Ответ на открытое письмо на имя Премьер-министра РБ Михаила Мясниковича

В СЮЛ "Республиканская конфедерация предпринимательства" и ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" поступило открытое письмо от некоммерческой организации "Ассоциация розничных сетей", с текстом которого можно ознакомиться здесь. Организация приглашает "к открытому и уважительному диалогу".

Исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Беларуси Татьяна Закжевская направила 18 декабря открытое письмо руководителям белорусских бизнес-союзов. В письме комментируется обращение предпринимательских структур в правительство по поводу монополизации розничной торговли крупными сетями.

Как сообщалось, на прошлой неделе председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов и глава Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин направили письмо на имя премьер-министра Михаила Мясниковича, в котором выразили озабоченность "фактом захвата розничного рынка страны предприятиями с иностранными владельцами".
17 декабря руководители бизнес-союзов получили ответ из Совета министров. В нем сообщается, что в ближайшее время должна быть создана комиссия по изучению вопроса ограничения монополии крупных торговых сетей.
По мнению Татьяны Закжевской, обращение бизнес-союзов в правительство "во многом выглядит как инструмент конкурентной борьбы".
"Мы выражаем искренние надежды, что представители власти не допустят перекоса интересов в одну конкретную сторону, сформируют единую площадку для конструктивной работы и выступят гарантом защиты интересов всех участников рынка", – говорится в открытом письме Закжевской.
Исполнительный директор Ассоциации розничных сетей призвала "лидеров бизнес-союзов к конструктивному, аргументированному и уважительному диалогу".
Т.Закжевская отмечает, что на сегодня Беларусь отстает по показателю обеспеченности торговыми площадями и их качеству от стран СНГ: "На сегодняшний день, по разным оценкам данный показатель колеблется в районе 350 кв.м. на 1000 человек. Это говорит о том, что покупатель Беларуси пока не обеспечен достаточным количеством качественных магазинов, что ограничивает его выбор".
В Ассоциации розничных сетей считают, что значительную роль в выполнении задачи правительства довести к 2015 году показатель обеспеченности торговыми площадями до 600 кв. м. на 1 000 человек "выполняют крупнейшие товаропроводящие и розничные сети, имеющие необходимые ресурсы для столь интенсивного развития".
В письме Т.Закжевской также сообщается, что на сегодня "в Минске есть 2 сетевые компании, которые работают исключительно в формате гипермаркетов (в первой сети – два гипермаркета, во второй сети – три гипермаркета)". "Обе сети являются компаниями с белорусскими инвестициями и открывают всего по 1 магазину в Минске в период 1-4 года. Интенсивность открытия даже близко не приближается к скорости открытия гипермаркетов в СНГ".
В письме также отмечается, что "на сегодняшний день в Беларуси нет ни одной иностранной сети гипермаркетов".
Комментируя информацию о сроках оплаты торговыми сетями поставленных товаров, Татьяна Закжевская отмечает, что "80% договоров на поставку товаров в продовольственные магазины от белорусских производителей оплачивается в срок до 45 дней. По импортным товарам данный процент ниже на 15-20 пунктов".
"Договора по молочной, мясо-колбасной и хлебной продукции оплачиваются в 15-дневный срок".
"0,4% договоров по согласованию с поставщиками оплачиваются свыше 60 дней (это низко ликвидные товары, где данный срок совершенно обоснован)", – говорится в письме.
По поводу ценовой политики крупных торговых сетей Татьяна Закжевская указывает, что "исходя из объема закупок сети, компания-производитель предлагает цену на товар", "никто не принуждает поставлять товар по невыгодной для производителя цене".
В Ассоциации розничных сетей считают несостоятельными утверждения бизнес-союзов о монополизации рынка розничной торговли крупными сетями.
"По нашей информации товарооборот 10 крупнейших торговых сетей Беларуси в продовольственной группе товаров не превышает 26% от общего товарооборота. Общемировой порог по антимонопольному регулированию для одного оператора составляет 30%, в то время как вся сумма первых 10 сетей в Беларуси не достигает и 26%. Для сравнения в Европе данный показатель равен порядка 70-80%, в России – около 40% (развивающийся рынок), в Украине – 60% (развивающийся рынок)", – сообщается в письме Закжевской.