Письмо Национального банка Республики Беларусь

О приобретении инвестиционных паев
В ответ на письмо от 29.05.2006 №254 по вопросу приобретения инвестиционных паев сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) к валютным операциям, связанным с движением капитала, относятся валютные операции по приобретению резидентами у нерезидентов ценных бумаг, выпущенных нерезидентами.

Законодательство Республики Беларусь не предусматривает такой формы деятельности как паевые инвестиционные фонды. Вместе с тем, учитывая законодательство Российской Федерации, регламентирующее деятельность инвестиционных фондов, а именно Федеральный Закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», паевой инвестиционный фонд представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Таким образом, операция по приобретению резидентом инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда Российской Федерации является валютной операцией, связанной с движением капитала.

Юридические лица - резиденты Республики Беларусь осуществляют указанные операции на основании разрешения Национального банка в соответствии с пунктом  18 Правил    проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72.

В отношении выдачи предприятиям разрешений на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, по приобретению паев паевых инвестиционных фондов прежде всего считаем необходимым отметить, что одной из основных задач, осуществляемой Национальным банком политики в области денежно-кредитного и валютного регулирования, является создание оптимальных условий для привлечения инвестиций в Республику Беларусь и ограничение оттока капитала из страны. Принимая это во внимание, Национальный банк при рассмотрении вопроса о выдаче разрешений будет учитывать гарантированность получения возврат средств, фактическую реальность заявленного дохода и экономическую целесообразность данных операций с учетом отвлечения планируемых для вложений средств со счетов, открытых в банках Республики Беларусь. Кроме того, анализируется финансовое состояние предприятия, обратившегося за получением разрешения, источники средств, предназначенных для инвестирования, а также состояние расчетов с бюджетом. При совершении в больших объемах таких операций концентрация средств за пределами Республики Беларусь будет расти, что приведет к снижению доходности у внутренних операторов финансового рынка республики, по сравнению с размещением этих средств на внутреннем рынке.

Вместе с тем, Национальный банк во всех случаях старается учитывать как интересы государства, так и субъектов хозяйствования, при проведении операций коммерческого характера.
При этом обращаем внимание, что операции по приобретению паев паевых инвестиционных фондов Российской Федерации сопряжены с очень высокой степенью риска. Заявленная паевыми инвестиционными фондами большая доходность по размещаемым денежным средствам способствует росту интереса к такому виду активов, порой ажиотажному, что, как правило, характерно, для высокорискованных операций.

Первый заместитель
Председателя Правления  П.В.Каллаур