Предприниматели, объединяйтесь!

15 июня в нашей стране отмечался День возрождения предпринимательства Беларуси — уже в четырнадцатый раз, В рамках Недели деловой активности, посвященной этому знаменательному дню, 00 «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» (МССПиР) совместно с областными бизнес-ассоциациями страны обсудили в режиме одновременной селекторной связи проблемы защиты прав предпринимателей, представления их интересов.

Сегодня в Республике Беларусь представительство прав предпринимателей осуществляется в виде индивидуального представительства и коллективной защиты. Разумеется, предпринимателям лучше всего отстаивать свои интересы сообща, благо, как отметил на встрече заслуженный юрист Беларуси, советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев, по всей стране действует множество предпринимательских объединений и бизнес-ассоциаций. Однако белорусские предприниматели пока предпочитают действовать и соответственно защищать свои права «в одиночку» — предпринимательские структуры страны объединяют всего 10% от общего числа бизнесменов. Этим обстоятельством объясняется то, что предпринимательское движение пока не стало важной частью, движущей силой нашего общества.
Как подчеркивалось во время селекторного совещания, проведенного в МССПиР, еще одним следствием разобщенности предпринимателей стало то, что белорусское государство не относится к ним как к партнерам. Хотя ради справедливости необходимо отметить, что наше государство делает-таки шаги навстречу предпринимателям, нередко учитывает их интересы. Так, стало традицией направлять проекты актов законодательства на обсуждение предпринимателей , привлекать их к обсуждению ключевых вопросов. Однако предприниматели до сих пор широко не представлены в Парламенте. Кроме того, в Беларуси не принят закон о лоббизме, который позволил бы нашим бизнесменам отстаивать свои права и интересы цивилизованным способом, действуя в правовом поле. Плюс ко всему предприниматели пока не смогли донести до Правительства свое мнение относительно отмены оборотных налогов, а также предложения по удлинению налоговых периодов, снижению размеров штрафов и др. А нужно ведь совсем немного: предприниматели должны стать единым организмом. Как показывает практика, объединение усилий предпринимателей приносит конкретные результаты. Так, членам МССПиР, попавшим в критическую ситуацию, за последние три года оказано свыше 600 консультаций, представлено свыше 250 запросов в законодательные и исполнительные органы, более 50 раз предоставлена помощь в составлении жалоб, заявлений, ходатайств в суд, свыше 300 раз предоставлялась помощь в поиске необходимых правовых документов. Помимо этого, 25 раз МССПиР представляло своих членов в судах, в результате чего было выиграно 19 дел. Отметим, что все организации, которые совместно с МССПиР ведут работу по созданию республиканского предпринимательского объединения (в их числе областные бизнес-ассоциации Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Могилева) на первое место в своей работе ставят защиту прав предпринимателей и представление их интересов. Заметьте: объединения предпринимателей не просто оказывают юридическую помощь — зачастую они помогают своим членам спастись от разорения, сохранить бизнес. Например, при содействии МССПиР было выиграно дело в суде Могилевской области об отмене постановления ИМНС о привлечении одного из индивидуальных предпринимателей к административной ответственности в виде штрафа и экономических санкций в размере более 19 млн руб. И таких примеров — множество. Так что, уважаемые предприниматели, объединяйтесь!

Павел Абрамович,
корреспондент