Экологический сельский туризм: ключевые аспекты, международный опыт, тенденции развития в Беларуси

Наталья Рябова, магистр бизнес-администрирования,
общественное объединение «Экодом
»

Агро-туризм, агро-эко-туризм, зеленый сельский туризм, устойчивый туризм - все эти разнообразные названия можно встретить даже при беглом знакомстве с публикациями на тему развития туризма на селе. В одних случаях экологический и сельский туризм рассматриваются как разные виды деятельности, в других объединяются в одно явление.

По частоте упоминания в различных контекстах лишь немногие понятия могут сравниться с термином «экологический туризм». Довольно часто приходится сталкиваться с очень упрощенной трактовкой понятия «экологический туризм» не только на уровне простого потребителя, но и на всех уровнях управления туристским комплексом. Даже в официальных документах экологический туризм часто определяется либо как познавательные природоведческие экскурсии, либо как туризм в заповедных территориях. Однако современность требует вкладывать в понятие экологического туризма другой, более широкий смысл. На самом деле экологический туризм может включать в себя многие виды туризма, от научного (практики для студентов; наблюдение за птицами) до экстремального приключенческого, и5 конечно, сельского. Главное - чтобы он соответствовал нескольким ключевым принципам:

• Во-первых, экологический туризм - это отдых на природе, не оказывающий вредного воздействия   на  окружающую   среду.   Полученные   в   результате   туристической деятельности средства должны направляться на улучшение ее состояния.
• Во-вторых, экологический туризм должен способствовать сохранению и развитиюместной культуры, исторических памятников.
• В-третьих, обязательно должно быть задействовано местное население,    которое получает доходы от этой деятельности.
• В-четвертых, экологический туризм выполняет функцию экологического образования и просвещения, причем не только и не столько через содержание природоведческих экскурсий, сколько через единый «зеленый стиль» всего туристического продукта.
• В-пятых, экологический туризм должен приносить прибыль региону, находясь в единой связи с местными планами экономического и социального развития.
Именно соблюдение этих принципов, принятых для экологического туризма, позволяет сельскому туризму быть наиболее эффективным и полезным для сельских жителей. Поэтому тенденция современности - подчеркивать экологический характер сельского туризма как для привлечения туристов, так и для устойчивого развития сельских территорий, для сохранения природного и культурного разнообразия, для улучшения качества жизни сельских жителей.

Такой подход к развитию сельского туризма способствует устойчивому развитию сельской местности за счет следующих факторов:
• возможность дополнительного дохода для местных жителей;
• развитие инфраструктуры, улучшение благоустройства жилья;
• содействие    созданию    привлекательной    окружающей    среды,    сохранению    и возрождению исторических зданий, живописных мест.
• укрепление социальных контактов и возможность культурного обмена с туристами;
• возрождение народных промыслов, культурных традиций;
• повышение   самоуважения   местных   жителей,   сближение    города   и   деревни, гармонизация общества.

Экологический (или «зеленый») сельский туризм подразумевает применение экологических методов и технологий - начиная от выращивания продукции и заканчивая управлением отходами. Зарубежный опыт (включая опыт соседних стран - Украины, России, Польши, стран балтийского региона) показывает, что экологическое позиционирование сельской усадьбы является наиболее привлекательным для зарубежного туриста. Исследования, проведенные в Беларуси, показали, что наш потребитель также предпочитает «экологически чистые» усадьбы.

Результаты исследования рынка, проведенного автором в 2005 году, показывают, что:
• Экологически чистые продукты питания более важны для потребителей, чем национальная кухня.
• Познавательный элемент отдыха более важен, чем зрелищный.
• Наличие инфраструктуры в доме является желательным, но не необходимым условием для «внутреннего» туриста.
• Потребители заранее планируют покупки аутентичных белорусских гончарных, кузнечных изделий и т.п., размышляя об отдыхе в сельской усадьбе.
• Потребители высоко ценят приватность (возможность уединиться).
• Залогом успеха в отрасли экологического сельского туризма являются следующие факторы:
• Расположение усадьбы в живописном месте.
• Качество обслуживания и чистота, доброжелательность и ненавязчивость персонала.
• Экологически чистые продукты, экологическое позиционирование усадьбы.
• Возможность предоставления разнообразных видов отдыха для клиентов: активного, познавательного и спокойного.
• Квалификация гидов и экскурсоводов, привлекательность программы анимации.
• Уважение приватности клиентов и умение ее обеспечить.
• Сотрудничество с местным сообществом, разделение труда (кластерный подход).
• Сотрудничество с другими субъектами хозяйствования в туристической индустрии
для информационной, рекламной и маркетинговой поддержки.

Работа с информацией и обучение основам гостеприимства, экологическим технологиям, созданию привлекательного имиджа «экологической усадьбы» становятся не менее важными факторами успеха для владельца усадьбы, чем наличие помещения для сдачи внаем или развитие инфраструктуры.

Общественное объединение «Экодом» оказьшает информационную и консультационную поддержку владельцам сельских усадьб в области экологических технологий в строительстве и управлении хозяйством, а также в области экологического позиционирования и продвижения туристического продукта.

Контактная информация:
Координатор ППБ по Гродненской области Франц Мамуль Тел./факс: (0152) 743 957, (моб.) 641 22 27, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.