Удавка для торговли

Накануне 20-летнего юбилея предпринимательства Беларуси «ТГ» побывала в гостях у председателя совета по делам торговли ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Виктора Маргелова.

- Виктор Егорович, какова сегодня самая насущная проблема, стоящая перед торговлей?

- Из проблемных я бы выделил вопросы, касающиеся продовольственной торговли. При незначительной общей тенденции к улучшению - увеличение рентабельности и выручки - образовался весьма ощутимый разрыв между продовольственной и непродовольственной торговлей. Все это происходит на фоне жесткого налогового пресса, системы ограничений и других показателей, которые определяют экономический результат предприятий. К примеру, на последней коллегии управления потребительского рынка Мингорисполкома было названо ЗАО «Сделай сам», сеть магазинов которого торгует стройматериалами и сопутствующими мелкими хозяйственными товарами. При численности порядка 60 человек, общество заработало в течение 2005 года около 220 млн. руб. чистой прибыли. Рентабельность – 3,5 процента. Средняя  зарплата по предприятию - 740тыс. руб. Продовольственной торговле о таких цифрах можно только мечтать. Ее средняя зарплата с учетом лидеров торговли, колеблется между 400 и 500 тыс. А рентабельность составляет всего лишь 1,1процента. Разница более чем в 3 раза!

- В чем причина?

- В первую очередь в разнице торговых наценок. В непродовольственной торговле она достигает 30 процентов. А у среднего продовольственного магазина - не превышает 15 процентов. При этом оказывают влияния и другие существующие ограничения, а также налоги, сумма которых превышает сумму торговой наценки. Этого, кстати, нет в непродовольственной торговле. Что такое 1 процент рентабельности? Если от него отнять те затраты, которые предприятия реально имеют, то ничего не останется. Между тем, в затраты не включается часть расходов предприятий, в частности арендная плата, рекламные и информационные услуги, а у некоторых даже отчисления на восстановление основных средств. При этом на все доведены нормы. В результате даже Минская продовольственная торговля работает с нулем. А регионы естественно - с минусом.

- Выходит, столичная продовольственная торговля топчется на месте, а региональная просто задыхается? Значит, ни о каком развитии говорить нельзя? Что же делать?

- Когда стали задавать такие вопросы Министру торговли, он ответил примерно так: на сегодняшний день никто предельные наценки повышать не будет. Соответственно у продовольственной торговли есть два выхода - увеличивать собственное производство и выискивать товар с большими наценками и каким-то образом выходить из создавшегося положения. Помимо этого есть и другие универсальные выходы: автоматизация, мерчендайзинг, проведение маркетинговых исследований, изучение рынка, поиск своих покупателей и т. д. Это, конечно, очевидные вещи. Но понятно, что система весьма сжата и цена решения очень высока. Одно дело, когда у тебя есть широкое поле для деятельности, а другое дело, когда его ужали до размера медного пятачка.

- При этом продовольственная торговля, как мы уже говорили, обескровлена в финансовом отношении. А перечисленные вами мероприятия и исследования рынка требуют немалых дополнительных затрат?

- Естественно. При общем росте выручки по столице, например, за январь-ферваль, свыше 25 процентов составляет непродовольственная торговля. А продовольственная – не более 11 процентов. У нас намного хуже условия для развития, а наш рост почти сопоставим с ростом инфляции.

- Может ли одним из решений проблемы стать градация цен в зависимости от качества или вернее элитности продукции?

- Можно идти и таким путем. Возьмите Москву, где существуют магазины для бедных, для среднего класса и для богатых. Разница цен в них многократная. Между тем,  кто-то найдет свою нишу в самой низшей ценовой категории и будет счастлив, тем, что он работает с низкой наценкой.

- Система сдерживания продовольственной торговли, надо понимать, объясняется социальными требованиями государства?

- Население не хочет видеть роста цент на продукты питания. А любое повышение наценки – это увеличение цен.

- Как же торговля выживает в таких условиях?

- Стонут даже крупные универсамы, так сказать, локомотивы нашей торговли. Но особенно страдают мелкие предприятия, доведенные до крайнего предела.

- Их объединение в сети спасет положение?

- В Минске более 80 процентов продовольственной торговли является негосударственной, возникшей в результате приватизации и выкупа магазинов. Как правило, одно предприятие – один магазин, от силы - два. Понятно, что растущая конкуренция подталкивает к необходимости объединяться в сети, которые могли бы повысить потенциал для дальнейшего развития. Тогда можно позволить содержать объединенную маркетинговую службу, мерчендайзеров, высококвалифицированных программистов, широко заниматься автоматизацией торговли. В общем, решать многие насущные вопросы и двигаться вперед. Для одного магазина такие затраты не под силу. Но с другой стороны из-за некоторых решений того же Минторга экономические выгоды от такого объединения сведены к нулю. К примеру, сегодня в нашей стране запрещено магазинам одной сети, считай одного предприятия, передавать товар друг другу для дальнейшей его розничной продажи. Предположим одному из наших магазинов своевременно не подвезли хлеб. Он у них закончился, а у нас излишек. Тем не менее, мы не имеем права перебросить им даже один лоток хлеба, чтобы они продержались – это не законно. Какая же у нас будет сеть, если мы с вами не имеем права заниматься логистикой? Ведь логистика и есть основа сети. В итоге никаких экономических выгод от объединения нет, а есть только формальность, что мы работаем вместе.

