Зыбкая платформа

Тимур Данин

Последние исследования, проведенные Институтом приватизации и менеджмента, показывают, что сегодня отношение населения к бизнесу преимущественно положительное. В то же время государство по-прежнему воспринимает эту часть общества, мягко говоря, неадекватно его вкладу в решение важнейших национальных задач - таких, например, как наполнение бюджета или обеспечение занятости. Отчасти в этом виноват и сам белорусский бизнес, который, несмотря на свою 20-летнюю историю, так и не сумел как следует самоорганизоваться, ясно осознать свои интересы, убедить других участников общественного процесса считаться с ним.

Конечно, можно привести массу объективных причин и «ментальных» объяснений, почему этого не случилось, но не будем забывать: никто никогда и никому не предоставлял серьезных прав - за них всегда приходилось бороться, их всегда приходилось отстаивать. Но прежде - четко сформулировать. Первые шаги в этом направлении уже сделаны -под эгидой Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) разработана Национальная платформа бизнеса Беларуси - уникальный в своем роде документ, попытка комплексно проанализировать место и роль бизнеса в белорусской экономике, обозначить его «болевые точки» и предложить властям конкретные варианты решений, которые должны привести к установлению в стране благоприятного делового климата.

Пока платформа существует в качестве проекта, в готовом виде она должна предстать перед деловой общественностью осенью этого года. С ее текстом можно ознакомиться на интернет-сайте МССПиР allminsk.biz. Подразумевается, что в нее могут вноситься изменения и дополнения. Хотя то обстоятельство, что документ представлен «недоделанным», свидетельствует не о его «сырости» и непроработанности, а скорее рассчитано на вовлечение в его обсуждение как можно большего числа представителей бизнеса. Руководство союза также всячески пытается раскрутить идею платформы, и в брошюре, ей посвященной, не только приводит сам «манифест», но и подробно знакомит с тем, как он создавался, обсуждался, воспринимался теми или иными кругами. Т.е. из платформы бизнеса пробуют сделать некий законченный информационный продукт. В этом качестве и с учетом своего содержания он, конечно же, выигрывает по сравнению с разрозненными рекомендациями со стороны представителей международного экспертного сообщества, воспринимается гораздо лучше, чем аморфные уставы многочисленных отраслевых, республиканских, региональных предпринимательских общественных объединений, смотрится более цельным на фоне правильных, но все же страдающих излишней публицистичностью выступлений в прессе формальных и неформальных лидеров делового сообщества республики.

Содержательная часть Национальной платформы бизнеса Беларуси разбита на шесть блоков, представляющих направления лоббирования интересов бизнеса в госорганах: защита прав собственности и развитие рыночных институтов, налогообложение, лицензирование и система выдачи разрешений, проверки, штрафы и наказания, регистрация и ликвидация, доступ к информации и открытость государства.

В первом разделе авторы платформы «вынуждены констатировать, что Беларусь превратилась в страну, опасную для собственности». К такому выводу их подталкивает развитие в республике сети магазинов «Конфискат», наличие института «золотой акции», практика применения нормативных актов «задним числом», блокирование процессов приватизации, неразвитость фондового рынка.

Каждая из глав платформы заканчивается перечислением конкретных законодательных решений, которые могли бы исправить ситуацию. В отношении собственности такими решениями могли бы стать отмена института «золотой акции», запрет на конфискацию товаров во внесудебном порядке, отмена бюджетного планирования и доведения до государственных органов планов по сбору штрафов и объему конфискованных товаров, ликвидация существующей сети магазинов «Конфискат», определение ответственности за введение нормативных актов задним числом, принятие законодательной нормы о вступлении в силу изменений в законодательство, регулирующее экономическую деятельность, не ранее чем через три месяца после их опубликования, отмена моратория на продажу акций, приобретенных за чеки «Имущество», создание полноценного фондового рынка и развитие конкуренции среди финансовых организаций и учреждений.

