СЛУЖЕНИЕ ОБЩЕСТВУ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Ротари – это международная организация деловых людей и профессионалов, объединенных идеями гуманитарного служения. Ротарианцы отличаются высокими этическими стандартами и стремятся наладить   взаимопонимание и мир во всем мире. Это отражено  в лозунгах организации: «Служение обществу – выше собственных интересов», «Тому воздастся больше, кто служит больше».

У каждого ротарианца есть значок с надписью «Rotary International». Он имеет форму шестеренки, символизирующей готовность ротарианцев помогать не только друг другу, но совместными усилиями поддерживать и других.
По просьбе «МК», Минский  Ротари клуб предоставил нашим читателям возможность познакомиться с ротарианским движением более подробно.

I. История
Первый Ротари  клуб был создан в Чикаго (штат Иллинойс, США) 23 февраля 1905 г. юристом Полом Харрисом  и тремя его друзьями – торговцем, поставщиком угля, и инженером-шахтером.
Изначально созданный как товарищество, первый Ротари клуб стал использовать умения и возможности членов своего клуба для служения обществу. К концу 1905 г. он  насчитывал тридцать  человек. Спустя три года второй клуб организован в Сан-Франциско. В последующие три года еще три клуба созданы на западном побережье США и четвертый в Нью-Йорке.
В августе 1910 года проводится первый съезд Ротари клуба. Он происходит в Конгресс-отеле в Чикаго.  Национальная ассоциация Ротари насчитывала на тот момент шестнадцать клубов. Основатель Ротари - Пол Харрис - стал первым президентом ассоциации.
В течение 1911-1912 годов, после образования клуба в канадском городе Виннипеге ассоциация становится международной. Вскоре Ротари перешагнул Атлантический океан: клубы стали образовываться в Англии, Ирландии. Национальная ассоциация Ротари клубов стала Международной ассоциацией в 1912 г. и приняла название «Ротари Интернешнл».

II. Цели
Основной целью Ротари является поддержание и развитие идеала служения обществу как основы истинного предпринимательства, в частности:
1. Оказание поддержки и поощрение в установлении контактов, открывающих возможности для дальнейшей практической деятельности.
2. Поддержание и поощрение высокого этического уровня в бизнесе и в других видах профессиональной деятельности. Утверждение ценности  и значимости любого полезного труда. Стремление к тому, чтобы каждый член клуба Ротари использовал свою профессию как возможность достойно служить обществу.
3. Стремление к тому, чтобы каждый член клуба оставался верен идеалу служения обществу в своей личной жизни, профессиональной деятельности и в  общении с окружающими  его людьми.
4. Поддержание  и укрепление международного взаимопонимания, доброй воли и мира через единство представителей делового мира и интеллигенции, объединенных идеалом служения обществу.

III. Девиз Ротари: «Служение обществу превыше всего»
В своей деятельности ротарианцы руководствуются тестом из 4-х составляющих:
• Верно ли это?
• Справедливо ли это для всех заинтересованных лиц?
• Будет ли это способствовать укреплению доброй воли и дружбы?
• Принесет ли это пользу?

IV. Обязательные условия работы Ротари клубов
Клубы не занимаются политикой, коммерческой деятельностью и религией (три «нет») и открыты для всех культур, рас и вероисповеданий.
Ротарианцы разрабатывают общественные проекты, которые направлены на решение таких насущных проблем, как насилие, наркотики, СПИД, голод, защита окружающей среды, проблемы молодежи  и неграмотность.
Национальные Ротари клубы независимы от координирующих структур Ротари Интернешнл  и осуществляют проекты, отвечающие местным нуждам.

Ротарианцы работают с молодежью, помогая ей решать проблемы. Молодые люди по всему миру приобретают навыки руководителей и изучают важность служения обществу путем членства в клубах Интеракт. На первое января 2004 года в  9 337 клубах для школьников состояло 214751 членов.  В 7551 клубах Ротаракт для студентов на первое января состояло 172 753 члена. Программы молодежного обмена Ротари дают возможность студентам расширить их кругозор и расширить международные контакты.

V. Членство
Членами клуба являются представители различных профессий. По состоянию на         1 января 2006 года ротарианское движение объединяет 1 227 545 ротарианцев в  31 561 клубах, объединенных в 530 дистрикта (региона) в 166 странах мира. Женщин в Ротари  163 000 человек.

VI. Ротари Интернешнл сегодня
Бюджет Ротари Интернешнл на 2005-2006 годы составляет 86, 7 млн. долларов На 82 процента он состоит из ежегодных взносов и подписки на издания Ротари.
Бюджет Фонда Ротари на 2006-2006 годы составляет  133, 7 млн. долларов.
Фонд Ротари дает возможность ротарианцам работать на благо международного взаимопонимания и мира. При помощи Фонда ротарианцы спонсируют международные образовательные и гуманитарные проекты.

