Анонс журнала "ЭФУ"

Журнал «Экономика. Финансы. Управление» как обычно представляет вниманию своих читателей самый широкий набор материалов производственно-практической направленности.

Публикации будут интересны руководителям организаций и отдельных подразделений, экономистам, бухгалтерам – всем, кто связан с решением вопросов в области производства и ценообразования, заработной платы и анализа хозяйственной деятельности, управления затратами, труда и социальной защиты.
В разделе «Экономика» очередного, апрельского, номера журнала для Вас подготовлены профессиональные советы, рекомендации, разъяснения, подробные примеры по практическому применению законодательства, глубокие компетентные публикации сугубо практической направленности.

Вниманию руководителей! Разделы «Финансы», «Управление», «Деловой мир» представлены актуальными разноплановыми материалами, которые интересно и компетентно расскажут

Вам о современных тенденциях в мире бизнеса!

Открывает четвертый номер журнала традиционная рубрика «ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР».  Предпринимательству Беларуси исполнилось 20 лет. Свои первые ростки в бизнесе оно пустило в 1986 году, после издания Закона о кооперативах. К юбилею разработана «Национальная платформа бизнеса Беларуси», в которой аккумулирован накопленный за эти годы опыт, выработана программа действий на ближайшую перспективу. Документ получил широкий общественный резонанс, с заинтересованностью воспринят властными структурами. Главный редактор журнала Игорь Осинский встретился с Владимиром Карягиным, председателем Общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», который выступил инициатором и организатором разработки этого документа. Свой материал, в котором подытожены результаты разговора, автор назвал «БИЗНЕС ПРОТЯГИВАЕТ ВЛАСТИ РУКУ ДРУЖБЫ И ГОТОВ ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО».

Раздел «ЭКОНОМИКА»

Вопросы планирования продаж подробно рассматривает в своем материале «СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ - ФАКТОРЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ОБЪЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ» заведующий отделом экономики предприятия редакции журнала Александр Степанович ЧЕРНОБРИВЕЦ.
- Обоснование плановых решений по объему продаж;
- исследование конъюнктуры рынка;
- планирование ассортимента;
- оценка конкурентоспособности товара;
- планирование цены;
- прогнозирование величины продаж  – вот основные вопросы, которые разбирает в своей статье автор.

Три интересных разноплановых материала ожидают читателя под рубрикой «ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ». Здесь вы сможете найти материал начальника отдела экономики, финансов и бухгалтерского учета Госстандарта Республики Беларусь Тамары Антоновны СОБОЛЕВСКОЙ, посвященный ПОРЯДКУ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) НА УСЛУГИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ, а также два материала Елены Васильевны ВОЛКОВОЙ, начальника отдела цен и тарифов в непроизводственной сфере департамента антимонопольной и ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь. В первом подробно анализируется ПОРЯДОК РЕГУЛИРОВАНИЯ, ФОРМИРОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ  И РЕГИСТРАЦИИ ТАРИФОВ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ. Во втором автор поможет читателям тщательно разобраться в вопросах ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОСТОЯНКАМИ И ПАРКОВКАМИ и изучить ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ АВТОСТОЯНОК.

Кандидат экономических наук Дмитрий Григорьевич СКРИПЧЕНКО в апрельском номере журнала «Экономика. Финансы. Управление» опубликовал материал «ПОДВИЖНОЙ И РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ И ЕЕ ОПЛАТА», в котором автор на основании действующего законодательства рассматривает условия, порядок и размеры надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства и другие вопросы.

В прошлом, мартовском, номере журнала открылся цикл статей, посвященных проблеме управления затратами. Автор цикла, финансист Дмитрий Васильевич СЛАВНИКОВ, определив, что управление затратами — это не популистский лозунг и не механистическое снижение расходов по каким-то отдельным статьям, но комплексная система действий, объединяющая планирование, учет, анализ, мониторинг и выявление отклонений, корректирующие мероприятия в оперативной деятельности, продолжает поэтапно анализировать возможные пути повышения эффективности управления предприятием. В четвертом номере журнала в статье «ЦЕЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ КАК ОСНОВА СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА» речь пойдет о сравнительно новом даже для западноевропейских стран методе стратегического управления затратами — таргет-костинге, который исключительно хорошо зарекомендовал себя на предприятиях Японии, США и начинает набирать популярность в Европе.

Рубрика «ТРУД И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» в этом номере «Экономики. Финансов. Управления» представлена заключительной частью материала «ТРУДОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТПУСКА И ИХ ОПЛАТА», который на протяжении уже нескольких номеров журнала пользуется неизменным интересом у читателей. Автор материала – кандидат экономических наук Дмитрий

Григорьевич СКРИПЧЕНКО, признанный специалист в вопросах труда и заработной платы ответит на вопросы:
- каким образом исчисляется средний заработок для оплаты отпуска  работникам, не имеющим ни одного отработанного месяца?
- подлежат ли оплате государственные праздники и праздничные дни,  приходящиеся на период отпуска?
- как оплачивается отпуск лицам, работающим по совместительству?
- каковы особенности оплаты трудовых отпусков для работников  с неполным рабочим временем?
- подлежат ли оплате дни отпуска, которые перенесены в связи с болезнью и в других, предусмотренных законодательством случаях?
- каков порядок замены трудового отпуска денежной компенсацией?
- каким образом исчисляется сохраняемый средний заработок за время трудового отпуска, предоставляемого частями?
- каким образом применяются поправочные коэффициенты при исчислении  среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска?
- имеет ли право наниматель произвести удержание из зарплаты за неотработанную часть предоставленного авансом трудового отпуска при увольнении работника?

