Всемирный Банк оценивает состояние делового климата региона

Сегодня Всемирный Банк распространил свое ежегодное исследование о степени легкости ведения бизнеса. В докладе оцениваются 175 стран 10 отдельных областях регулирования бизнеса, включая степень простоты по регистрации бизнеса, уплате налогов и ВЭД.

Согласно докладу "Doing Business 2007", у Армении и Грузии, занимающих 34-е и 37-е места соответственно, лучшие результаты, чем у таких стран ЕС, как Испания и Португалия.

Больше инициатив
Однако это отнюдь не значит, что международные инвесторы будут изымать свои деньги из таких крупных рынков, как ЕС и будут вкладывать их в Ереван и Тбилиси. Тем не менее по словам старшего экономиста Всемирного Банка Карали МакЛиш, ведущего автора доклада, страны с переходной экономикой иногда более инициативны, чем развитые страны в упрощении законодательства в сфере бизнеса.

Как говорит МакЛиш, результатом таких реформ может стать улучшение возможностей для бизнеса, как внутри страны, так и на международной арене. В качестве примера она приводит Грузию.

"За последние годы законодательство в области бизнеса улучшилось на 55 %, безработица также уменьшается," говорит МакЛиш. "Это признаки того, что экономика движется в правильном направлении."

В Грузии существенно упростились условия для начала бизнеса и уменьшен минимальный размер капитала для открытия нового предприятия. К тому же количество дней, необходимых экспортерам для таможенного контроля товаров, сократилось с 54 до 13.

По словам г-жи МакЛиш, в этом году Армения не была таким ярым реформатором, как Грузия, однако деловой климат в этой страны на протяжении нескольких лет.
"Это [Армения] одна из «простейших» стран для регистрации собственности в мире," говорит она.

Правительство Премьер-Министра Грузии Зураба Ногхаидели (слева) все делает правильно. В среднем регистрация собственности в Армении занимает только 4 дня, для сравнения – в Беларуси 231 день.

Высокие налоги и трудность их уплаты
Она отмечает Беларусь как наихудшую страну по уплате налогов. Субъекты хозяйствования в Беларуси должны заплатить  186.1 % своего дохода и заплатить 125 налоговых платежей по закону.

Соседняя Украина не далеко ушла по сложности уплаты налогов. МакЛиш отмечает не высокое налогообложение, а «запутанность налоговой системы», создающей проблемы бизнесу. Например, ежегодная налоговая документация для украинского бизнеса составляет 92 страницы.
"На Украине это занимает [для среднего бизнеса] 2,185 часов в год, чтобы полностью пройти все налоговые процедуры," говорит МакЛиш.

Торговые барьеры
Украина и Беларусь также занимают низкие места по легкости ведения ВЭД, но не такие низкие, как все пять стран Центральной Азии. Даже в Казахстан с его наивысшим рейтингом – 63 – среди стран Центральной Азии существуют высокие барьеры для развития торговли. Например, экспортная операция  в среднем занимает 93 дня и 87 дней – импортная.

МакЛиш говорит, что высокие издержки в торговле порождают высокие цены на внутреннем рынке, ограничение для развития отечественного бизнеса из-за ограничения экспорта и создает благоприятные условия для коррупцию.

"Во многих странах [Центральноазиатского] региона таможня является одной из самых коррумпированных сфер законодательства для бизнеса," объясняет МакЛиш. "Одной из причин является наличие различных документов и процедур для осуществления торговли. Если вы решите пройти все официальные процедуры, вас ожидает множество «внештатных ситуаций». Поэтому в основном предприниматели вынуждены платить взятки для нормального ведения бизнеса, экспортно-импортных операций."

Will Power

Почему некоторые страны, такие как Грузия успешно проводят реформы в области бизнеса, а в других, таких как Россия подобные реформы остановились? МакЛиш предполагает, что основными факторами этого являются как политическая воля, так и время.

"Когда мы оцениваем страны, которые за последние годы провели максимальное количество реформ – лучшие реформаторы за последние 3 года с момента осуществления проекта 'Doing Business' -- 85 % реформ в этих странах осуществлялись за первые 15 месяцев вступления в должность нового правительства," объясняет она. "Это значит: если у нового правительства есть политические силы в начале правления, самое время их реализовать.”

А как же те правительства, которые уже давно упустили эту 15-месячную возможность? По словам МакЛиш, они не должны останавливаться из-за этого. Она говорит, что многие значительные реформы можно осуществить благодаря «простым административным преобразованиям», которые не всегда можно назвать «политически спорными». К таким реформам можно отнести сокращение количество дней для регистрации бизнеса.