Инвестиционная привлекательность города Минска

ВАЖНИК Н.В. - начальник отдела инвестиций Управления городского хозяйства и инвестиций Комитета экономики Мингорисполкома

Минск, являясь столицей Республики Беларусь, расположенной на стыке границ России и стран Евросоюза, сегодня трансформируется в крупный деловой центр.
Основной задачей, стоящей перед руководством города Минска, является обеспечение его устойчивого сбалансированного развития. Одним из основных показателей социально-экономического развития является темп роста инвестиций в основной капитал, который характеризует прирост капитальных вложений в основные фонды организаций всех форм собственности.

Минский горисполком, понимая значение инвестиций для решения большинства проблем коммунального хозяйства и социальной сферы, их роль в дальнейшем развитии столицы, уделяет большое внимание анализу их структуры и совершенствованию механизмов привлечения в экономику города.

За 4 года текущей пятилетки по территории города уже обеспечен прирост инвестиций к 2000 году почти на 72%, а с учетом выполнения доведенного задания на 2005 год, равного 110%, он должен почти в 2 раза превысить его уровень. Так, в 2002 году темп роста инвестиций составил 118,9% к предыдущему году, в 2003 г. -118,4%, в 2004 г. -118,2%. При этом удельный вес столицы в общереспубликанском объеме инвестиций составляет 27-28%, и жители города, и его гости замечают, как похорошел Минск. В этом немалая заслуга не только государственных организаций, но и представителей сферы частного бизнеса. Ведь собственные средства организаций являются основным источником инвестиций. Их доля в общем объеме колеблется в пределах 45-51%, анализ показал, что удельный вес организаций, не имеющих ведомственной подчиненности, в общем объеме инвестиций, использованных в основной капитал по г. Минску в 2004 году, составил почти 35%. И в текущем году их доля не уменьшится.

Одним из действенных механизмов привлечения средств организаций, не имеющих ведомственной подчиненности, в развитие городского хозяйства является предоставление им права проектирования и строительства объектов на территории города па конкурсной основе. Практика проведения конкурсов инвестиционных проектов начата Мингорисполкомом в 2002 году с предоставления на этих условиях права проектирования, строительства и эксплуатации торговых центров. По их результатам в городе строится 11 торговых центров, из которых первые по ул. Лобанка - ул. Федорова и пр. Рокоссовского - ул. Ванеева уже открыли свои двери для посетителей. Ввод остальных, строительная готовность которых сегодня находится на разных стадиях, планируется осуществить до 2008 года.

В мае 2003 года Мипгорисполком принял решение о реализации права проектирования и строительства путем проведения торгов ряда других объектов: автозаправочных комплексов с сопутствующим   сервисом,   объектов   технического обслуживания автомобильного транспорта, объектов торговли, общественного питания, сферы услуг, автостоянок, жилых домов на реконструируемых территориях, административных зданий. Круг организаторов торгов был значительно расширен, и сегодня он насчитывает 18 организаций, в число которых входят, наряду с Комитетом экономики, 9 городских районных администраций, отраслевые управления и коммунальные предприятия: Главное управление потребительского рынка, Управление бытового обслуживания населения, УП «Управление коммунального хозяйства Мингорисполкома», УП «УКС Мингорисполкома», УП «Гаражи, стоянки, парковки», УП «Минскзеленстрой», УП «Минский городской центр недвижимости».

Для организации и проведения указанных конкурсов были разработаны соответствующие нормативные документы. За истекшее время они пересмотрены, приведены в соответствие с принятым Кодексом о земле, а заложенная в них процедура организации предусматривает до разработки конкурсной документации заказ организатором конкурса и разработку соответствующими службами градостроительного паспорта земельного участка и материалов предварительного согласования места размещения объекта. Все это позволяет сократить для будущего инвестора предпроектную, а, значит, прединвестиционную стадию.

Сама процедура конкурсов проста. В случае предварительного согласования Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома принципиальной возможности размещения одного из названных ранее объектов на определенном земельном участке готовится решение горисполкома либо распоряжение его председателя о проведении конкурса на право проектирования и строительства объекта, о сроке проведения конкурса и его организаторе, а также о лице, уполномоченном от имени Мингорисполкома подписать договор с победителем. После этого организатор конкурса заказывает градостроительный паспорт земельного участка, на котором должен быть построен объект, а после его получения - материалы предварительного согласования  места размещения объекта.

Затем им разрабатывается конкурсная документация, включающая оба названных документа. Кроме того, она содержит сведения об организаторе конкурса, дате его проведения, сумме и назначении платежей для претендента и участника конкурса, основные условия конкурса, критерии оценки конкурсных предложений участников, состав документов, входящих в пакет конкурсного предложения претендента, и сроки его подачи, а также образцы документов конкурсного предложения. Помимо перечисленного конкурсная документация содержит проект договора о реализации права проектирования и строительства объекта, который должен подписать победитель конкурса.

Основными критериями оценки конкурсных предложений являются: объем инвестиций в целом на объект и на 1 кв. м предполагаемой площади здания, сроки реализации проекта, структура инвестиций. Условия конкурса могут содержать и дополнительные требования к участнику.

Для проведения конкурса создается конкурсная комиссия, в состав которой входят специалисты экономической, финансовой, юридической служб, строительства, архитектуры. Возглавляют комиссии заместители председателя горисполкома либо главы администраций районов.

По результатам конкурса Минский горисполком заключает договор с победителем, в который закладываются обязательства участника конкурса, позволившие ему одержать победу, а также меры ответственности за их нарушение. После заключения договора, возмещения организатору торгов затрат за разработку материалов предварительного согласования места размещения объекта и сбора технических условий, на что уходит около 3 месяцев, победитель торгов получает разрешение на проведение проектно-изыскателъеких работ, т.е. фактически приступает к реализации инвестиционного проекта.

На текущий год запланирована организация более 230 торгов, из которых проведено 185, а состоялось с определением победителя 56. По их результатам прогнозируется привлечь в экономику города около 100 млн. долл. США.

Сведения о проводимых Миигорисполкомом торгах ежемесячно размещаются на сайте Мингорисполкома и КУП «Минский городской центр недвижимости» в сети Интернет. Кроме того, они размещаются в средствах массовой информации. Подробную информацию о торгах и консультацию об участии в них можно получить в отделе инвестиций Комитета экономики Мингорисполкома.

Вместе с тем хотелось бы отметить не столь высокую результативность торгов, организуемых и проводимых подразделениями горисполкома, как предполагалось изначально. Причины этому разные. В их числе можно назвать и неудачно подобранные земельные участки для строительства определенных объектов, и длительную окупаемость затрат на реализацию инвестиционных проектов, и отсутствие у коммерческих организаций экономического интереса к инвестированию средств в объекты, право проектирования и строительства которых предлагается на торги.

В целях создания более благоприятной среды инвестиционной деятельности и содействия повышению уровня ее результатов в настоящее время службами Мингорисполкома продумываются новые подходы к формированию предметов торгов, а также перечню объектов для инвестиционной деятельности сферы частного бизнеса.
Ведь судьба успеха кроется в переплетении интересов городских властей и представителей бизнеса. А итогом будет служить дальнейшее развитие и процветание нашей столицы.