Сельское хозяйство и пищевая промышленность в Польше

Анджей Шот,
Первый Советник Посольства Республики Польша в Минске

Уважаемые дамы и господа!

Исполнилось два года членства Республики Польша в Европейском Союзе. Конечно, ещё слишком рано, чтобы давать полную оценку интеграции. С уверенностью можно сказать, что польские сельскохозяйственники и переработчики продуктов питания прекрасно справились с функционированием в новых условиях. Они умеют воспользоваться доступными программами и структурными фондами. Территориальные платежи стали распространённым инструментом, поддерживающим наши хозяйства.
Предварительные подсчёты и оценки показывают, что, несмотря на то, что польские земледельцы получили относительно более низкие средства, чем земледельцы в странах ЕС прежнего состава, они ощутили рост доходов. Заметно, что полученные фонды в значительной части хозяйств предназначаются на инвестиционные цели. Прежде всего это выражается в росте заинтересованности земледельцев в обновлении машинного парка. Многие из них направили полученные средства на расширение или модернизацию, производственных помещений в хозяйствах.

Успехом членства Польши в ЕС является динамичный рост товарообмена, и прежде всего экспорта, благодаря устранению импортных барьеров со стороны ЕС, нашего самого крупного торгового партнера. В течение двухлетнего периода функционирования в новых экономических условиях в рамках общего рынка произошло преобразование наших пищевых предприятий в самые современные в Европе. Благодаря этому, их продукция имеет не только неповтормый вкус, но и даёт потребителям гарантии самого высокого качества и продовольственной безопасности.

Своё значение имеет также высокое качество сельскохозяйственного сырья, чему способствует чистота окружающей среды, а также и то, что значительное количество хозяйств использует традиционные методы произодства при относительно низком уровне использования химических средств и при низкой интенсивности содержания домашних животных. И нет ничего удивительного в том, что к нашему сельскому хозяйству проявляется в Европе такой большой интерес.

Польское сельское хозяйство характеризуется большой раздробленностью хозяйств, высоким уровнем занятых в нем работников, доминированием почв со средней и малой сельхозпригодностью, а также относительно низким использованием промышленных средств производства.

Но, несмотря на это, Польша является значительным в мире и Европе производителем ряда сельскохозяйственных продуктов. В частности, это касается ржи, картофеля, мяса, молока. Польша также принадлежит к числу ведущих производителей ягод, в основном клубники, малины и смородины, равно как и является одним из крупнейших производителей лука, яблок, цветной и белокочанной капусты.

Площадь земельных угодий составляет 19,2 млн га, что ставит Польшу на 3-е место в ЕС   после Франции и Испании. Свыше 95% сельхозугодий используются в частном секторе, в том числе 87,7% индивидуальными хозяйствами .

В группе индивидуальных хозяйств в 2004 г. насчитывалось свыше 1-го миллиона восьмисот тысяч единиц. Средняя величина индивидуального хозяйства составляет 7,5 га сельхозугодий при большой региональной дифференциации.

Подготовка к интеграции с ЕС и связанная с этим необходимость приведения в соответствие ветерианарно-санитарных норм не только в отрасли переработки сельхозпродуктов, но и в земледельческих хозяйствах, ускорили процесс концентрации разведения скота на убой и молочных коров, что в результате вызвало удаление с рынка мелких производителей и позволило увеличить рентабельность производства мяса и молока.

Доля пищевой промышленности, к которой относится производство продуктов питания, напитков и табачных изделий, в структуре продаж польской промышленности в целом составляет около 20%. В ней работает почти 17% от общего числа занятых в промышленности.

Свыше 30 тыс. субъектов заявляют  деятельность в сфере переработки, сельхозпродуктов, однако только на почти полуторе тысячах предприятий работает по 50 и более человек, а примерно в 1-й тысяче средних фирм - от 9-ти до 50-ти человек. Остальные - это малые организации, работающие  в очень узком спектре, на локальных рынках.
В Польше пищевая промышленность в преобладающем большинстве является частной.

По сравнению с периодом, предшествующим экономической трансформации, производство продуктов питания, напитков и табачных изделий выросло более, чем на 40%. Одним из главных факторов развития продовольственного сектора особенно в последние годы является экспорт. Несмотря на рост продукции, предназначенной на внешние рынки, 90% её направляется на внутренний рынок.

Существенной чертой развития пищевой промышленности в последние годы является ускорение процесса индустриализации переработки сельхозпродуктов как отражения роста уровня производства больших промышленных предприятий.