VII. Минский Ротари клуб
Основателем Минского Ротари клуба является Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в отставке Виталий Степанович Смирнов.
Минский Ротари Клуб (МРК) получил национальную регистрацию в мае 1992 г.
Международную Хартию (свидетельство о регистрации) Клуб получил в мае 1994 г.
Членами МРК являются 47 человек. Каждый представляет свою область профессиональной или предпринимательской деятельности.
МРК входит в состав Дистрикта (округа) 2230. На первое января 2006 года этот дистрикт объединяет  пять клубов Беларуси, тридцать пять клубов Украины, 75 клубов Польши.

VIII. Основные направления деятельности МРК
Работа Клуба ведется в соответствии с основными направлениями деятельности Rotary International и в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Наиболее активно Клуб действует в следующих направлениях:

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ, ГУМАНИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В 1995-2004 годах Ротари клубом г. Минска совместно с Ротари клубами других стран осуществлены проекты по поставке медицинского оборудования и гуманитарной помощи для: Пинской районной больницы; Республиканского детского гематологического центра и организации «Дети в беде»; 2-й детской клинической больницы, городской больницы г. Молодечно и в республиканский кожно-венерологический диспансер;  районной больницы г. Чаусы (Могилевская обл.); «Центра матери и ребенка» Белорусского Детского Фонда; Белорусского детского хосписа; Белорусского Товарищества инвалидов по зрению; Республиканской научно-медицинской библиотеке г. Минска; Белорусского госуниверситета (г. Минск);  детского отделения клинических больниц №1 и №3 г. Минска, Красного Креста Октябрьского района, Союза ветеранов Московского района; Жировичского монастыря;  СШ №115 г. Минска; детского санатория «Лесная поляна» Сморгонского района; Воложинского дома-интерната и др.

В поставки гуманитарной помощи входили:
• Инкубатор (термостат);
• Медицинские препараты, в том числе противораковые, антибиотики;
• Шприцы;
• Одежда;
• Ультразвуковой сканер (стоимость аппарата – более чем 100 тыс. долларов США);
• Препарат для профилактики рака щитовидной железы L-tyroxin;
• Инкубатор для преждевременно рожденных детей;
• ЭКГ;
• Стоматологическое оборудование;
• 2 лампы Чижевского для Центра матери и ребенка Белорусского Детского Фонда;
• компьютеризованная медицинская информационная система;
• лингвистическое оборудование для изучения немецкого языка (аудио- и видеоаппаратура и сопутствующие учебные пособия);
• микроавтобус «Фольксваген-транспортер»;
• 3 мобильных рентгеновских аппарата;
• сухие продукты;
• оборудование «Кеттлер» и др.

По инициативе ЗАО «Инвест-систем», которым руководит член Минского Ротари клуба В.Г.Евтух, был проведен  Первый Минский облигационный жилищный займ. Вся полученная прибыль была направлена на строительство коммунального жилья, предназначенного для бесплатного выделения социально необеспеченным семьям. На эти цели была направлена сумма, эквивалентная 1 млн. 244 тыс. долларов США, что позволило построить   69 квартир.
На протяжении ряда лет к празднику Нового года члены Минского Ротари клуба закупают и передают подарки детям из Детского Онкологического Центра в городском поселке Боровляны. В числе подарков - телевизор, видеоплейер, видеокассеты с записями  и игровые приставки с видеоиграми, библиотека, игрушки.
Только с 2002 по 2006 годы, помимо инициативы ротарианцев, организаторов Первого жилищного займа, Минский Ротари клуб  осуществил, а также  продолжает осуществлять следующие проекты:
• долгосрочная программа «Детское сердце», которая реализуется путем регулярных  визитов с 1996 года международной благотворительной медицинской миссии под руководством доктора                 В. Новика (США). Седьмой визит  состоялся в ноябре  2004 г.  Бесплатно прооперировано двадцать  детей в возрасте от трех до одиннадцати лет с тяжелыми заболеваниями сердца на базе Республиканского научно-практического центра «Кардиология» в  Минске. За годы работы миссии в Беларуси успешно прооперировано 147 детей с тяжелыми заболеваниями сердца, фактически признанных неизлечимыми;
• приобретено оборудования для трех детских онкологических  больниц в Беларуси совместно с Ротари клубом г. Гревенбройх (Германия) и РОО «Дети в беде»;
• поставлено оборудование для спецшколы № 180 в г. Минске  и санатория «Богатырь» в г. Радошковичи для слепых и слабовидящих детей совместно с Ротари клубом г. Атлон (Ирландия);
• Мебель для Белорусского детского хосписа в Боровлянах – совместно с РК Пенарт, Великобритания;
•  поставлено диагностическое и велотренажёры фирмы «Кеттлер» в институт травматологии и ортопедии и в две больницы  Минска;
• оказана и продолжает оказываться помощь Барановичской городской больнице медикаментами и медицинским инвентарем;
• оказана помощь школе-интернату в г. Ошмяны. Приобретены музыкальные инструменты и пиломатериалы для строительства спального корпуса;
• проведен ремонт прогулочного корабля по реке Свислочь с символикой Ротари Интернешнл для Детского парка им. М. Горького совместно с Ротари клубом Минск-Сити;
• оформлен грант на приобретение компьютеров для школ № 4 и № 8 в г. Кобрин совместно с Ротари клубом г. Маршалл (штат Мичиган, США);
• оформлен грант на создание швейного цеха для девочек в Детском доме деревни. Станьково, Дзержинский р-н совместно с РК Линкольн, Канада;
• поставлено для реанимационных отделений  9 специализированных гидравлических кроватей в Минскую областную больницу и 8 гидравлических кроватей в НИИ онкологии (Боровляны). Совместно с  Ротари клубами  гг.  Быдгощь и Tорунь (Польша);
• доставлено компьютерное оборудование для обновления сервера в Республиканской научно-медицинской библиотеке в  Минске совместно с Ротари Дистриктом 2230 (Польша-Украина-Беларусь);
• проведена благотворительная акция-аукцион в рамках международной выставки современной белорусской живописи, посвященной 150-летию со дня рождения Ван Гога. В результате акции собрано 727 долларов, которые были перечислены  на счет Детского урологического центра (4-я клиническая больница г. Минска);
• проведена выставка живописи «Мартовские коты» в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина;
• организация выставки молодой белорусской художницы В. Коваленчиковой в Германии с 25 апреля  по 09 мая 2004 года  с помощью немецких Ротари клубов г. Ратцбург и господина  Р. Пирица;
• переданы белорусские рождественские открытки для благотворительного аукциона в пользу бездомных детей Аргентины (по просьбе Ротари клуба Хернандо, г. Кордоба, Аргентина);
• профинансировано производство тридцатиминутного мин. документального фильма «Сокровища чистого сердца» о работе международной благотворительной медицинской миссии под руководством американского кардиохирурга  В. Новика в Минске в октябре 2003 г. и др.
Всего за время существования Минский Ротари клуб реализовал международные проекты по поставкам  гуманитарной помощи на сумму более 3,7 млн. долларов США.