В области налогообложения национальная платформа бизнеса предлагает предпринимателям объединиться в отстаивании идеи снижения уровня, количества обязательных платежей и упрощения их уплаты, а законодателям -задуматься над идеей введения годового моратория на вступление в силу изменений в налоговом законодательстве после их принятия и опубликования. Среди бухгалтеров, несомненно, найдет понимание и предложение об упразднении требования отчитываться по неуплачиваемым налогам и увеличении периодов представления отчетности по налогам до одного раза в квартал.

В то же время уже в «налоговом» разделе платформы появляются откровенно утопические предложения -вроде того, чтобы приступить к созданию «принципиально нового налогового законодательства». Очевидно, государство и экспертное сообщество, в том числе и та его часть, которая представляет интересы предпринимателей, потратило титанические по белорусским меркам усилия в процессе создания Налогового кодекса, и теперь, когда большая половина пути уже пройдена (на повестке дня стоит принятие второй его части), никто ни на какие революционные шаги не решится.

В главе, посвященной лицензированию, констатируется, что система выдачи разрешений на занятие тем или иным видом деятельности в Беларуси утратила свое первоначальное значение: обеспечивать безопасность граждан. А превратилась в «шлагбаум», который установлен у входа на рынок. Основные предложения в этой области - отмена лицензирования розничной торговли, реализация принципа «молчание - согласие» при выдаче лицензий или разрешений, внесение ясности в порядок выдачи лицензий, увеличение сроков действия разрешений до семи лет и автоматическое продление на новый срок при отсутствии нарушений у получателя.

Пока платформа бизнеса существует в проекте, у ее авторов есть время поработать над формулировками раздела, посвященного контрольной деятельности и проверкам. Спору нет, эта проблема одна из самых «запущенных». В то же время ничего, кроме раздражения, у внимательных читателей из КГК, исполкомов, налоговых инспекций фразы об отсутствии «координации между более чем 20 контрольными органами» вызвать не может. Координация-то есть - но смысл ее не в том, чтобы к бизнесмену реже приходили, а в выполнении ведомственных задач и планов. Но больше всего, видимо, обидится МЧС, которое в тексте документа скрывается под просторечным определением «пожарники» (вообще-то, они -«пожарные»).

В предложениях этого раздела также содержится политическое требование по реорганизации Комитета государственного контроля, превращению его в Счетную палату, подчиненную Министерству финансов, изменению функций и полномочии реформированного органа. Напомним, нынешний КГК в свое время был подчинен парламенту, и после изменения политического устройства «отошел» к президенту. Наверняка у авторов платформы найдется не один аргумент в пользу этого предложения, но к бизнесу они будут иметь опосредованное отношение. Какая разница, кто кому подчинен? Возможно, стоило бы просто ограничить сферу контроля этой структуры исключительно государственными предприятиями и организациями. А за частными пусть следят их учредители.

В то же время остальные предложения платформы по проверкам логичны и вряд ли вызовут дискуссию внутри делового сообщества. Речь идет о введении лимита на размер штрафа — максимум 10% от суммы доначислений в бюджет или до 10% фонда зарплаты; исключении возможности назначения и проведения внеплановых проверок, кроме случаев, связанных с расследованием уголовных дел; отмене полномочий контролирующих органов, связанных с конфискацией и внесудебным изъятием активов коммерческих организаций и т.д.

Национальная платформа призывает государство серьезно пересмотреть подходы в сфере регистрации бизнеса, что можно решить через сокращение бюрократических процедур, включая переход на уведомительный принцип, отмену требования о включении в учредительные документы названий видов деятельности, а также ликвидацию нормы о минимальном уставном фонде при регистрации предприятия. Более детальной расшифровки требуют пункты об отмене ограничений по занятию коммерческой деятельностью для человека, если учрежденная им организация проходит процедуру банкротства или ликвидации, и по введению института приоритетного кредитора и первоочередного удовлетворения его прав при проведении процедуры банкротства.

