Выступление Свена Ханнеса на IV Инвестиционном форуме в Минске

Добрый день, уважаемые дамы и господа.
Я рад возможности принять участие в сегодняшнем мероприятии.
Прежде всего хотел бы передать Вам сердечное приветствие от имени Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь, доктора Мартина Хеккера.

Германия занимает среди западных торговых партнёров Беларуси ведущее место, хотя в сравнении с восточным партнёром Россией имеется существенная дистанция. Потенциал наших экономических отношений ещё далеко не исчерпан. Во внешнеэкономической статистике Германии Беларусь не входит в число 50 крупнейших партнёров.

Германский опыт в привлечении зарубежных инвесторов сводится к следующему: надёжные и выгодные рамочные правовые условия; политика активной поддержки инвестиций и преодоление бюрократических преград - вот важнейшие элементы привлечения инвесторов. Только очень тесное сотрудничество между правительством, государственным инвестиционным агентством и инвесторами ведёт к успеху.

Поэтому я рад, что на сегодняшнем инвестиционном форуме будут обсуждаться возможности повышения привлекательности Беларуси и в особенности Витебского региона, а также других представленных здесь регионов для зарубежных инвесторов.

Посольство Германии в Минске тесно сотрудничает с работающими в Беларуси германскими фирмами, организациями по содействию экономическому сотрудничеству и потенциальными инвесторами. Ими постоянно озвучиваются следующие ожидания в области инвестиционных условий в Беларуси:

1. В государственных органах должно утвердиться основополагающее понимание необходимости привлечения инвесторов и политическая воля в осуществлении
активной политики поддержки инвестиционной деятельности. В особенности это касается административного уровня на местах и в регионах.

2. Благотворное влияние на инвестиционный климат должны оказывать положительные отзывы работающих в Беларуси зарубежных предприятий. Однако, в Германии стали известны следующие особенности инвестиционной деятельности на территории Беларуси:
    • несоизмеримость строгости санкций и тяжести нарушений таможенного законодательства (даже незначительные нарушения наказываются конфискациями);
    • зачастую инвесторы сталкиваются с необходимостью преодоления серьёзных бюрократических преград при ввозе и вывозе товаров, а также при получении разрешений и лицензий;
    • запутанная система налогообложения;
    • постоянное и неожиданное изменение правовых рамочных условий.

У нас в качестве действенного инструмента поддержки экономического развития и привлечения инвесторов хорошо зарекомендовали себя агентства по содействию инвестициям. В настоящее время такая структура существует в рамках министерства экономики Республики Беларусь и Посольство Германии в сотрудничестве с Представительством немецкой экономики в Минске надеются на продуктивное сотрудничество с этим агентством.

Сегодняшний форум должен содействовать тому, чтобы Беларусь осознала: Ваша страна существует в условиях глобального соревнования за инвестиции с другими государствами. Инвесторы осторожны и имеют возможность сравнивать. Создайте для них привлекательные условия! Убедите зарубежных инвесторов путём создания привлекательных условий инвестировать не в соседних государствах, а у Вас! Используйте возможность и при личных контактах наряду с разъяснениями общих рамочных условий обсуждать также и конктретные пожелания потенциальных инвесторов.

Участие германской стороны в форуме является явственным выражением нашего стремления к партнёрскому сотрудничеству с Беларусью. Германия хочет оказать поддержку Беларуси в создании дружественных инвесторам правовых и политико-экономических рамочных условий. Поскольку инвестиции в экономику означают создание и защиту рабочих мест, будущие налоговые потоки, улучшение уровня жизни и повышение привлекательности городов либо регионов.
Желаю инвестиционному форуму, всем участвующим в нём государственным структурам, предпринимателям и инвесторам конструктивных дискуссий, успехов и на будущее прибыльных инвестиций в интересах всех сторон.