МИНСКИЙ РОТАРИ КЛУБ - МОЛОДЕЖИ
С участием МРК создан и работает под его патронажем молодежный клуб Ротаракт «Минск - Старый город». Подготовлены и проведены несколько молодежных встреч проекта «Молодежь и будущее». В них  приняли участие представители молодежных организации г. Минска и  клубов «Ротаракт» из         пяти европейских стран.
Реализуется международный проект «Молодые лидеры благотворительности». В его рамках в Швеции регулярно организуются молодежные  лагеря с обучающей практикой благотворительной работы совместно с Ротари клубом г.Йюнгби (Швеция) и Сморгонским отделением ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин».

МОЛОДЕЖНЫЙ ОБМЕН
Ведется работа по программам молодежного обмена Rotary International. МРК совместно с зарубежными ротарианцами были направлены на учебу и выделены стипендии для учебы за рубежом одаренным студентам и учащимся РБ  в университетах Германии, Огайо-Эери, штат Джорджия, США; Лондона; Инсбрука, Австрия; Ноттингема, Уэльс и др.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Члены МРК участвовали в международных конференциях, съездах и семинарах, организованных по инициативе Ротари Интернешнл, во Франции, Германии, России, Чехии, Польши, Украины. Нашими партнерами по дружеским контактам являются более  230 Ротари клубов в 39 странах мира. Подписаны Договоры о побратимстве с Ротари клубами Кумагая (Япония), Романо ди Ломбардия (Италия) и Вильнюса (Литва). Созданы и работают международные ротарианские комитеты Беларусь-Польша и Беларусь-Литва.
В заседаниях Клуба принимали участие и выступали: Чрезвычайные и Полномочные послы Великобритании, Германии, Японии, Италии, Индии, России, Греции, Польши, Чехии, Турции, Франции, США, Литвы, Латвии в Республике Беларусь, а также послы Финляндии, Пакистана, Бангладеш в Российской Федерации.
Членами МРК являются Чрезвычайные и Полномочные Послы  разных стран в Республике Беларусь и ряд аккредитованных дипломатических работников.

IX. Ротари движение в Республике Беларусь
Flyttevask pris
Минский Ротари Клуб способствует расширению Ротари движению в Республике Беларусь. В июне 2001 года был вручен Чартер (свидетельство о международной регистрации) Ротари клубу в  Гомеле, в октябре 2002 г. - в  Бресте, в мае 2003 г. – второму Ротари клубу в Минске, в мае 2005 года – в  Могилеве. Сформированы инициативные группы по созданию Ротари клубов в .Витебске и в Гродно.

ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ РОТАРИ И РОТАРИ КЛУБОВ В ИНТЕРНЕТЕ

- www.rotary.org Rotary International
- www.rotary.org.pl District 2230 (Belarus, Poland, Ukraine)
- www.un-rotary-fellowship.org  Объединение Ротари при ООН

- Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. адрес для связи с Марко Каппенбергом, основателем объединения Ротари при ООН.

на русском языке:
www.rotarian.org.ru
www.Rotary5010.org Российскиe сайты (общероссийский и отдельных клубов России). -www.uaportal.com/Translator/- перевод с украинского языка на русский.

Пресс-центр ОО «МССПиР», 298-24-52.