Как можно разорить предприятие

Перечитывая государственные и негосударственные СМИ, можно сделать один вывод: для того, чтобы довести до ручки любое мало-мальски преуспевающее предприятие, есть два пути.

Газеты государственные чуть не каждую неделю рассказывают про «предпринимателей», которые все делают для того, чтобы разорять благополучные заводы и фабрики, а вырученные за это подлое дело «грошы» положить себе в карман, людей выставить на улицу… А в итоге все проблемы переложить на тонкую шею государства. И уже оно, государство, надрываясь, оказывается вынужденным тащить этот «воз накопившихся чужих проблем».

Пресса негосударственная в свою очередь пишет не менее любопытные вещи: о том, куда именно  государство этот самый воз тянет; сколько раз за год могут проверить частную фирму; последствия проводимой финансовой политики для малых и средних предприятий и т.д.

Такие вот получаются полюса, катод и анод отечественной экономики. Но между этими полюсами располагаются и другие факторы, способные добить проблемное предприятие.

Про эти весьма факторы почему-то говорят меньше. Между тем они заслуживают внимания. Интересно ведь рассмотреть причины, назвать персоналии, из-за которых успешное вчера предприятие сегодня оказывалось проблемным, а завтра уходило с молотка.

Временные управляющие

Несколько лет назад отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю подготовило весьма нелицеприятный анализ деятельности внешних управляющих на предприятиях, в отношении которых возбуждено «производство о признании банкротом».

Из более чем 140 предприятий, находящихся в состоянии банкротства за период с 1995 по 2001 год, только 2 восстановили свою платежеспособность. Пенсионный фонд видит причину в плохом подборе кадров на должности арбитражных управляющих, низком качестве их обучения и отсутствии требовательности. Все эти наблюдения не мешали и не мешают арбитражным управляющим осуществлять свою деятельность, получать зарплату на уровне министров и окончательно хоронить все то, что им поручалось защищать.

А что происходит в Беларуси?

Есть у нас ООО «Альактив», еще год назад выпускавшее масло-жировую продукцию под торговой маркой «Золотистое» и успешно конкурировавшее с такими гигантами, как Минский и Гомельский маргариновые заводы.

Потом у «Альакива» начались проблемы (о природе проблем — далее). Кредитор, озабоченный судьбой вложенных в развитие предприятия средств, поспособствовал назначению на предприятие временного управляющего.

Цель святая: защитить и преумножить средства терпящего бедствие завода. Но 3 (три) месяца защитной деятельности кризисного управляющего можно оценить одной фразой: он исправно получал заработную плату. В то же время, по мнению директора «Альактива» Дмитрия Сенько, Александр Канаш не принял мер по оказанию содействия в организации хозяйственной деятельности предприятия. Все действия директора «Альактива», пытающегося найти выходы из сложившейся ситуации, автоматически блокировались и блокируются по сей день все тем же управляющим.

В итоге фирма поставлена в глупейшее положение: имея потенциальных инвесторов для восстановления производства и запуска принципиально нового для республики завода комбинированных продуктов питания, она не в состоянии сделать НИЧЕГО.

На судебных заседаниях директор «Альактива» лишен права голоса и возможности сообщить о стратегии улучшения финансового положения на предприятии. Вместе с тем Александр Канаш делает все, чтобы суд убедился в полной неплатежеспособности ООО «Альактив» и принял решение о его ликвидации. На вопрос: «Кому это выгодно?» ответить довольно сложно.

Помимо спорной системы назначения кризисных управляющих на проблемные предприятия, следует поговорить также о нашей банковской сфере.

В начале 2004 года Белорусский народный банк (БНБ) принял решение о финансировании проекта ООО «Альактив» — строительства завода по производству комбинированной молочной и масложировой продукции.

БНБ выделил кредит под 12% годовых на условиях возврата с 2007 по 2011 гг. На выделенные средства (500 тыс. и 300 тыс. долларов США) ООО «Альактив» приобрело объект незавершенного строительства и оборудование.

В ходе получения третьего транша кредита (320 тыс. долларов США) в период монтирования оборудования в БНБ начался процесс смены владельцев. В связи с этим финансирование в договорные сроки не началось. А у ООО «Альактив» автоматически возникли задолженности по расчетам с поставщиками и субподрядчиками.

Сегодня предприятие не вылезает из судов.

Резюме

О подробностях и стратегии этого показательного дела мы планируем поговорить в следующем номере. А пока можно сказать, что процветающее предприятие как «по-щучьему велению»   обанкротилось, его потери составили 600 тыс. долларов США, были уволены более 90 специалистов и рабочих.

И нет здесь ни злой воли государства, ни происков «камерсантау». Дело намного сложнее.

Продолжение следует

Александр БЕЛОВ