Не мытьем, так катаньем

17 июля подписан Закон РБ «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс РБ»  за №145-3 и изложена его новая редакция, которая вступит в силу через три месяца.
Даже беглое знакомство с его содержанием свидетельствует о том, что редакция данного документа подготовила самими банковскими работниками, что называется, «под себя», без учета действующих нормативных документов более высокого уровня – в частности, Конституция РБ и Гражданского кодекса РБ.

Игорь КАБАЛИК, юрист

Можно остановится только на одном разделе – это глава 18 «Банковский кредит». Этот раздел более всего интересует хозяйствующие субъекты, т.к. в связи с отсутствием собственных средств у предприятий к нему чаще всего и придется прибегать.

В ст. 137 «Кредитный договор» в части второй введено такое новое понятие, как «плата (комиссионные и иные платежи) за пользование кредитом». Это значит, что уже официально помимо процентов за пользование кредитом, необходимо платить еще и этот «побор».

Возникают законные вопросы. Где экономическое обоснования этого нововведения? Что же руководство Нацбанка (официальный разроботчик) подразумевает под «процентами за пользование кредитом» и з-а что платятся эти проценты, если введено еще дополнительное понятие «плата (комиссионные и иные платежи) за пользование кредитом»?

В газете «БК» уже поднимался вопрос о подобных незаконных поборах, увеличивающих стоимость кредита и в конечном итоге ложащихся на цену произведенной в республике продукции. Хочется напомнить разроботчикам этого «документа», что еще не отменена ст. 3 Гражданского кодекса РБ, где сказано: «Гражданское законодательство – система нормативно правовых актов, которая включает в себя содержащие нормы гражданского права: законодательные акты (Конституцию РБ, настоящий кодекс и законы РБ, декреты и указы президента РБ)»; и в части второй говорится: «Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. В случае расхождения указанных актов с настоящим Кодексом – действует последний».

В ст. 771 «Кредитный договор» Гражданского кодекса РБ речь идет только о процентах и обязанности уплатить проценты за кредит без всяких дополнительных услуг».
Нормы Гражданского кодекса РБ по своей значимости имеют преимущество перед иными нормативными документами и, значит, имеют большую юридическую силу. Чтобы обойти это препятствие, разработчики этого банковского назвали его не «Законом» как было ранее, а «Кодексом», расчитывая таким образом поставить его на один уровень с Гражданским кодексом, нормами которого они руководствуются. Разработчики также ввели новое понятие – «услуги», чтобы обойти требование главы государства за № 09/111-76 П-401 от 18.03.06 г. об ограничении дополнительных поборов. Да, н7а этой стадии им это удалось.

Но тогда непонятно, куда смотрели Министерство юстиции РБ и Высший Хозяйственный суд, которые в одном случае дают заключение о соответствии принимаемых законов ранее действующим, а во втором случае будут его применять на практике.

Отдельного разговора требует и ст.149 «Перевод на кредитодателя правового титула на имущество», и ст.150 «Особенности обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору залогом». Эти статьи дают банкам права хозяйственных судов, устанавливая внесудебный порядок завладения и пользования имуществом. Это уже прямое нарушение и Конституции РБ, Гражданского кодекса. Есть общее правило правового государства: «Пренебрежение к государственной власти начинается с пренебрежения к его Законам».