- Насколько я понимаю, объединение средних и мелких магазинов в сети, позволило бы им противостоять нашествию супер и гипер маркетов?

- Естественно. Ведь приход крупного ритейла на наш рынок означает только ухудшение условий работы розничной сети. Взять тот же «Гиппо». С его открытием отмечен отток покупателей из соседних магазинов. По официальным данным пострадали универсамы «Припутник» и «Полесье», а также другие торговые точки в радиусе, как минимум одного километра. Но, реальные показатели, на мой взгляд, еще хуже. Если раньше у нас было некое сочетание и равновесие между относительно небольшими универсамами и магазинами при домах, то с появлением торговых гигантов это соотношение, конечно, изменится очень серьезно. Уже названа цифра, в соответствии с которой в супермаркеты ходит едва ли не 20 процентов населения Минска. Между тем, супермаркеты можно посчитать на пальцах одной руки. Что же будет дальше, когда их станет больше? О магазинах возле дома можно будет забыть.

- Но с другой стороны магазин шаговой доступности должен выигрывать за счет продажи свежих продуктов, как это делается повсеместно на Западе. Свежее мясо, рыба, молоко, и т. д.

- У нас пока сложилась иная структура, и видимо она претерпит серьезное изменение.

Помимо всего сказанного есть и другие негативные явления. Так, при недостаточном росте доходов, затраты растут намного быстрее в том числе и за счет подорожания энергоносителей. А кроме того, продовольственные магазины торговой площадью более 100 м, пользовавшиеся понижающим коэффициентом 0,5 для ставок арендной платы, с 1 марта этого года лишены таких привилегий. В итоге арендная плата повысилась в 2 раза. Это только для Минска. В регионах ставка даже без понижающего коэффициента достаточно низка. В райцентрах, согласно декрету президента №495, квадратный метр обходиться примерно в 1,2 евро.

- Выходит Мингорсовет хочет поставить на колени столичную торговлю? Разорить своих и расчистить место для чужих торговцев, например, для российских?

- На горсовет давят, с него требуют увеличения доходов от сдаваемых в аренду имущества. И давят не первый год. Других резервов для увеличения этой доходной части у них нет.

- Все это так, но на выходе мы получаем умышленное уничтожение минской торговли.

- Умышленно или не умышленно, но тенденция такая есть. Наблюдается явное ухудшение экономических условий для столичной продовольственной торговли. Добавьте к этому открытие гипермаркетов, которое на данной стадии увеличивает спрос на продавцов. Этот факт не столько влияет на их отток, сколько поднимает планку зарплаты. А платить, опять же, не из чего. В итоге рост зарплаты, опережает рост выручки. Правда, у отдельно взятых предприятий имеется резерв, но он, к сожалению, не спасает общего положения в отрасли. Может измениться положение отдельно взятого предприятия и только. Но зачастую, если мы начинаем лучше работать, то это означает, что хуже стали работать наши соседи.

- Есть хоть какие-то надежды на улучшение?

- Главное, имеется консолидированное понимание возникшей проблемы не только у самой торговли, но у главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Необходимо, не замалчивать проблему, а искать доступные решения, которые хотя бы частично, или, лучше сказать, поэтапно выводили отрасль на другой более высокий уровень.

- Проблемы продовольственной торговли можно решить только увеличением торговой наценки или есть еще какие-то пути?

- Все, конечно, начинается с выручки. Но необходимо действовать в разных направлениях. Смотреть, каким образом можно оптимизировать затраты. Прежде всего идут на сокращение штатов, потому что в структуре затрат торгового предприятия 40-50 процентов составляет зарплата продавцов. Проводят автоматизацию, хотя дело это недешевое, очень сложное и рискованное, но, тем не менее, перспективное. Кто грамотно подошел к освоению автоматизации, тот получил неплохие результаты.

- А как увеличить выручку?

- Это многогранный процесс, целая наука. Тут и изучение рынка, и образ магазина, и твои потенциальные конкуренты, и продукты, которыми ты можешь торговать, и, наконец, твоя рыночная ниша. Как пример грамотного маркетинга можно привести дискаунтер «На недельку». Он правильно себя отпозиционировал и расположился на окраине города, где нет общественного транспорта и где подавляющая масса покупателей владельцы автомобилей.

В целом увеличение выручки – это своего рода показатель отлаженности всех вопросов: как работает персонал и оборудование, какой у тебя ассортимент и ценовая политика, насколько ты конкурентен и какие подъездные пути имеешь …

- Комплекс вопросов, правильное решение которых дает весомый результат?

- Инструмент, которым необходимо грамотно пользоваться. Не брать как догму, а работать им с поправкой на реально складывающуюся ситуацию.

Беседовал Валерий Грузинов