Что мешает развитию агротуризма?

Анна ТРУБАЧЕВА, "Экспресс-новости"

Большинство из нас уже неоднократно испытывали на себе все радости агротуризма. Только не знали, что столь милому сердцу времяпрепровождению было дано такое характерное название. Несмотря на докучливые ассоциации, "агротуризм" — это вовсе не дачник с лопатой и саженцами в душном вагоне электрички, направляющийся на вечное место каторги.

Это — успешно развивающаяся туристическая деятельность, способная в скором будущем привлечь неимоверное количество желающих отдохнуть как физически активно, так и поучительно культурно. И все это в обрамлении прекрасных белорусских лесов, озер и самобытной деревенской жизни.

Привычный самотек

Председатель правления самого крупного общественного объединения "Агро- и экотуризм" Валерия Клицунова считает, что при соответствующем, нормально работающем законодательстве агротуризм, деятельность новая, превратится из перспективной в высокоразвитую. Для этого уже наметились все необходимые предпосылки: интерес к сельскому туризму не угасает ни со стороны владельцев усадеб, ни со стороны белорусов и гостей страны. Каждый день в Объединение звонят люди и получают поддержку начинаний собственного бизнеса: в составлении последнего каталога мест отдыха приняли участие около 300 человек, предложив более 70 усадеб.

— На сегодняшний день проблема заключается в отсутствии нормативно-правовых актов, которые наделили бы желающих работать для туристов каким-то определенным статусом, — говорит Валерия Клицунова. — В рамках существующего законодательства собственники усадеб пока работают по примеру сдачи жилья внаем не как индивидуальные предприниматели, а как физические лица. Но поскольку такая деятельность нерегулярная, я считаю абсурдным необходимость регистрации каждого договора о "найме" в районных органах налоговой инспекции. Ведь часто люди приезжают всего на один день: у них просто физически не будет возможности участвовать в бумажной волоките. Как правило, такие договоры не нужны и самим отдыхающим. Поэтому они, в большинстве случаев, и не заключаются. Однако члены нашего объединения платят предусмотренные налоги (это очень малая сумма), договариваясь со своими налоговыми инспекторами о вариантах оплаты: ежемесячно или, скажем, на год вперед. Но тем не менее это слишком сложная деятельность, находящаяся на стыке разных министерств (жилищно-коммунального, туризма (например отель люкс), сельского хозяйства), поэтому все с нетерпением ждут появления регулирующего документа.

Три года назад ОО "Агро- и экотуризм" инициировало законодательные изменения, предложенные после депутатами в парламент. Но ситуация до сих пор находится в состоянии рассмотрения. Ожидается также, что в новой редакции Закона "о туризме" впервые упомянут "сельский туризм", а также далеко идущие планы развития агротуризма на базе не только сельских усадеб, но и целых деревень или колхозов. Кстати, под Смолевичами в данный момент одно такое хозяйство (колхоз БелАЗа) успешно превращается в туристический комплекс.

Каждой избе по звезде

Завлекая роскошными пейзажами иностранных гостей в нашу страну, не мешало бы подумать о качестве предлагаемого им сервиса и жилья. Государство вряд ли сможет самостоятельно заняться вопросами сертификации сельского туризма в ближайшее время. Ведь у нас даже гостиницы не сертифицируются на предмет соответствия государственному, а тем более, европейскому стандарту. На сегодня только десяток (из всех 279 гостиниц страны) прошли эту операцию. Сертифицировать все остальные практически невозможно (у Госстандарта нет такого количества профессионалов), кроме того, эта процедура платная, и заставить платить за нее всех и каждого представляется маловероятным. Многим гостиницам это просто не нужно. Обязательная сертификация пока распространяется только на туристические фирмы. Когда это дойдет до сельского туризма), неизвестно. Но, считая, что иностранные гости должны знать, куда они едут, ОО "Агро- и экотуризм" берет на себя инициативу сертификации.

— Поначалу необходимости в этом не было, — говорит председатель объединения, — но, продвигая наш туризм в Европу, мы обязаны обратить внимание на чистоту и качество жилья. В работе над нашим проектом "Белорусскому туризму — европейское качество" мы как общественная организация имеем право разработать (на основе европейских стандартов) свою внутреннюю систему и провести сертификацию своих членов. Для этого мы планируем привлечь экспертов из Госстандарта и в течение этого года провести бесплатную (за счет полученных грандов из Фонда Евразия) сертификацию наших усадеб. Она даст туристу чувство безопасности и гарантию качества.

За опытом объединение поедет в Латвию, где к вопросам сертификации подходят очень серьезно. Показательно, что половина туристов, отдыхающих в Латвии, — иностранцы. В Литве таких гостей — всего 10%. Для белорусских владельцев усадеб периодически проводятся обучающие семинары, на которых они знакомятся с мировыми стандартами, например, оказываемых услуг, гигиены, качества жилья.

— На недавней стажировке в Германии мы убедились, что дом может быть очень простой, но даже если там отсутствуют последние телекоммуникационные системы, в нем должен быть безупречный туалет и ванная, — рассказывает Валерия Клицунова. — Простые и скромные усадьбы за границей тоже в почете, и хоть санузлы в них не шикарные, но стерильные. К сожалению, между нами и Западом огромная пропасть несоответствия чистоты и уровня гигиены.

Чтобы всем было хорошо!

Зарождающийся сельский туризм в Беларуси уже заинтересовал всевозможные категории клиентов. Не только белорусы, но и зарубежные гости с удовольствием проводят как мероприятия банно-шашлычного типа, так и познавательно-культурного. Плавания на плотах, поездки на велосипедах или байдарках, рыбалка и охота, знакомство с местной жизнью, ремеслами и традициями — вот очень короткий список того, что вы сможете сделать, помимо удачного празднования дня рождения своего друга. Хозяева усадеб стараются придумать что-то свое, особенное, что будет интересно постояльцу: от активных занятий (походы просто и за грибами, например) до экскурсий к знаменитым культурным достопримечательностям. Знакомиться с жизнью местного населения, общаться с ним, как правило, желают иностранцы. Для наших граждан более характерно гедонистическое стремление прочувствовать жизнь в деревне (шашлыки и прочее веселье).

Но несмотря на достаток отдыхающего, техническую оснащенность предложенного ему жилья, способа отдыха, агротуризм очень отличается от гостиницы или турпутевки.

Развивая сельский туризм, мы помогаем жителям деревни, которые бегут в города за неимением работы по месту жительства. Более того, с появлением возможности зарабатывать таким путем, многие городские жители приняли решение купить усадьбу и жить в деревне. Это очень важно, потому что именно такие люди с энтуазизмом, любящие свою культуру и природу способны привлечь и заинтересовать огромное количество туристов. Это не просто гостиница, а построенный на общении отдых. Приехав к нам туристом, человек уедет от нас другом. А это именно то, что так нужно нашей стране: интерес со стороны иностранных гостей и теплые отношения со всеми близлежащими странами.