывался. В конце документа изложены механизмы и инструменты, которые будут использоваться для реализации Платформы, представления интересов и защиты прав отечественного бизнеса Беларуси. Их спектр достаточно широк — от подготовки законопроектов, поправок в действующие законы и постановления, представления их в органы государственной власти и управления и согласования позиций бизнес-сообщества посредством консультаций, круглых столов, опросов до организации постоянно действующих региональных дискуссионных площадок для малого и среднего бизнеса (МСБ) и предпринимателей, мониторинга ситуации в МСБ, состояния партнерства бизнеса Беларуси и власти, организации обратной связи с предпринимателями и их объединениями и поддержки предпринимателей в судебных спорах с органами госуправления и контроля.

16 марта планируется провести конференцию, посвященную 20летию негосударственного сектора белорусской экономики. На встречу будут приглашены экономисты, представители деловых кругов, исполнительной и законодательной власти. В ходе конференции будет представлена «Национальная платформа бизнеса Беларуси». Затем документ предложат для рассмотрения органам власти и управления Беларуси. Сообщаем также, что содержание проекта опубликовано на вебсайте МССПиР www.allminsk.biz (в разделе «Платформа»), здесь же будут размещены комментарии и письма тех, кто решил стать соавтором общенационального документа. Присоединяйтесь к обсуждению!