У предпринимателя - нелегкий хлеб

Уже давно сервис, торговлю, общественное питание и даже промышленное производство невозможно представить без частного бизнеса. По итогам минувшего года почти на 16 процентов городской бюджет формировался за счет налогов от малого, среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. А это почти 41 миллиард рублей. Только индивидуальным предпринимательством в городе занимаются 4660 человек. Они своего рода пионеры рыночной экономики. Идут непроторенным путем. А посему есть много проблем у этих людей от информационного обеспечения, подбора ассортимента товара, взаимоотношения с арендодателями до защиты своих прав и расширения сферы деятельности. Вот об этих проблемах и состоится сегодня разговор в нашем дискуссионном клубе. А принимают в нем участие Максим Владимирович Субботкин - начальник отдела внешнеэкономических связей, развития предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома; Тамара Александровна Маджу-го - индивидуальный предприниматель, председатель совета предпринимателей торгового дома «Силуэт»; Татьяна Николаевна Сергейчик - член совета предпринимателей торгового дома «Ореол ВС»; Светлана Стефановна Коваленко - член совета предпринимателей торгового центра «Северный»; Николай Леонидович Коваленко - индивидуальный предприниматель.

Тамара Маджуго: - Для нас сейчас одна из главных проблем - своевременное получение информации, связанной с нашей деятельностью. Приведу свежий пример. В мае многие    предприниматели,    сдавая отчет в налоговую инспекцию, столкнулись с тем, что сейчас его принимают лишь на дискете. Мелочь? Но никто из предпринимателей этого не знал, никого из них, а тем более председателей советов предпринимателей, заранее об этом нововведении не проинформировали, поэтому многие пережили серьезный стресс: ведь отчет надо сдать за два - три дня. И в пожарном порядке приходилось его переводить в электронный вид. А ведь   предприниматель,   как   правило, в одном лице и бухгалтер, и директор, и менеджер, и отдел кадров. А еще нужно выбрать и закупить товар, доставить его и организовать продажу. Поэтому было бы очень хорошо, если бы нам помогали те органы, с которыми мы вплотную работаем. А это - налоговая инспекция, фонд социальной защиты, отдел торговли. Ведь нас, председателей   советов   предпринимателей, не так уж много. И не так уж сложно позвонить нам и поставить в известность об изменениях. А мы бы предупредили всех остальных. В результате и у предпринимателей уменьшится проблем, и инспекторам будет с нами легче работать.

Татьяна Сергейчик: - Недавно узнала от коллег, что каждый предприниматель должен зарегистрироваться в реестре отдела торговли горисполкома. Но об этом также никого из нас  заранее не предупредили. И никто не знает, зачем это, какие документы нужно подавать. Да и другие изменения до нас не доводятся. В банк приходишь, а там говорят, мы сегодня не берем у вас платежки, у нас уже другая форма. Или код платежа в бюджет поменялся. А где сообщалось об этом, кто информировал предпринимателей?

Николай Коваленко: - Так ведь и ног никаких не хватит,чтобы каждый день ходить по кругу: в налоговую, банк, другие организации, чтобы узнать нетли изменений. Так что «одно окно» нужно и предпринимателям для работы.

Максим Субботкин: - Мы хотим на базе нашего центра поддержки   предпринимательства издавать  еженедельник  «Вестник предпринимателя» и по почте бесплатно доставлять его домой каждому   предпринимателю   города. Предполагаем печатать в нем все то, что касается вашей работы с акцентом на Бобруйск и Могилевскую область.  Ведь,  кроме  общереспубликанских документов, в каждой области и городе существуют еще и свои. Сигнальный номер вестника уже вышел. И у этого проекта есть поддержка в департаменте развития предпринимательства Министерства экономики.

Николай Коваленко: - Ну, дай Бог, в добрый путь. Этот вестник поможет снять все проблемы по нашему информированию.

Татьяна Сергейчик: - Есть и еще проблема. Это наличие в наших ассортиментных перечнях 87 процентов белорусских товаров. Нам навязывают ненужные квоты. Но мы ведь и сами по нимаем, что надо. Но только не такой высокий процент и не всем поголовно, ведь мы берем тот товар, который можем реализовать. А нам предлагают то, что не пользуется спросом. Более того, на недавней встрече предпринимателей города с представителем Министерства экономики  он  говорил, что никто не давал указаний по ассортиментным перечням. Почему тогда наш отдел торговли пишет нам эти 87 процентов? И почему именно эта цифра? У предпринимателей Минска, например, если верить телевидению, в ассортименте всего 10 процентов отечественных товаров. И то они недовольны и возмущаются.

Светлана Коваленко: - Я торгую галантереей. И у меня есть белорусский товар. Но вот парадокс, галантерею белорусского производства мне намного выгоднее закупать в Москве.

Валерий Зиновский: - Это действительно парадокс. А почему же так получается?

Светлана Коваленко: - Да потому, что россияне берут большие партии товара с огромными скидками. А нам наши производители таких скидок не дают. Да и вообще не хотят работать с предпринимателями.

Тамара Маджуго: - Кроме того, невозможно получить ассортиментный перечень и оформить необходимые документы. В отделе торговли говорят, принесите договоры с белорусскими предприятиями. Но как я их принесу, если у меня не подписан ассортиментный перечень, а без него не дают лицензию, а без лицензии я не могу заключать договоры...

