Умелый город Лида пленил, очаровал

30 июня 2006 года в нашем городе начала работать вторая промышленная выставка "Лида-регион-2006". Участие в ее работе приняли более 60 официальных лиц из России, Украины, Латвии, Литвы, Туркменистана, Кыргызстана, Вьетнама, Польши, Китая и ряда других государств.

Прошел только год после того, как в нашем городе состоялась первая промышленная выставка "Лида-регион". Были учтены некоторые ее недоработки, Но заметно и другое. Лидчина приросла количеством новой продукции. Практически на всех предприятиях освоены новинки, И что замечательно: все это стало востребованным как на внутреннем, так и на международном рынках. Примечательный факт. Возле стенда обувной фабрики собралась масса гостей. Что привлекло их внимание? Обувь из льняной ткани.

-Это чудесное изделие! — восхищался Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Туркменистан в нашей стране Илья Вельджанов.
Но мы немного забежали вперед. Работе второй региональной выставки сопутствовало торжественное ее открытие, Многочисленным гостям, собравшимся на полностью реконструированной центральной площади Лиды (еще одно знаковое событие развивающегося города), было показано театрализованное представление, касающееся истории развития нашего края. Прозвучала легенда о княжне Лидии, красота которой воплотилась в трудолюбие, умение делать все добротно и качественно нынешним поколением лидчан. Это было очень символично, что театрализованное представление проводилось в обрамлении разнообразной техники, которую выставили прямо на центральной площади города десятки предприятий.

...И вот волнующий момент. Заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов и руководитель Лидского райисполкома Андрей Худык торжественно перерезают ленточку, символизируя тем самым открытие выставки. Об этом напомнил и хрустальный ключ, который лидчане вручили в знак памяти о знаковом мероприятии Александру Русанову,
Гости начинают обходить и осматривать все виды продукции, выставленные на центральной площади города. А посмотреть есть на что. Прямо на улице Советской смонтирована высочайшая зерносушильная установка производства ОАО "Лидсельмаш". Ажурное сооружение не только привлекает внимание, но и вызывает гордость за коллектив предприятия, который е короткий срок освоил и начал собирать очень нужный комплекс для сельхозпроизводителей.

Если Минск называют центром тракторостроения, то Лида претендует на звание города, выпускающего различный прицепной сельхозинвентарь. Нет в нашей стране другого такого райцентра, где бы был так одновременно сосредоточен выпуск зерноуборочного комбайна, навесных плугов, тракторных прицепов, копалок, граблей-ворошилок, картофелекопателей и картофелесажалок, косилок. Вся эта продукция востребована не только в пределах Беларуси, но и далеко за ее рубежами. Многочисленные гости выставки узнали, что сегодня Лидчина 37 процентов своей продукции экспортирует на зарубежный рынок. Еще более высок этот по-казательу ИП "Белтекс-Оп-тик" и ОАО "Литейно-ме-ханический завод". Здесь практически все изделия реализуются за пределами Беларуси.

Казалось бы, на центральной площади города выставка уже дала наглядное представление о славных делах и достижениях лидчан, которые за последние два года неимоверно преуспели в своем труде, Сегодня промышленность Лидчины, как ни одна другая в стране, добилась высокого прироста производства, отдельные предприятия успешно участвовали в республиканских и международных выставках, откуда привезли медали и дипломы, Но на   центральной площади отразилась лишь часть наработок промыш-   H.fj ленников Лидчины.  ы0 Дело в том, что на площадке  возле районного Дома  культуры и в самом его   помещении расположились стенды других производственных коллективов. Как оказалось, работающих не менее успешно, чем наши строители сельхозмашин и сборщики автобусов.

Немало преуспели лидчане в такой отрасли, как пищевая промышленность, Востребованы у покупателей мука, концентраты, пиво, хлеб, мясные изделия, молочная продукция. Тут же у стендов ее пробуют гости, высоко оценивая вкусовые качества. А на втором этаже Дома культуры, где разместилась экспозиция товаров стеклозавода "Неман", посетителей выставки ждал сюрприз. Артисты из Березовки исполнили для высокопоставленных гостей небольшой концерт, а местные стекловары продемонстрировали разнообразный шлейф выпускаемых изделий из стекла. Увидев всю гамму разнообразного ассортимента продукции, Чрезвычайный и Полномочный посол Туркмении Илья Вельджанов в восхищении сказал Андрею Ху-дыку:

- Ваш город - это город настоящих мастеров, которыми так здорово прирастает чудесная страна Беларусь.

Вместе с официальными лицами экспонаты выставки осматривали и журналисты "Лщскай газеты". Они не преминули взять интервью у ряда гостей.

Первыми впечатлениями о нашем городе и организации второй промышленной выставки "Лида-Ре-гион-2006" поделились представители разных стран. Кстати, все они посетили Лиду впервые.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Беларуси Олег Есаян:

- В первую очередь хочу выразить свое уважение к руководителю района — председателю Лидского райисполкома Андрею Худыку. Это очень компетентный человек, владеющий всеми вопросами и знающий любую информацию о своем районе. Настоящий хозяин.

Теперь об открытии выставки. Считаю, что каждый гражданин другого государства, работающий в Беларуси, просто обязан знать, изучать и уважать ее историю. Так вот, сегодня я много узнал о Лидчине, благодаря театрализованному представлению. Просто замечательно его подготовили.

