ПОСЛАНИЕ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО НАРОДУ КУБЫ И ДРУЗЬЯМ В МИРЕ

Я не могу выдумывать хорошие новости, поскольку это было бы неэтично, а если новости плохие, это пойдет на пользу исключительно врагу. В специфической ситуации Кубы вследствие планов империи состояние моего здоровья превращается в государственную тайну, которую нельзя постоянно разглашать, и соотечественники должны это понять. Не могу вращаться в порочном кругу параметров здоровья, которые постоянно меняются на протяжении дня.

Могу сказать, что ситуация устойчива, но реальная эволюция состояния здоровья требует времени.

Самое большее, что я мог бы сказать, - что ситуация будет сохраняться устойчивой в течение многих дней, прежде чем можно будет высказать суждение.

Я очень благодарен за все послания наших соотечественников и многих людей в мире.

Сожалею, что доставил столько беспокойств и забот друзьям в мире. Настроение у меня превосходное. Важно то что в стране все идет и будет идти превосходно. Страна готова защитить себя мощью Революционных вооруженных сил и народа. Наши соотечественники узнают обо всем в свое время, как это было после моего падения в Билья-Кларе.
Надо бороться и работать.
1 августа 2006 года, 17 часов 30 минут

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ФИДЕЛЯ КАСТРО РУС ДЛЯ КУБИНСКОГО НАРОДА

Лидер Революции сообщает, что огромные усилия в работе вызвали у него крайний стресс, подорвавший его здоровье и приведший к острому кишечному кризису, который заставил его перенести сложную хирургическую операцию. Эта операция заставляет его пробыть в покое в течение нескольких недель. Он временно передает свои обязанности и полномочия Генералу Армии Раулю Кастро Рус и другим высокопоставленным руководителям. Он подтверждает свою уверенность в народе.

31 июля 2006 года.

В связи огромными усилиями, предпринятыми в связи с посещением аргентинского города Кордова, участием во встрече МЕРКОСУР, в закрытии Саммита народов в историческом Университете Кордовы, а также в связи с посещением города Альтаграсия, где жил в детстве Че, и участием сразу же после этого в чествовании 53-ей годовщины штурма казарм Монкады и Карлоса Мануэля Сэспедэс 26 июля 1953 года в провинциях Гранма и Ольгин, когда пришлось работать днем и ночью почти без сна, - все это привело к тому, что мое здоровье, выдержавшее все испытания, поддалось крайнему стрессу и подорвалось.

Это вызвало у меня острый кишечный кризис с кровотечением, что вынудило меня перенести сложную хирургическую операцию. Все детали случившегося с моим здоровьем отражены в радиографиях, эндоскопиях и зафильмированных материалах. Операция заставляет меня пробыть в покое несколько недель, отстранившись от моих обязанностей и полномочий.
Поскольку наша страна находится под угрозой в данных обстоятельствах со стороны Правительства Соединенных Штатов, я принял следующее решение:

1). Я передаю временно мои полномочия Первого Секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы Второму Секретарю товарищу Раулю Кастро Рус.

2). Я передаю временно мои полномочия Главнокомандующего героическими Революционными вооруженными силами указанному товарищу, Генералу Армии Раулю Кастро Рус.

3).Я передаю временно мои полномочия Председателя Государственного Совета и Правительства Республики Куба Первому Заместителю Председателя товарищу Раулю Кастро Рус.

4). Я передаю временно мои обязанности главного руководителя Национальной и международной программы общественного здавоохранения Члену Политического бюро и Министру общественного здравоохранения товарищу Рамону Балагеру Кабрере.

5). Я передаю временно мои обязанности руководителя Национальной и международной программы образования Членам Политического бюро товарищам Хосе Рамону Мачадо Вентуре и Эстэбану Ласо Эрнандэсу.

6).   Я   передаю временно мои обязанности руководителя Национальной программы энергетической революции на Кубе и сотрудничества  с другими странами в этой области Члену Политического бюро и Секретарю Исполнительного комитета Совета Министров товарищу Карлосу Лахе Давила.

Решения по соответствующим фондам для этих трех программ - здравоохранения, образования и энергетики - должны и далее рассматриваться и решаться в приоритетном порядке, как это делал я лично, Секретарем Исполнительного комитета Совета Министров товарищем Карлосом Лахе Давила, Министром-президентом Центрального банка Кубы товарищем Франсиско Собероном Вальдесом и Министром иностранных дел товарищем Фелипе Пересом Роке, которые вместе со мной рассматривали и добивались решения этих вопросов и должны будут вместе составить комиссию в этих целях.

Наша славная Коммунистическая партия, пользующаяся поддержкой массовых организаций и всего народа, должна выполнить миссию по выполнению задачи, возлагаемой в этом Заявлении.

Сессии Встречи в верхах Движения неприсоединившихся стран, которая назначена на 11 - 16 сентября, должно быть уделено наивысшее внимание государства и всего кубинского народа, чтобы она прошла с максимальным блеском и в согласованные даты.

80-ую годовщину моего дня рождения, которую тысячи видных деятелей столь щедро договорились отметить 13 августа, я прошу перенести на 2 декабря этого года, на 50-ую годовщину Высадки с Гранмы,

Прошу Центральный Комитет партии и Национальную Ассамблею Народной Власти оказать самую твердую поддержку этому Заявлению.

У меня нет никакого сомнения в том, что наш народ и наша Революция будут бороться до последней капли крови в защите этих и других идей и мер, которые стали бы необходимыми для обеспечения жизненности данного исторического процесса.
Империализм никогда на сможет подавить Кубу.

Битва идей будет продолжаться.
! Да здравствует Родина!
! Да здравствует Революция!
!Да здравствует социализм!
!Всегда до победы!

Фидель Кастро Рус Главнокомандующий Первый Секретарь Партии и Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба

31 июля 2006 года 18 час. 22 минуты.