Письмо министру торговли Республики Беларусь

Республики Беларусь
Иванкову А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

Обращаю Ваше внимание на самые болевые точки современной торговли. Проблемы, с которыми они ассоциируются, беспокоят предпринимателей и профессиональных торговых работников.

1. Весьма болезненным вопросом для предприятий торговли является сложившаяся в стране система многочисленных штрафов, которыми облагаются все торговые предприятия. Самым несправедливым предприниматели считают одинаково высокое наказание как за малосущественные, не имеющие экономически негативных последствий нарушения, так и за серьезные просчеты.

В частности, нарушение правил выдачи чеков покупателям, при котором продавец пробил сумму в кассовом аппарате, но не оторвал чек и не выдал его покупателю, является любимым на налоговых инспекторов. Штраф в данном случае составляет нешуточную сумму «от 30 базовых величин». Нормативный акт, на который ссылаются налоговые инспекторы, объясняя свои действия  - «грубое нарушение правил розничной торговли, утвержденных Министерством торговли». Но НИ в ОДНОМ нормативном акте Министерства торговли нет четкой конкретизации: какие нарушения считать грубыми, а какие – нет.

Полагаю, создание «дифференцирующего» документа, основанного на определении степени тяжести нарушения, их экономических последствий и пересмотра размера наказания будет способствовать развитию отечественной торговли.

Прошу Вас создать рабочую комиссию из представителей Минторга, Республиканского и Минского городского Советов по развитию предпринимательства, Минского столичного союза предпринимателей, специализированных СМИ с определенной задачей: сформировать дифференцированный подход к нарушениям и размерам штрафов.

2. Обращаюсь к Вам с еще одним предложением: выступить инициатором прекращения в стране практики запрета торговли товарами, произведенными в других регионах страны, то есть искоренить так называемые торговые войны.

К сожалению, это явление принимает в последнее время все больший размах. И в нарушителях часто оказываются те торговые предприятия, которые пытаются предложить покупателям то, что последние просят и хотят видеть на прилавках. А в самом крупном проигрыше – никто иные, как обычные покупатели. Это ведь им по сути навязывают не тот товар, за который они готовы платить, а тот, который предусмотрен решениями отдельных ответственных работников.

Сигналы поступают из всех регионов. Жалуются и производители (как крупные, так и мелкие), и предприниматели. И, естественно, рядовые покупатели, которые не хотят видеть себя ущемленными. В случае необходимости готовы предоставить перечень конкретных фактов, выявленных за последние месяцы. Поверьте, он впечатляет.

Формирование в стране общего, цивилизованного рынка товаров и услуг – важнейшая задача любого государства. И я прошу Вас инициировать создание эффективно работающего нормативного документа, препятствующего разрушению целостного рынка товаров в стране.

3.       Еще одним важнейшим для торговых предприятий вопросом является повышение конкурентоспособности через объединение их в розничные сети. Такие принципиально новые объединения способствовали бы снижению издержек предприятий, ускорению распространения современных технологий, автоматизации на этих предприятиях и т.д. К сожалению, на сегодняшний день Министерство торговли действующими нормативными актами запрещает поставку из одного магазина одного предприятия в другие «точки» любых товаров с целью осуществления розничной торговли. Подобный запрет является основным сдерживающим фактором в процессе развития сетевой розничной торговли в стране.

В связи с этим предлагаю разработать еще один нормативный документ, разрешающий предприятиям розничной торговли, объединенных долгосрочными договорами в сети, производить взаимную поставку товаров из (и) в розничные сети своих партнеров.

Прошу Вас также активнее использовать потенциал предпринимателей в деле принятия ответственных решений в сфере торговли и общественного питания. Мы обладаем большим количеством экспертов в этой отрасли, и их независимое мнение может быть весьма полезно при принятии взвешенных, максимально приближенных к действительности решений Министерством торговли.

С уважением,

Председатель ОО «МССПиР»,

Зам. председателя СНО «КПП (Н)»                                                          В.Н.Карягин