Несмотря на очевидный прогресс, доля пищевой промышленности в освоении сельскохозяйственной продукции по-прежнему является низкой и составляет: в производстве концентрированных кормов и в переработке овощей и картофеля -около 25-30%, в убое скота - неполных 50%, в перерабтке зерна и молока - около 65%, а фруктов - свыше 80%.
Процессы по приведению в соответствие стали причиной значительного инвестиционного оживления, начиная с 2003 года. В 2004 году инвестиционные расходы польских предприятий пищевого сектора составили около 1,5 млрд. евро, см. .

В настоящее время право разместить свои продукты на всём рынке сообщества имеют приблизительно одна тысяча семьсот заводов.
В 2003 году впервые за десятилетие мы получили плюсовое сальдо во внешнеторговом обороте сельскохозяйственными товарами. В 2004 и 2005гг. эта тенденция сохранялась.
Крупнейшим торговым партнёром Польши как по экспорту, так и по импорту являются страны ЕС. В общей массе экспорта товаров доля стран ЕС составляет около 80%, а в импорте соответственно около 70%. Значение, оборотов с ЕС систематически возрастает, в особенности со «старыми» членами ЕС.

Второй группой по величине торговых оборотов Польши являются страны-члены Содружества Независимых Государств. Они в основном являются потребителями польских сельскохозяйственных и продовольственных товаров. В импорте их доля невелика.

Среди важных в польском сельскохозяйственном и продовольственном экспорте растительных продуктов самую весомую позицию занимают фрукты и продукты их переработки, а также сахар.

Прежде всего мы экспортируем яблоки и мягкие фрукты, такие как клубника и малина, а из переработанных продуктов - замороженные клубнику, малину, черную смородину, а также фруктовые соки, в основном яблочный.

Значительное место в польском экспорте занимают продукты животного происхождения. Снижается доля экспорта живых животных, хотя в количественном и валютном отношении их экспорт значительно вырос. Увеличиваются также как доля, так и динамика экспорта продуктов мясной и молочной переработки. Рост стоимости экспорта имеет место практически по всем продуктам животного происхождения.

Это происходит несмотря на то, что в конце 2004 года появились трудности с экспортом мяса в Россию, а в прошлом году Россия ввела запрет на его ввоз из Польши, за ней последовала Украина.

Уважаемые господа!

Торговые обороты Польши с Беларусью в 2005 году согласно статистическим данным, как польским так и белорусским, характеризовались высокой динамикой. Она касалась польского экспорта и импорта, хотя белорусский экспорт рос быстрее, чем белоруский импорт из Польши. В течение последних 4-х лет польско-белорусские торговые обороты возросли почти в четыре раза.

По польским статистическим данным торговый оборот с Беларусью в 2005 году выглядел следующим образом: обороты - 1,697 млн.долл.США (рост на 32,1%), в том числе польский экспорт - 720,3 млн. долл. США (рост на 26,8%), импорт из Беларуси - 976,7 млн. долл.США (рост на 36,3%). Сальдо для Польши является отрицательным и составляет -256,4 млн. долл.США.

Значит, проблемы в политических отношениях, возникшие в 2005 году, не отразились на результатах польско-белорусской торговли.
В 2005 году Польша была одним из основных торговых партнеров Беларуси, занимая 5 место в белорусском   экспорте после России, Голландии, Великобритании и Украины. В белорусском импорте Польша является четвёртым партнером Беларуси после России, ФРГ и Украины.

Для Польши Беларусь является важным, но не основным торговым партнером. Согласно польским статистическим данным в 2005 году Беларусь занимала первые места в третьей десятке торговых партнеров РП - как по экспорту, так и по импорту.

Следует подчеркнуть что в польском товарном экспорте на рынок Беларуси самый высокий удельный вес имеют сельскохозяйственные и пищевые продукты. Они составляют 20,6% (это прежде всего животные, продукты растительного происхождения, жиры и масла, готовые продовольственные товары и напитки), если к этому прибавить средства производства для сельского хозяйства и пищевой промышленности, то доля всех этих товаров в структуре польского экспорта на рынок Беларуси окажется значительно выше.

Уважаемые господа!

Конечно, я искренне желаю успехов в намеченном реформировании белорусской экономики и белорусского АПК, конкуренции его товаров на свободном рынке. А пока предлагаю не только приобретение безопасного, здорового и вкусного польского продовольствия, но также и польский опыт, технологии и технику для его производства в Беларуси. Эту область производства представляют собой польские участники Белорусской агро¬промышленной недели.

чемпионат России