Хеппи-энд с продолжением

Все закончилось хорошо или как?

Сегодня мы подводим предварительные итоги цикла публикаций, посвященных судьбе ООО «Альактив» (торговая марка масло «Золотистое»). Напомню,  в прошлом году оно попало в весьма неприятную ситуацию.

В результате стечения различных обстоятельств фирме не удалось до конца достроить свой собственный завод. Основной кредитор — «Белорусский народный банк» — поспособствовал назначению на проблемное предприятие временного управляющего. На протяжении двух выпусков мы разбирали несовершенства института временных управляющих у нас в республике, и специфику деятельности банковской сферы по отношению к предприятиям-должникам. Пришло время подводить определенные итоги.

Здоровый оптимизм

Вопреки деятельности прежнего управляющего Александра Канаша, уволившегося с «Альактива» после коллективной жалобы трудового коллектива, предприятие не обанкротилось. Сегодня здесь запущено производство, пошла «новая старая» масляная продукция под маркой «Золотистое». Выпущенное масло осталось «лишь» сертифицировать, да завоевать насыщенный и без того белорусский рынок. «Мелочи», ничего не скажешь.

Не обошлось и без вмешательства его величества случая. После ухода с предприятия прежнего «антикризисного менеджера», на «Альактиве» появился новый специалист. Он, в отличие от своего предшественника,  смог найти общий язык и с трудовым коллективом, и с руководством. В итоге процесс, что называется, пошел.

Несомненным успехом без всякой иронии я назову те факты, что директору «Альактива», несмотря на все удары судьбы, удалось сохранить костяк предприятия и найти крупного инвестора. Это — завтрашний день фирмы.

А сегодня инвестор согласен подождать некоторое время и дать шансы успешному буквально вчера предприятию выйти на прежние объемы производства и сбыта. Понятно, что это — дело не одного дня. Но, как говорил один уважаемый партийный деятель: «Цели определены, задачи поставлены… За работу, товарищи!»

Открытые вопросы

И все же Вопросов здесь все еще хватает. Мы уже говорили о том, что данная история  — скорее исключение из правил. В реальности же финалы подобных «производственных отношений» редко бывают так оптимистичны.

Приведу лишь один пример. В республике существует неформальное объединение кризисных управляющих (последние завязаны на инвестиционные компании, чаще всего заинтересованные в банкротстве проблемных предприятий, а отнюдь не подъеме их «на крыло»).

По нашей информации, данное объединение включает в свои ряды  около 40% из тех специалистов, которым были выданы лицензии в 2005  году.

К чему я это говорю? А к тому, что шансы проблемных малых и средних предприятий получить себе во временные управленцы того, кто шагает под знаменами крупных компаний, весьма велики. Практически они оцениваются как 50:50.

А выводы из такой складывающейся пропорции вы можете сделать и сами. Всего доброго всем рискованным начинаниям нашего малого и среднего бизнеса! За историями такого плана редакция будет следить с утроенным вниманием!

Александр БЕЛОВ