Стань соавтором

Ольга Бирукова,

"Белорусы и рынок", №6(691)  13 - 20 февраля 2006 года

Проект “Национальной платформы бизнеса Беларуси” представлен 7 февраля в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей. В документе даны системная оценка состояния белорусского бизнеса и рекомендации по улучшению деловой среды по каждому пункту — от налогообложения до гарантий прав собственности.

Сейчас аналитики собирают комментарии всех заинтересованных сторон. “Чем больше предпринимателей, промышленников, специалистов министерств и ведомств, представителей научных кругов выскажут свою точку зрения, тем точнее будут сформулированы идеи ”Национальной платформы". Выскажите свое мнение на портале BEL.BIZ, станьте соавтором общенационального документа", — призывают разработчики

“Деловое сообщество страны впервые предлагает власти равноправное партнерство”, — подчеркнул, представляя документ, эксперт аналитического центра “Стратегия” Ярослав Романчук, возглавивший рабочую группу по его подготовке. “Предпринимательские союзы, как правило, комментируют новые законопроекты, регулирующие деловую среду. В ”высоких" кабинетах нас часто спрашивают: а какова точка зрения МССПиР или БНПА? Национальная платформа дает не разрозненные ответы, а системное цельное видение ситуации", — подчеркнул глава МССПиР Владимир Карягин.

По его словам, при подготовке проекта платформы использованы итоги анкетирования более тысячи руководителей предприятий и предпринимателей, а также итоги обсуждения на семинарах и совещаниях с участием региональных предпринимательских организаций. Учитывались и данные исследований Международной финансовой корпорации и Всемирного банка.

“Мы для себя выяснили три важных элемента”, — отметила эксперт ИПМ (Институт приватизации и менеджмента) Елена Ракова. Самое важное — белорусское население очень позитивно относится к предпринимателям. Такую точку зрения высказали более 70% опрошенных белорусов. Причем более 30% хотели бы сами заниматься бизнесом, несмотря на то, что условия для предпринимательства в нашей стране не очень благоприятны. Ну и третье — все опрошенные считают, что белорусские СМИ практически ничего не делают для формирования позитивного образа предпринимателя. И это надо расценивать как призыв непосредственно к белорусским медиа, заключила эксперт.

Во всех странах мира именно предприниматели отвечают за экономическое благополучие общества (налоги в бюджет, доходы для значительной части населения, доступность товаров и услуг, снижение цены благодаря конкуренции), подчеркнул глава аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико. По его словам, в соседней России это также уже хорошо понимают и потому политические элиты реализуют интересы бизнес-сообщества.

В Беларуси этого пока нет. Но все же и в нашей стране бизнес уже “созрел” для того, чтобы реализовывать национальные экономические интересы. Именно предпринимательство может стать и станет мощным элементом белорусско-российской интеграции, уверен Л. Заико.

С 7 февраля проект платформы размещен на веб-сайтах www.allminsk.biz и www.bel.biz для широкого обсуждения. 9 февраля проект опубликован в приложении к газете “Вечерний Минск” — “Международный клуб”. В марте “Национальная платформа бизнеса” будет представлена на конференции, посвященной 20-летию негосударственного сектора белорусской экономики, на которую приглашены экономисты, юристы, представители деловых кругов, законодательной и исполнительной власти.