Шестая глава посвящена проблемам доступа бизнеса к информации и открытости государства. Забегая вперед, отметим, что некоторые из ее положений уже лоббируются в парламенте - по крайней мере, в процессе назначения «нового старого» правительства некоторые из депутатов просили, чтобы нормативные акты перед принятием публиковались в виде проектов на сайтах профильных ведомств, и это предложение нашло понимание премьер-министра. И все же публикация проектов -важный, но небольшой шаг на фоне фантастического и тем не менее существующего требования к предпринимателю, который в условиях ведения бизнеса в Беларуси должен знать примерно 5 тысяч законодательных норм (многие из них действительно найти в открытом доступе практически невозможно). Также документ отмечает отсутствие информационного поля по госзакупкам. Предложение платформы - открытый доступ ко всей «нормативке», за исключением той, что проходит под грифом «государственная тайна», доступ к общим базам данных по всем зарегистрированным организациям, публикация балансов всех органов государственного управления и законодательное оформление нормы (не менее 15%) размещения заказов государственных предприятий и организаций на малых предприятиях. Предлагаются также некоторые другие позиции, которые уже и так реализуются с той или иной долей успеха. Например, согласование проектов государственных решений с предпринимательскими общественными объединениями.

Все поставленные национальной платформой задачи предлагается решать с использованием таких традиционных инструментов, как 1гропаганда, исследования, консультации, целевые акции. В то же время пока не совсем понятно, как констатация проблем, стоящих перед белорусским бизнесом, сможет породить атмосферу партнерства между ним и государством, которое эти проблемы должно решать, как это может способствовать появлению «полноценного общественного диалога между бизнесом, властью и обществом»? В итоге бизнес начинает выступать не как партнер государства, а в более привычной роли лоббиста своих жизненно важных интересов, - так, по крайней мере, платформу «читают» многие чиновники, у которых многие предложения из документа могут вызвать лишь Кривую ухмылку. Впрочем, опять же, подчеркнем, что работа над Национальной платформой не закошена, текст будет не просто совершенствоваться, а основные позиции, предполагается, будут детализироваться специальными рабочими группами. Будем надеяться, они отработают не только обоснования выдвигаемым предложениям со стороны бизнеса, но и что-то предложат самим партнерам. Иначе государство просто не захочет с ними разговаривать. А зачем? «Партнерам» гораздо удобнее работать с бизнесом на тех условиях, которые есть сейчас и которые довольно подробно перечислены в документе.

Ни для кого не секрет, что предприниматели в Беларуси разобщены и пока сами слабо верят в то, что с белорусским государством можно вести полноценный диалог. В отсутствии этой веры их подпитывает в том числе и практика работы бизнес-союзов, которые, во-первых, остаются малочисленными структурами (менее тысячи членов в каждом из трех крупнейших объединений), во-вторых, им пока удается в большей степени решать конкретные проблемы своих членов, нежели продвигать общие для всех решения по ключевым вопросам государственного регулирования экономических норм и правил. Т.е. их лоббистские возможности довольно скромны, при том, что основные бизнес-союзы в той или иной степени (по крайней мере, на уровне ознакомления и предоставления возможности давать экспертные оценки) и так вовлечены в процесс 1Гринятия государственных решений. Наиболее сильные позиции у конфедерации промышленников и бизнес-союза имени Кунявского. Что может изменить для них платформа? Ровным счетом ничего - видимо, поэтому они выразили документу лишь дипломатические одобрения. В этой инициативе они видят попытку МССПиР пробиться в «высшую лигу», видят конкурента, который на волне изменения отношения государства к бизнесу может перехватить у них инициативу. В таких условиях платформу может ждать та же судьба, какая постигла и другой документ, который претендовал на статус общенационального, но в итоге до него недотянул, -речь о хартии корпоративной и деловой этики белорусского бизнеса. Определенные очки его создатели заработали -один из бизнес-союзов продемонстрировал попытку создать нормы морального облика добропорядочного и лояльного бизнесмена. Государству и обществу это должно было понравиться. Но «коллеги по цеху» и сами бизнесмены отнеслись к хартии индифферентно.

Если судить с этих небесспорных позиций, то платформа может превратиться в такой же документ для «внутренних» целей - с его помощью МССПиР может привлечь новых членов и добиться усиления авторитета в среде «второго эшелона» - региональных предпринимательских объединений и отраслевых ассоциаций. Хотя, конечно, хочется верить, что из Национальной платформы бизнеса Беларуси выйдет толк - об этом можно будет говорить, если государство в ближайшие годы решит хотя бы десятую часть обозначенных там проблем.