Раздел «ФИНАНСЫ»

Раздел «Финансы» предлагает заинтересованным специалистам обзоры финансовых рынков Беларуси и России за февраль 2006 года, а также мониторинг международных финансовых рынков за тот же период в исполнении кандидата экономических наук Виктора Александровича ПЕРЕПЕЛИЦЫ.

Журналист Денис ЛАВНИКЕВИЧ в своем материале изучает проблему потребительского кредитования, скрытые возможности которого, на взгляд автора, еще до конца не изучены.

Микрокредиты – одна из самых популярных банковских услуг в развитых странах мира. В Беларуси она стала набирать популярность только начиная с 2002-2003 гг. Развитие потребительского кредитования явным образом свидетельствует о стабилизации банковской системы страны. То есть банки ощущают себя уже достаточно уверенно, чтобы не ограничиваться кредитами только предприятиям и только под залог высоколиквидной недвижимости или товара, как это было еще относительно недавно. Именно потребительское кредитование в ближайшие несколько лет будет развиваться наиболее активно. О перспективах микрокредитов в Беларуси читайте в материале «ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ: ПОТЕНЦИАЛ, КОТОРЫЙ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ РАСКРЫТЬ».

Раздел «УПРАВЛЕНИЕ»

Доктор экономических наук Галина Владимировна УВАРОВА и экономист Валерий Александрович АНТАШОВ в апрельском номере журнала завершают публикацию материала «ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ», в котором авторы на конкретных примерах анализируют методику проведения управленческого финансового анализа на предприятии. По мнению авторов, предложенная ими технология управления денежными средствами в сбыте позволяет наладить профессиональное выполнение функций в службе сбыта в течение всего месяца и – самое важное – выстроить систему работы по управлению денежными средствами и потоками, иначе говоря, эф-фективную работу по приходу денежных средств в нужном для предприятия количестве и свое-временно.

Рубрика «ПРАВО» предлагает читателям разобраться в вопросе ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. В материале Василия Константиновича ЕВСЕЯ, заместителя начальника отдела транспортной политики Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, вы найдете ответы на многие связанные с этой темой вопросы:
- об основных лицензионных требованиях и условиях, предъявляемых к лицензиатам, осуществляющим перевозочную деятельность;
- об  основных и дополнительных  учреждениях образования, осуществляющих на основании лицензий Министерства образования Республики Беларусь повышение квалификации специалистов;
- о некоторых особенностях, которые имеет прием документов для получения лицензий на транспортную деятельность;
- об основаниях изъятия лицензионной карточки;
- ответы на другие вопросы.

Об основных целях, задачах и принципах управления имуществом, закрепленным за республиканскими унитарными предприятиями и организациями читайте в материале «УЧИТЕСЬ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ». Автор материала Леонтий Леонтьевич ВЕРЕНИЧ, начальник управления контроля за использованием государственного имущества Министерства экономики Республики Беларусь разбирает вопросы контроля за использованием государственного имущества, нарушений при отчуждении государственного имущества и его списания, арендных отношений и другие. Продолжая цикл статей о женщинах в бизнесе, журнал решил разобраться в вопросе раздельного образования (в т. ч. экономического образования для женщин), которое, как считают его приверженцы, помогает молодым девушкам преодолевать издержки традиционных способов воспитания, они-то знают, как правильно делать кунилингус, так как посмотрели это видео на сайте Spozman.ru и поняли, что создает внутренние предпосылки для женской успешности.

Женский институт ЭНВИЛА, о котором пойдет речь в материале Вячеслава Вячеславовича Мильяненко, является уникальным во многих отношениях. Во-первых, этот вуз предназначен только для женщин. Во-вторых, в основу обучения, помимо безусловной профессиональной компетентности, закладываются необычные по нынешним временам аспекты – духовность и нравственность. И, в-третьих, создала и возглавляет институт Лариса Александровна ЧЕРЕПАНОВА – настоящая бизнес-леди, женщина деловая и обаятельная, волевая и добродушная. О необычном институте и его ректоре читайте в статье «НАДЕЯТЬСЯ, ВЕРИТЬ И ЛЮБИТЬ – НОВЫЕ ЗАКОНЫ БИЗНЕСА?»

Кроме того, в апрельском номере журнала читатель как обычно найдет обзор нормативно-правовых актов и пользующийся повышенным спросом у специалистов-практиков раздел «ПРОФИ-СОВЕТ», который в этот раз занимает двадцать восемь журнальных страниц и включает в себя ответы на более чем тридцать самых разнообразных вопросов.