НАЛОГИ НЕ ВЫБИРАЮТ, НО СОВЕРШЕНСТВУЮТ

В настоящее время в министерстве финансов РБ работает «горячая линия»: специально созданная рабочая группа принимает предложения от юридических и физических лиц по упрощению налоговой системы и сокращению количества налоговых платежей. Эта тема оказалась близка бухгалтерам, и они откликнулись на предложение редакции обсудить ее на страницах журнала "Главный Бухгалтер. ГБ", Среди тех, кому есть что указать, -члены клуба бухгалтеров общественного объединения "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" (00 "МССПиР"). Их предложения и рекомендации комментирует председатель клуба бухгалтеров, финансовый директор 00 "МССПиР" Анатолий Гольдберг.

О составе затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль

Некоторые виды "современных" затрат, имеющихся у субъектов хозяйствования, в нормативных документах до сих пор не упомянуты или определены таким образом, что вызывают разночтения, а ведь это затраты, без которых невозможно осуществлять деятельность в современных условиях. Например, есть проблемы с признанием для целей налогообложения расходов на НИОКР, международную сертификацию качества, страхование предпринимательских рисков, создание веб-сайтов, расходов, связанных с корпоративным управлением и инвестициями, обеспечением здоровых и безопасных условий труда.

В связи с этим предлагаем провести мониторинг расходов предприятий, связанных с их коммерческой деятельностью, и на основе его результатов установить максимально полный перечень затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении; определить регламент включения расходов, не указанных в, нормативных документах, в этот перечень: порядок обращения, сроки принятия решения, порядок внесения изменения в нормативные документы и т.д. Разъяснения по запросам отдельных организаций, касающиеся состава затрат по производству и реализации. продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, должны носить общий (применительно ко всем субъектам хозяйствования) характер.

Необходимо ликвидировать все отсылочные нормы при определении затратного производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых  при  налогообложении. В  тексте "Закона РБ "О налогах на доходы и прибыль"  должен содержаться исчерпывающий закрытый перечень; затрат, по производству и реализации, продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, а также должны быть определены порядок его применения и нормы включения в затраты отдельных видов расходов.
Следует отменить нормирование информационных, консультационных, маркетинговых, аудиторских услуг, расходов на содержание служебных легковых автомобилей и топливно-энергетические ресурсы для целей налогообложения и ценообразования. Ведь на практике нормирование указанных расходов, действующее в настоящее время, не способствует снижению себестоимости продукции (работ, услуг), а только создает дополнительные сложности при исчислении налогов и формировании цен.
Предлагаем также установить нормы списания на затраты для целей налогообложения всех видов создаваемых резервов и унифицировать порядок их налогового и бухгалтерского учета.

Необходимо определить порядок включения в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, расходов, связанных с корпоративным управлением и инвестициями, в частности расходов на проведение собраний акционеров, IPO, сертификацию по международным стандартам качества, международный аудит и подготовку бухгалтерской отчетности, по международным стандартам, расходов по привлечению инвестиций (услуги консультантов, андеррайтеров, оплата листинга и т.п.), а также расходов по добровольному страхованию.

Кроме того, нужно уточнить порядок включения в затраты по производству и реализации продукции, Товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, затрат по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических /требований, а также расходов по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда с учетом норм действующих СНиПов, СанПиНов и трудового законодательства исходя из приоритетов социальной политики государства.

В Законе РБ "О налогах на доходы и прибыль" следует определить порядок признания затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, в отчетном периоде по методу начисления, унифицировать данную норму для целей бухгалтерского и налогового учета, а
также пересмотреть состав и порядок признания внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения, в т.ч.:
- унифицировать момент признания внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения с нормами бухгалтерского учета внереализационных и операционных доходов и расходов;
- установить, что в составе внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения учитываются все расходы, связанные с прекращаемой деятельностью, включая расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и нематериальных активов, а также иных активов и обязательств. При этом важно, чтобы данная норма была унифицирована для целей налогового и бухгалтерского учета.

Предлагаем установить, что убытки прошлого отчетного года списываются в последующие 3 года в составе внереализационных расходов, уменьшающих облагаемую налогом прибыль текущих периодов. Это позволит улучшить финансовое положение убыточных предприятий, без излишних расходов бюджета обеспечить их государственную поддержку. Отметим также, что данная норма существует в законодательстве многих стран мира, включая Российскую Федерацию.
Необходимо также пересмотреть порядок предоставления льгот по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость с учетом приоритетов государственной экономической и социальной политики, Конституции Республики Беларусь и практических потребностей субъектов хозяйствования. В, частности, предлагаем восстановить льготу по налогу на прибыль в части освобождения от налогообложения прибыли, направленной на финансирование (приобретение) научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поскольку такая льгота является реальным стимулом для развития инноваций.

Об оборотных налогах

Существующая в настоящее время система оборотных  налогов  чрезвычайно  громоздка  и нуждается в сокращении. В частности, целесообразно отменить:
- платежи по единому нормативу сбора на формирование местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды и сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда;
- все местные сборы, заменив их одним налогом с продаж, уплачиваемым в местный бюджет, в процентах от выручки (валового дохода) субъектов
хозяйствования.   Ставка   такого   налога   должна быть определена расчетным путем исходя из размера сумм, поступающих в местные бюджеты.