О самой выставке. Знаете, что радует? Что вся эта современная и конкурентоспособная даже на мировом уровне техника, асе новое произведено в годы независимой Беларуси. Это важно. Это трудный путь, но лидчане преодолевают его достойно. А значит, созданы необходимые экономические условия и подготовлена база для делового сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кыргызстан в Беларуси Лидия Иманалиева:

- С первого взгляда город производит приятное впечатление; очень чистый, уютный. А главное — люди. Чувствуется, что живут они с уверенностью а завтрашнем дне. Что касается про-мышленнои выставки, даже не зная поначалу, каким регионом является Лидчина, можно сделать вывод: агропромышленный комплекс здесь сильнейший. Производится много сельскохозяйственной техники. И, кстати, мои коллеги, которым довелось побывать на прошлогодней выставке, отмечают приятные перемены и несомненные успехи.

Председатель 00 "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Владимир Карягин и его помощник из Нигерии Самуэль Эзэму Ору:

- Основная цель нашего визита — ознакомление с промышленностью Лидского района, частным бизнесом, который здесь развивается, участие в конференциях и деловых переговорах. А для Самуэля, который учится в БНТУ, — это еще и налаживание дружеских связей, опыт развития экономических отношений со своей страной.
В общем, город производит хорошее впечатление, а уровень, на котором организовано мероприятие, — очень высок.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Вьетнам в Беларуси By Су аи Нинь:

- Со странами бывшего Советского Союза знаком еще со времен учебы в Москве. Сейчас Беларусь — это новое государство, Чувствуются большие перемены, технический прогресс, стабильность, Что касается именно Лидского района, сразу видно, что здесь развито машиностроение. Это направление очень интересует нашу страну. Есть большие возможности для развития торговых отношений и взаимосвязей. Моя задача — способствовать этому.

Мэр города Екабпилс Республики Латвия Леонид Салцевич:

- Не могу сказать о других, но лично я приехал в Лиду не зря. Уже в первый день вызвали интерес одежда и обувь из льна. И совсем не праздный. Я и члены нашей делегации приобрели для себя льняные костюмы и туфли. А значит - уже есть почва для развития торговых отношений.
Город ваш производит очень хорошее впечатление. Чувствуется, что здесь есть хозяин, а жители берегут город и ухаживают. Что касается делового сотрудничества, оно уже существует между нашими городами в сфере просвещения, культуры, экономики.Сегодня наша цель - посещение выставки, ознакомление с промышленностью и частным бизнесом. Интерес вызывает сельскохозяйственная техника. Очень хороша внешне и по качественным характеристикам. Думаю, не сегодня, так завтра она может завоевать еще больший международный рынок.

Еще меня очень заинтересовал стенд Лидского локомотивного дело. Когда-то Рижский вагоностроительный завод был флагманом и монополистом, а теперь с капитальным ремонтом и восстановлением дизель-поездов успешно справляются в вашем городе.
Ну и, конечно же, очень вкусное пиво!

Считаю, что лидчане могут гордиться своим городом, здесь сконцентрирован огромный потенциал и есть много еще не использованных возможностей. Но все впереди. Главное — не останавливаться на достигнутом.

Мнение послов, руководителей городов из разных стран (а в -искренности их слов сомневаться не приходилось) выкристаллизовало одну истину. О стране судят по ее людям и экономике. Доброжелательность, трудолюбие лидчан известны далеко за пределами нашего принеманс-кого края. И приятно было слышать неподдельное восхищение, порой даже зависть от того, что мы достигли. В первый день работы выставки для многих ее посетителей стал достоянием такой факт. Еще совсем недавно бедствовало предприятие "Неман" в городе Березовке. Но не оставил коллектив в трудную минуту Президент страны Александр Лукашенко, оказал финансовую поддержку. Сейчас стеклоэаводцы выходят из сложной ситуации, имеют хорошую перспективу, значительно расширили географию реализации продукции.

Возьмем другое предприятие, также "Неман", но уже в Лиде. Благодаря государственной поддержке машиностроители "Немана" сейчас до предела загружены работой, а четыре новеньких и перспективных модели автобусов демонстрировались на выставке. Их внутренний дизайн, окраска одобрены посетителями.

И тут нельзя ничего ни убавить, ни добавить к словам главы торгово-экономического представительства Республики Татарстан з нашей стране Ирека Гафиятуллина. — Лида — региональный остров в промышленном море Беларуси. Но не пустынный острое. На нем кипит такая оживленная жизнь, что каждого, проходящего мимо, тянет посетить Лидчину — эту обетованную землю.

На семинаре, конференциях, заседаниях "круглого стола", которые прошли в первый день выставки, лидчане делились с дипломатами, работниками торговых представительств, главами городов России, Латвии, учеными своими наработками по привлечению в регион иностранного капитала, открытию совместных предприятий. Принимая положительные отзывы о наших достижениях, хозяева выставки не отмежевались от ряда деловых предложений, умело рекламировали свои наработки, выгодно представляя регион как область надежного партнерства, качественного производителя. И вот от представителей деловых кругов Москвы, Татарстана, Армении и ряда других государств Поступили первые предложения об организации делового партнерства.

О том, что конкретно заинтересовало гостей,о планируемых новых производственных связях, заключенных непосредственно в ходе работы второй промышленной выставки, и о других мероприятиях, прошедших в городе также и в честь Дня Независимости, мы расскажем в следующем номере "Лiдскай газеты", который выйдет в четверг 6 июля.

Материал с первого дня второй промышленной выставки "Лида-Регион-2006" подготовили
И. ВЕЛЬСКИЙ, Т. КУДРЯШОВА.