Максим Субботкин: - Пусть кто-либо из вас возьмет на себя инициативу и по этой проблеме подготовит от имени председателей советов предпринимателей
соответствующие письма в Могилевский облисполком и наш горисполком с анализом как обстоят дела в других городах. И, возможно, эту проблему сумеем разрешить.
А вообще, скажите честно, если сравнить год назад и сейчас - предпринимателям стало легче работать, тяжелее или ничего не изменилось?

Тамара Маджуго: - Работаем теперь более цивилизованно. Но по продажам стало хуже. Да и проверки донимают. У нас даже кличевские налоговики работают. Недавно они акт составили на полтора миллиона штрафных санкций. При этом не было протокола нарушения, товарного чека, а свидетелем выступил водитель их служебной машины. Я не согласилась с актом, написала в Могилев и штраф уменьшили до минимального.  Так  что  проблем все равно хватает.

Валерий Зиновский: - А помните, не так давно к нам Вприезжал  Владимир Карягин, заместитель председателя союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей» нашей страны и призывал создать в городе организацию по защите законных прав предпринимателей. Была бы такая структура и, возможно, подобной истории не было бы.

Тамара Маджуго:
- Да, может быть и так. Я вполне с этим согласна.

Максим Субботкин: - Конечно, нужна такая общественная организация. Но инициатором ее создания должен выступать кто-то из ваших коллег. А мы поддержим, поможем с помещением, арендой, даже компьютер для работы купим. Но создавать ее вы должны сами.

Татьяна Сергейчик: - Такая организация по поддержке предпринимателей есть в Могилеве. А мы, наверное, еще к этому не готовы.

Максим Субботкин: - А жаль.  Вы,  предприниматели, упускаете очень важный механизм и возможность защиты своих законных прав. Если бы советы предпринимателей объединились, была бы создана мощная и авторитетная организация, представляющая 5 тысяч предпринимателей, у каждого из которых работает еще по 2-3 человека. То есть, если посчитать, это будет больше, чем «Белшина». И вы могли бы решать любые задачи.

Татьяна Сергейчик: - Оно то так. Но вот мы столкнулись с проблемой,  связанной с изменением режима работы, и я поняла, что мнение предпринимателей мало что значит.

Николай Коваленко: - Не правда. Но об этой проблеме я услышал не от совета предпринимателей, а, как говорится, через двадцатые уши. А мы могли бы повлиять на этот вопрос, потому что согласовываем режим работы. И вы бы торговали до семи вечера. Но ведь предпринимателям, я думаю, увеличение времени работы на руку.

Тамара Маджуго: - Не так все просто. У нас в «Силуэте» тоже возникал такой вопрос. Но он тянет за собой целую цепочку проблем. Во-первых, за лишний час работы нагорит больше электроэнергии, чем продашь товара. Во-вторых, как говорят продавцы, если я буду работать до семи вечера, то домой приду к восьми. Надо ужин приготовить, порядок навести. Так что спать лягу лишь в 12 или час ночи, и какая с меня утром будет работница. Выходит, надо брать еще одного человека. А у меня, допустим, уже работают трое. Значит нужно переделывать документы. А это не так просто, как кажется. Два года назад, когда я открывалась, документы на оформление подала 24 января, а получила их только 10 мая.

Максим Субботкин: - Кстати, сейчас, чтобы закрепить права предпринимателей и, в частности, создать «защитный иммунитет» членам советов, мы готовим свои   предложения   правительству. Предлагаем, например, чтобы с членами   советов   предпринимателей договоры аренды заключались не на 3 месяца, а, допустим, на 5 лет. Чтобы вопрос пролонгации либо расторжения договора аренды с ними решался только с участием исполкома.

Татьяна Сергейчик: - И это правильно. Будет защита у советов предпринимателей - будут и они более активно работать.

Валерий Зиновский: - А я хочу спросить вот о чем. Индивидуальное предпринимательство - это лишь ступенька в бизнесе, этап первоначального   накопления   капитала. Многие ли из ваших рядов шагнули дальше. Недавно, например, горисполком принял программу государственной поддержки малого бизнеса, согласно которой те, кто хочет создать свое производство, могут на льготных условиях получить финансовую помощь.

Максим Субботкин: - Сегодня у нас количество индивидуальных   предпринимателей   стабилизировалось на одном уровне. А вот количество юридических лиц растет. Многие из тех, кто прошел эту первую ступеньку, начинают заниматься   производством.   Сейчас мы проводим аукционы по продаже пустующих зданий и сооружений. И в тех же Киселевичах все объекты берут под производство. Кто-то чипсы намерен выпускать, кто-то -пельмени или обувь. И это объяснимо, ведь производство выгоднее, чем торговля. И интереснее. Хотя и риск больший. Но эти проекты мы готовы поддерживать. И если в горисполком   придет   предприниматель и скажет, что хочет открыть какое-то производство и создать 10 рабочих мест, мы готовы под этот проект дать ему 50-60 миллионов рублей на два года под 5,5 процента годовых. Пожалуйста, иди, работай. И я думаю, многие из бобруйских индивидуальных предпринимателей пойдут этим путем.

Подготовил Валерий Зиновский.