Предприниматели хотят бороться с коррупцией

"Белорусы и рынок", №5(690) 6 - 13 февраля 2006 года

В Беларуси 1 февраля начался антикоррупционный предпринимательский месячник. Инициатором его проведения стало ОО “Минский столичный союз предпринимателей и работодателей” (МССПиР).

Как отметил в ходе пресс-конференции, посвященной началу месячника, председатель МССПиР Владимир Карягин, основной причиной коррупции является само государство, то есть различные ограничения, регулирующие и контролирующее правила, налагаемые на субъектов хозяйствования. Коррупция является симптомом глубоких проблем общества: она тесно связана со спадами экономического развития, характером инвестиционного климата, недостатком кредитоспособных гарантий прав собственности, слабостью законодательства, низкой конкурентоспособностью и т. д., подчеркнул В. Карягин.

Работа по противодействию коррупции в этот период, а также и в будущем, будет вестись на нескольких уровнях, сообщил вице-председатель МССПиР Виктор Маргелов. Так, планируется вести пропаганду непосредственно среди предпринимателей. “Второй уровень — это работа с администрациями районов и городов по формированию предложений для улучшения административного регулирования с целью устранения причин, которые могут породить коррупцию”, — сказал В. Маргелов. Следующий уровень работы — устранение причин законодательного характера, приведших к усилению коррупции по тем или иным направлениям.

В целом, как отметил вице-председатель МССПиР, работа по устранению коррупции “не должна носить разовый характер. Это работа, в которую мы включаемся на постоянной и системной основе”.

Согласно данным социологического исследования, проведенного Научно-исследовательским центром при Институте приватизации и менеджмента, постоянно давать взятки в любой форме представителям органов власти вынуждены 20,3% предпринимателей. Изредка вынуждены это делать 57% респондентов и только 18,8% человек ответили, что такого явления нет.