Брифинг в Национальном пресс-центре по вопросам ИП

26 мая в Национальном пресс-центре Республики Беларуси состоялся брифинг на тему    «Регулирование предпринимательской деятельности и реализации товаров гражданами и индивидуальными предпринимателями» . На вопросы журналистов ответили: Председатель президиума СЮЛ «РКП», председатель ОО «МССПиР» Владимир Карягин начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Рассолько Михаил Михайлович,   заместитель начальника Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Петренко Татьяна Григорьевна, Председатель Белорусского союза предпринимателей Калинин Александр Федотович.

Подробности...

Владимир Карягин: «В работе по подготовке Указа принимали участие ведущие бизнес ассоциации Республики. Обсуждение происходило открыто, и право внести свое предложение было у каждого желающего. По мере поступления новых предложений, документ редактировался. Мы - Минский Столичный союз предпринимателей и работодателей и Республиканская конфедерация предпринимательства - такой возможностью воспользовались. Как видите, пункт Указа, разрешающий индивидуальным предпринимателям наем дополнительных работников, взят по нашей рекомендации из Национальной Платформы бизнеса Беларуси, разработанной нами в 2013 году.

Александр Калинин:  «Указ в полном смысле можно считать компромиссным и прогрессивным. Двумя ключевыми результатами Указа стали: разрешение иметь наемных рабочих, не связанных родственными связями, а также отмена ограничений по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности».

По мнению экспертов, влияние на налоговые поступления в бюджет введение данного Указа не повлечет, так как доля налогов в бюджете составляет всего 0,25% (плательщиками налогов в Республике являются 48 500 предпринимателей). Напротив, прогнозируется увеличение налоговых поступлений от организаций мелкого опта, а также увеличение таможенных платежей в связи с тем, что некоторая часть товаров для продажи ввозится из-за рубежа под прикрытием «для личного пользования». Не стоит предпринимателям волноваться и насчет увеличения налоговой нагрузки, ведь переход на упрощенную систему налогообложения выгоден предприятиям. По расчетам налоговые платежи снизятся на 25%.