Созданная в последние годы система исчисления и уплаты экологического налога также представляется громоздкой. Для многих субъектов хозяйствования выполнение установленных законодательством требований по исчислению платы за отходы и разработка в связи с этим нормативов и внутренних инструкций сопряжены с трудовыми и материальными расходами, которые несоизмеримы с суммой исчисляемых и уплачиваемых в бюджет платежей. Поэтому считаем необходимым пересмотреть порядок исчисления и уплаты экологического налога: следует сохранить уплату экологического налога только в тех случаях, когда имеет место реальное загрязнение предприятием окружающей среды.

О подоходном налоге с физических лиц

Предлагаем установить двухуровневую шкалу подоходного налога (10% и 15%) и, кроме того, определить как не облагаемую налогом сумму дохода в размере бюджета прожиточного минимума, устанавливаемого законодательством. (Обложение подоходным налогом бюджета прожиточного минимума противоречит принципам социального государства и нигде в мире не применяется).

Необходимо также пересмотреть состав льгот по подоходному налогу, установить льготы в виде уменьшения облагаемого дохода на суммы, израсходованные плательщиком и членами его семьи на все виды обучения, включая оплату обучения за свой счет, все виды медицинского обслуживания (кроме косметической медицины), инвестиционные расходы (приобретение, строительство и ремонт жилья, приобретение товаров длительного пользования отечественного производства, включая кредиты, полученные и израсходованные на эти цели и проценты по ним). Данные меры будут способствовать легализации доходов населения, потреблению товаров и услуг отечественного производства, что, в свою очередь, повлечет за собой увеличение сбыта отечественной продукции.

О налоговой отчетности

Сегодня любое предприятие (даже если оно не осуществляет деятельности) обязано ежемесячно представлять в инспекцию МНС множество (более десяти) бланков налоговых деклараций (расчетов) по различным налогам, плательщиком которых оно может и не являться.

Радует, что с принятием постановления МНС РБ от 04.05.2004 № 62 "О порядке представления сведений об отсутствии объектов налогообложения" ряд налоговых деклараций по налогам, плательщиком которых организация не является, заменены одним документом, содержащим перечень таких налогов.

Считаем нецелесообразным представление ежемесячной отчетности, особенно организациями с небольшими объемами деятельности. Отчетность можно представлять ежеквартально, что снизит издержки на ведение дела как у организаций, так и у инспекций МНС. Это не скажется на поступлении сумм налогов в бюджет, так как их уплату можно оставить ежемесячной (исходя из соответствующих объектов налогообложения за истекший месяц). Такая практика сложилась во взаимоотношениях организаций-плательщиков с подразделениями ФСЗН, и это не влияет на собираемость поступлений в Фонд, а также на проведение контрольных мероприятий правильности исчисления отчислений. Подобные подходы уже несколько лет реализуются в Российской Федерации.

Критерии определения организаций с небольшими объемами деятельности могут быть различными. Например, к таковым можно причислить организации, которые не подлежат обязательному аудиту, т.е. имеющие выручку от реализации за предыдущий год менее 600 тыс. евро в эквиваленте по курсу на последнюю дату предыдущего года.

Об экономических санкциях

Согласно подп. 1.8 Указа Президента РБ от 16.01.2002 № 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений" (далее - Указ № 40) нарушение порядка составления (оформления) товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов влечет наложение штрафа на юридические лица и индивидуальных предпринимателей в размере до 10% суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах...

На практике организации подвергаются большим штрафам за формальные и несущественные недочеты в оформлении вышеуказанных документов. При этом не конкретизировано, что является нарушением. Поэтому любая описка либо помарка в документах может привести к штрафным санкциям.

Считаем, что санкции со стороны государства могут налагаться на организации только в случае, если действия либо бездействие организации (в рассматриваемой ситуации - ошибки в заполнении первичных учетных документов) наносят ущерб государству. Предлагаем определить виды и признаки такого ущерба с целью применения к организациям экономических санкций по подп. 1.8 Указа № 40.

Ежегодно работниками налоговых и финансовых органов вносится большое количество изменений и дополнений в нормативные документы. С 1999 г. в Законе РБ "О налоге на добавленную стоимость" произошло более десятка изменений. Аналогичная ситуация и с другими налогами. Почему нельзя разработать, вынести на общественное обсуждение, а потом зарегистрировать в Минюсте нормативный документ, с тем чтобы его потом не дорабатывать и не отменять ранее принятые нормы? Предлагаем нормы Указа № 40 применять и к нерадивым разработчикам и чиновникам, которые за это несут ответственность.

Кроме того, Указом Президента РБ от 22.01.2004'№ 36 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений" установлены штрафные санкции на должностных лиц, достигающие размера 30 базовых' величин (на сегодняшний день - 930 тыс. руб.). Считаем, что размер штрафов, налагаемых на физических лиц, не может превышать средней заработной платы в Республике Беларусь.

Преимущества имплантации зубов